Зарина Догузова передала председательство России в ЮНВТО Испании и представила странам заявку Москвы на проведение ЭКСПО 2030

  07.12.2021 г.
Количество показов: 114


В испанском Мадриде завершилось самое важное мероприятие в мире туризма – 24-ая Генеральная Ассамблея Всемирной туристической организации ООН, на которой страны раз в два года обсуждают актуальные вопросы развития отрасли. Российскую делегацию возглавила Зарина Догузова — руководитель Ростуризма. 

Россия получила председательство в организации в 2019 году. Тогда же в Санкт-Петербурге на самом высоком уровне Ростуризмом и властями города была проведена предыдущая Генассамблея. 

В ходе визита в Мадрид Зарина Догузова передала председательство России в ЮНВТО Испании, поддержала заявку на проведение ЭКСПО 2030 в Москве, выступила за проведение 25-ой Генассамблеи в Самарканде, провела ряд двухсторонних встреч с ключевыми туристическими странами и сделала ряд важных заявлений о безопасности туризма. 

Вместе с представителем Тульской области Зарина Догузова получила награду за одну из лучших туристических деревень мира — Бёхово. Помимо этого, на встрече с генеральным секретарем ЮНВТО Зурабом Пололикашвили стороны подтвердили договоренность об открытии Международного образовательного центра ЮНВТО в Санкт-Петербурге уже в следующем году. С такой инициативой на 23-ей Генассамблее ЮНВТО в Санкт-Петербурге выступил Президент России Владимир Путин. 


Полная версия выступления доступна по ссылке

На церемонии открытия Генассамблеи Зарина Догузова выступила с докладом, в котором обозначила приоритеты России в международной туристической повестке дня. По словам Зарины Догузовой, сегодня мир кардинально изменился и все страны столкнулись с беспрецедентным вызовом, который заставил во многом пересмотреть подходы к ключевым сферам жизни, включая туризм. Для России прошедшие 2 года стали определяющими в сфере туризма: наша страна сделала ставку на опережающее развитие отрасли — государство не просто поддержало туристический бизнес в момент кризиса, но и впервые запустило национальный проект по туризму объемом 8 млрд долл до 2030 года. 

Обращаясь к представителям стран-участников ЮНВТО, Зарина Догузова подчеркнула, что общей задачей международного сообщества является постепенное и безопасное восстановление международного туризма. Странам, которые сделали ставку на развитие туризма, необходимо создать условия для безопасных путешествий как внутри стран, так и между ними – и при этом с комфортом и без излишних препятствий для туристов. Одним из важных шагов в этом направлении, по мнению главы Ростуризма, должно стать взаимное признание вакцин, которое позволит наметить путь к восстановлению международных поездок. 

В рамках Генассамблеи Россия была переизбрана в Исполнительный совет ЮНВТО и подала заявку на председательство в нем в 2023 году. На полях Генассамблеи ЮНВТО Зарина Догузова провела двусторонние встречи с целым рядом стран, включая Грецию, Египет, Хорватию, Бахрейн, Болгарию, Алжир, Аргентину, Колумбию, Саудовскую Аравию, Сейшелы, Андорру, Узбекистан и др. Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней туристической повестки. 

В частности, в рамках встречи с заместителем министра туризма Греции Софией Захараки Зарина Догузова подняла вопрос о ситуации с туроператором «Музенидис Трэвел». Стороны договорились в ближайшее время организовать российско-греческие переговоры с участием гостиниц и туроператоров, на которых будет обсуждаться антикризисный план сотрудничества, предусматривающий специальные условия для российских туристов. Один из вариантов — предоставление греческой стороной российским туристам специальных ваучеров на проживание. 

На встрече с Египетской стороной Министр туризма г-н Халид Эль-Анани сообщил Зарине Догузовой о решении вопроса с очередями в аэропортах Египта. В условиях возрастающего потока туристов власти Египта будут уделять особое внимание комфорту и безопасности пребывания россиян на египетских курортах. Стороны также договорились провести первое заседание российско-египетской контактной группы по туризму по итогам зимнего сезона.

Помимо текущей двусторонней туристической повестки Зарина Догузова представила коллегами заявку Москвы на право проведения ЭКСПО в 2030 году. Руководитель Ростуризма заверила своих коллег, что в случае победы заявки Москвы это будет лучшее ЭКСПО в истории, поскольку Москва — современный, динамичный, удобный для жизни и отдыха мегаполис, со своей неповторимой атмосферой, драйвом, историей. 


Справочно: 

Бёхово – жемчужина Тульской области, небольшое поселение является частью национального заповедника, носящего имя живописца Василия Поленова. Деревня расположена на высоком берегу Оки – это естественная граница между Калужской, Тульской и Московскими областями. Главная достопримечательность – Церковь Живоначальной Троицы, которая была построена по эскизам знаменитого пейзажиста. 

Международный образовательный центр под эгидой ЮНВТО в Санкт-Петербурге.

Центр будет заниматься адаптацией существующих учебных программ под международные стандарты в сфере туризма и совместно с ЮНВТО разрабатывать инновационные программы. В нем смогут обучаться более тысячи человек ежегодно. Все образовательные программы основаны на методологии UNWTO, который объединяет лучший мировой опыт. Центр станет местом подготовки высококвалифицированных кадров отрасли туризма.

На финансирование Центра ежегодно будет выделяться 100 миллионов рублей в рамках национального проекта «Туризм и Индустрия Гостеприимства» и дополнительно привлекаться частные инвестиции.


Населенный пункт в Якутии:
Первоисточник: https://tourism.gov.ru/news/17951/
Количество показов: 114

"СахаТаймс" рекомендует

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"
Район: Москва
Населённый пункт: Москва


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Источник информации
Федеральное агентство по туризму
Зарегистрирован: 04.01.2020 г.
Количество новостей: 1039

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

"СахаТаймс" рекомендует

ТОП-10*: Туризм
* - по количеству просмотров за месяц

Обратите внимание!
Позови меня однажды,
Зимней ночью, летним днём.
Позови, куда - неважно,
Вместе за руку пойдём.
Автор: Корнилов Эдуард

"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Туризм"

Возврат к списку