В Якутске запустили исторические спектакли - прогулки

В Якутске запустили исторические спектакли - прогулки
  22.07.2022 г.
Количество показов: 145
В Якутске стартовал уникальный проект исторического парка «Россия — моя история» — спектакли-прогулки в наушниках. Иммерсивные спектакли, где зрители участвуют в действии, или само действие разворачивается прямо на улице, очень популярны в крупных российских городах. В столице республики это стало возможным при поддержке Фонда культурных инициатив РФ, передаёт ЯСИА.

Тематические экскурсии «Живая бронза», «До Ильича и после», «Жеода в халцедоне», «Смерть меня подождёт», «Ангелы милосердия», «Бальник и булинь» посетили сотни горожан от 7 до 70 лет. По мотивам этих экскурсий блогеры и журналисты, драматурги Якутска создали сценарии для пяти спектаклей. Роли озвучивали актёры и дикторы со всей России, студенты и домохозяйки, доктора наук и директор школы. Героями спектаклей стали купцы-благотворители Кривошапкин и Астраханцев, святитель Вениаминов, сотник Бекетов и медсестра Марсдэн, писатель Суорун Омоллоон и профессор Башарин.

Участники иммерсивного спектакля, проходя по местам, связанными с сюжетом, слушают профессиональный аудиоспектакль, а часто и участвуют в нём: то провожая на фронт бойцов, то превращаясь в ссыльного. Прочувствовать атмосферу помогают старые фотографии, портреты героев, игровой реквизит.

«Городов с такой историей как у Якутска не так много, мы старше и Иркутска, и Петербурга, и Владивостока, а в старинных городах часто нет современных форматов экскурсий. Тексты создавались с участием краеведов, историков, отбор на озвучивание проходил по всей России, в спектаклях есть и детские роли: сын Красноярова, малыш Максимка, маленький Сивцев. Сейчас проходят пять прогулок и поездок в наушниках — это обзорная, о ссыльных, учёных, героях, благотворителях Якутии, знаменитостях, побывавших в Якутске. Команда проекта в год 390-летия Якутска надеется таким необычным, эмоциональным форматом побудить жителей республики перечитать историю города, побывать в музеях», — рассказала Лада Евсеева, автор проекта.

Проект поддерживают Якутский научный центр СО РАН, Русское Географическое общество, Агентство по развитию туризма. В планах авторов сделать ещё несколько спектаклей по памятникам города, рассказать «живым» языком жизнь Аммосова и Аржакова, Кюлюмнюра и Кулаковского, отдать должное медикам края, записать тур о Любимовых и Божедонове, Титове и Радэн, описать увлекательную историю площади Ленина и создать музыкально-поэтический тур на музыку Жиркова, Скрябина, Григоряна.


Населенный пункт в Якутии: Якутск
Район в Якутии: Якутск
Количество показов: 145

"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание
Обратите внимание

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"
Район: Якутск
Населённый пункт: Якутск

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Район: Якутск
Якутск
Якутск — город в России, столица Республики Саха (Якутия), порт на реке Лена. Крупнейший по численности населения город, крупный культурный, научный центр на северо-востоке России.
Подробнее
Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 53789

"V4.Market: Партнёр" предлагает сервис размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...
"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание

ТОП-10*: Культура / Музыка
* - по количеству просмотров за месяц

Обратите внимание!
Женщине сильной,
Женщине страстной
Хочется нежно любить.
Женщине, словно
В сказке прекрасной,
Хочется слабой побыть.
Автор: Корнилов Эдуард

"СахаТаймс" рекомендует

Новости района

Новости рубрики "Культура / Музыка"

Возврат к списку