Зарина Догузова приняла участие в ПМЭФ

Зарина Догузова приняла участие в ПМЭФ
  17.06.2022 г.
Количество показов: 147

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова приняла участие в работе юбилейного 25-ого Петербургского международного экономического форума. В первый день форума Зарина Догузова выступила с программным докладом о развитии туризма в России и влиянии отрасли на несырьевые рынки на профильной панельной сессии, презентовала запуск нового проекта по созданию в стране сети национальных туристических маршрутов и подписала ряд важных соглашений.

Открывая панельную сессию «Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты» Зарина Догузова заявила, что развитие российской экономики должно быть сконцентрировано не только на промышленных и энергетических отраслях, но и на несырьевом секторе экономики. А туризм должен стать драйвером развития всей несырьевой экономики страны, включая сферу услуг.

По словам Зарины Догузовой, в текущих условиях меняется сама структура потребления туристических услуг, происходит переориентация туристов на внутренние направления. При этом на структуру турпотоков сильное воздействие оказывает усложнившаяся логистика до популярных мест отдыха. Все это происходит также в условиях, когда въездной и выездной туризм сильно ограничены.

Несмотря на это, Ростуризм видит открывающиеся для отрасли возможности и задачи, ключевая из которых - приток инвестиций и инвесторов в туризм. Нужно расширять ключевые меры – дешевые кредиты на туристическую инфраструктуру и снижать налоговую нагрузку. Плюс – нужно давать инвесторам понятный навигатор по ключевым территориям и горизонт планирования. Цель – увеличение количества качественных номеров в среднем в 2 раза по всей стране. Дополнительно это должно позволить качественно отдыхать до 10 млн «новых» туристов ежегодно к тем, кто уже ездит по стране.

Помимо этого, нужно расширять возможности для доступного отдыха в стране за счет существующих и новых инструментов. Зарина Догузова подчеркнула, что по въездному и выездному туризму нужны новые двухсторонние «партнерски коридоры» с теми странами, которые хотят сотрудничать. Важнейшим стимулом на треке развития въездного туризма Ростуризм видит запуск механизма электронной визы с 2023 года. Это позволит сохранить планы по привлечению международных туристов. В противном случае экспорт туристических услуг нужно будет корректировать в сторону уменьшения – с 22 млрд долл. к 2030 году до порядка 2 млрд долл.

Отдельно Зарина Догузова остановилась на применении модульных технологий строительства для создания быстровозводимых некапитальных гостиниц. Это безусловный тренд, который позволит уже в ближайшие 2-3 года значительно сократить дефицит качественных гостиничных номеров всех категорий звездности, особенно на морских и природных территориях. Поэтому, Ростуризм запустил программу, которая позволит создать в России сеть быстровозводимых эко-отелей с применением модульных технологий на ключевых природных территориях, а также на морских территориях, и в непосредственной близости от туристических городов.

Параллельно Ростуризм продолжает поддерживать создание курортов мирового уровня и капитальных отелей, в том числе за счет льготных кредитов под 5 процентов, а также системных мер, как, например, обнуление ставки НДС. Этот процесс, по оценке ведомства займет 5-10 лет.

Во второй половине дня Зарина Догузова провела презентацию первых 5 национальных туристических маршрутов, которые Ростуризм подготовил для всех желающих. Один из маршрутов – Сибирские каникулы, проложен по местам, где любит отдыхать Президент.

По словам Зарины Догузовой, сейчас у Ростуризма в проработке находится еще 24 таких маршрута, а в целом, сеть национальных туристических маршрутов во всех федеральных округах страны появится к 2024 году. Национальные туристические маршруты разрабатываются Ростуризмом совместно с регионами и бизнесом. Каждая точка маршрута продумывается на предмет ожиданий туриста, по утвержденным стандартам. Поэтому национальные туристические маршруты – это маршруты со знаком качества, в которых продумано все - логистика, отели, программа.

Каждый маршрут после запуска будет продолжать развиваться и обустраиваться в рамках национального проекта по туризму. В этом году на все маршруты, находящиеся в разработке, выделено 1,2 млрд рублей, в следующем – уже 3,1 млрд рублей в рамках грантовой программы Ростуризма. Выбирая поездку по каждому маршруту, турист сможет воспользоваться либо услугами туроператора, либо поехать самостоятельно.

Выбирая поездку по каждому маршруту, турист сможет воспользоваться либо услугами туроператора, либо поехать самостоятельно. Для этого на портале Russia.Travel можно будет найти всю необходимую информацию.

Видеоролик о национальных туристических маршрутах: 

Перечень представленных национальных туристических маршрутов:

1. Государева Дорога    

2. Жигулевские выходные    

3. Кузбасс – огонь в сердце    

4. Сибирские каникулы 

5. Здесь начинается день 

В первый день Форума в присутствии вице-премьера Дмитрий Чернышенко Зариной Догузовой и губернаторами 5 субъектов Приволжского федерального округа (Республика Татарстан, Чувашия Марий Эл, Самарская и Ульяновская области) было подписано межрегиональное соглашение по развитию проекта «Великий Волжский путь».

«Межрегиональный проект «Великий Волжский путь» объединяет новыми маршрутами крупнейшие туристические центры Приволжья, раскрывая самобытность каждого из регионов, а также способствует развитию разных направлений от этно-культурного туризма до активного отдыха на природе, круизных путешествий и также вело-пешеходных маршрутов вдоль Волги. На «Великом Волжском пути» – уникальные памятники культуры ЮНЕСКО, курорты федерального значения, крупнейшие города, которые уже заняли свое место на карте популярных туристических направлений», - заявила после подписания Зарина Догузова.

Комментарий Зарины Догузовой о создании в России сети быстровозводимых модульных эко-отелей на ключевых природных территориях:


Комментарий Зарины Догузовой о запуске проекта по созданию в стране сети национальных туристических маршрутов:


Видео рабочего визита Зарины Догузовой на ПМЭФ:



Населенный пункт в Якутии:
Первоисточник: https://tourism.gov.ru/news/18382/
Количество показов: 147

"Универмаг V4" предлагает

"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание
Обратите внимание

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание

Источник информации
Федеральное агентство по туризму
Зарегистрирован: 04.01.2020 г.
Количество новостей: 1039

"V4.Market: Партнёр" предлагает сервис размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...
"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание

ТОП-10*: Туризм
* - по количеству просмотров за месяц

Обратите внимание!
Бредит вечер весенней порой,
Он, как я, синим ветром простужен.
Неродной я тебе, неродной,
А надеялся, что ещё нужен...
Автор: Корнилов Эдуард

"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Туризм"

Возврат к списку