Валериана Никифорова завоевала Гран-при конкурса национальных костюмов на Ысыахе Олонхо

Валериана Никифорова завоевала Гран-при конкурса национальных костюмов на Ысыахе Олонхо
  21.06.2022 г.
Количество показов: 19
В Верхневилюйске на Ысыахе Олонхо подвели итоги республиканского конкурса национальных костюмов. Впервые за историю конкурса призы получили все участники, которых было в этом году около 100, сообщает ЯСИА. Обладателем Гран-при и сертификата на самую большую сумму в 80 тысяч рублей стала мастерица из Хангаласского улуса Валериана Никифорова.

Председатель жюри конкурса, этнограф-костюмолог СВФУ Светлана Петрова сообщила, что в состязании мастериц приняло участие более 100 человек. Конкурс прошёл по нескольким номинациям: традиционная якутская одежда XVIII-XIX веков, современный костюм и семейный костюм.

«В последнее время направление национальной одежды очень сильно развивается. Сегодняшний конкурс показал, что наши мастерицы овладели скрупулезной технологией обработки материала — они сами обрабатывают мех, шкуры, занимаются золотым шитьём и реконструкцией на очень высоком уровне. В республике работают мастерицы очень высокого уровня», — сказала она.

Она добавила, что участие в конкурсе приняли представители разных районов республики, было немало мастеров из арктических районов.

«Никогда ещё в истории конкурса не было такого, чтобы каждый участник получил денежный сертификат. Сегодня все награждены сертификатами номиналом пять тысяч рублей», — отметила Петрова.

Общий призовой фонд конкурса впервые составил более 1 млн рублей. Так, обладателем Гран-при и сертификата на самую большую сумму в 80 тысяч рублей стала мастерица из Хангаласского улуса Валериана Никифорова. Победителем в номинации традиционной одежды стали Розалия Егорова из Верхневилюйского района и Майя Жиркова из Верхоянского улуса. В номинации современной одежды победила Марианна Степанова из Таттинского улуса, а в семейных костюмах — Тамара Игнатьева из Сунтарского улуса.


Количество показов: 19
Район в Якутии: Верхневилюйский

"СахаТаймс" рекомендует
Детская коллекция "Мой первый бриллиант"
ЭПЛ Даймонд: Свадебная коллекция

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Верхневилюйский
Первые упоминания о местности, в которой сейчас расположен Верхневилюйский район, связаны с казаками. В XVII веке, во главе со своим предводителем Шаховым, они останавливаются на реке Вилюй. Вскоре на левом берегу реки возникает Верхневилюйское зимовье.

Спустя некоторое время поселение, по ходатайству управляющего Ивана Аргунова, перемещено на правый берег Вилюя, в местечко Ёлённёх. Практически сразу после переезда, начинает новое территориально-административное деление этой земли.

Переехавшему Верхневилюйскому зимовью дали новое название – Оленск. Оленск стал главным городом Оленского уезда.
Подробнее
Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
ЭПЛ Даймонд: Свадебная коллекция


ТОП-10*: Культура / Музыка
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Детская коллекция "Мой первый бриллиант"

Обратите внимание!
Ты  не очень большой,
ты суровый зимою якутскою!..
С каждым годом родней!
И теплее ты день ото  дня!
На огромной планете,
из всех городов, ты уютнее!..
В моё сердце проник,
согревая теплом, не спеша.
Автор: Ирэн Дрозд

Новости района: Верхневилюйский 

Новости рубрики "Культура / Музыка"

Возврат к списку
Новости по рубрикам