В Якутии утвердили стратегию библиотечного дела до 2032 года

В Якутии утвердили стратегию библиотечного дела до 2032 года
  10.07.2022 г.
Количество показов: 40

Распоряжением председателя правительства республики Андрея Тарасенко утверждена стратегия развития библиотечного дела в Якутии на период до 2032 года. В документе определяются цель, задачи и ожидаемые результаты модернизации государственных и муниципальных библиотек региона.

Для обеспечения конституционных прав граждан на свободный доступ к информации, приобщение к ценностям российской и мировой культуры, практическим и фундаментальным знаниям, а также на творческую самореализацию планируется работа по модернизации библиотек, сохранению и пополнению библиотечных фондов, созданию единой библиотечно-информационной среды и сервисов на основе развития корпоративных технологий и цифровой трансформации.

По словам первого заместителя министра культуры и духовного развития Якутии Владислава Левочкина, в качестве одной из важных задач определено повышение статуса чтения.

— Читательская активность населения является условием для повышения культурной компетенции населения. Немаловажно, что наша республика несколько раз признавалась самым читающим регионом, а в прошлом году удостоилась звания территории чтения и книги. Наши библиотеки сегодня становятся лидерами изменений на селе, активно внедряют цифровизацию, реализуют инновационные творческие проекты, — отметил Левочкин.

Особое внимание в стратегии уделено совершенствованию подготовки, переподготовки и повышения квалификации библиотечных кадров и научно-методическому обеспечению деятельности библиотек. Главными показателями реализации стратегии являются повышение охвата населения библиотечным обслуживанием до 53%, рост посещаемости мероприятий библиотек в четыре раза к показателю 2019 года, поступление новых книг в фонды общедоступных библиотек не менее 346 тысяч единиц в год, рост доли библиотек с возможностями широкополосного доступа к сети Интернет в общем количестве библиотек – не менее 100 процентов.


Количество показов: 40
"СахаТаймс" рекомендует
ЭПЛ Даймонд: Свадебная коллекция
Модное постельное бельё

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Модное постельное бельё

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Кресла для руководителей. Комфортабельные и надёжные

Обратите внимание!
У окна в кафе скучает женщина,
Маленькая женщина одна.
И куда-то в ночь, глядя застенчиво,
Попросила крепкого вина.
Автор: Корнилов Эдуард
Новости рубрики "Общество"

Возврат к списку
Новости по рубрикам