В Якутии разрабатывают новые подходы для реализации стратегии социально-экономического развития

В Якутии разрабатывают новые подходы для реализации стратегии социально-экономического развития
  22.07.2022 г.
Количество показов: 85

В Якутии разработают новые подходы к реализации стратегии социально-экономического развития республики до 2032 года и с целевыми видениями до 2050 года. Такое решение принято в связи с новыми экономическими вызовами. При этом все стратегические цели, которые поставил президент страны и глава региона, останутся без изменений и будут реализованы, сообщает ЯСИА.

Как отмечают эксперты, обновят лишь механизмы реализации стратегии, так как некоторые мероприятия в новых экономических реалиях и в условиях санкционного давления реализовать трудно. Поэтому участники стратсессии в Якутске проводят анализ текущей ситуации в регионе и предлагают новые альтернативные идеи.

«Предстоит определить, какие задачи можно приостановить, но за счет этого выделить средства на реализацию новых инициатив, чтобы достичь целей стратегии. Каждая группа будет работать над определенной стратегической целью или своим направлением. По определенным принципам выбираем идеи, которые внесут максимальный вклад в достижение целей. Но, с другой стороны, эти идеи должны быть реализуемы либо силами республики, либо с небольшим привлечением федерального бюджета, либо за счет других источников. Мы ожидаем новых прорывных идей, которые, возможно, повлияют не на одну стратегическую цель, а сразу на несколько. Конечно, с одной стороны, мы в сложной ситуации, но с другой – это время возможностей», — сообщил эксперт Аналитического центра при правительстве РФ, директор образовательных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС при президенте РФ Павел Шестопалов.

Стоит отметить, что Якутия один из первых регионов, который проводит подобную стратегическую сессию, когда перед страной появились новые вызовы, связанные с импортозамещением, развитием несырьевого экспорта и другими.

«Мы надеемся, что это значительно повлияет на жизнь республики. Главные участники нашей сессии – институты власти, министерства и ведомства. Сегодня они вместе должны договориться о дальнейшем развитии. Мы, в свою очередь, предоставляем единую методологию для разработки социально-экономических проектов развития правительства и регионов, которая дает общее информационное поле и общую работу на стратегические цели, поставленные президентом. Методология универсальна и учитывает специфику регионов. Ведь Якутия отличается от других регионов. Сначала мы определяем вызовы, на какую социально-экономическую цель работает та или иная инициатива, потом определяем, что будет создано, какой эффект это даст и какие проблемы решает. А специфику наполняют сами участники от республики», — обратила внимание управляющий партнер ICONSULTING, старший преподаватель Kingston Business School/ РАНХиГС, советник Центра технологического трансфера АТЭС (APCTT) Елена Дугина.

Как сообщил руководитель департамента стратегического управления министерства экономики Якутии Василий Миронов, в стратсессии участвуют порядка 100 представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, институтов развития, бизнес-сообщества, образовательных и научных организаций, народные депутаты. Всего работают восемь групп по блокам Стратегии развития республики.

«Учитывая с какими изменениями столкнулась наша страна, в том числе и республика, мы должны внести новые идеи и предложения. От района я принимаю участие в экологическом направлении. В последнее время в Чурапчинском районе проводили множество экспедиций по вопросам изменения вечной мерзлоты, приезжали даже ученые из Японии. Так как у нас линза вечной мерзлоты находится близко, это вносит большие затруднения в земледелии и строительстве. Также мы планируем организовать большую стратегическую сессию по вопросам сельского хозяйства, поэтому для нас будут полезны идеи, выработанные здесь», — поделился глава Чурапчинского района Степан Саргыдаев.

В свою очередь министр предпринимательства, торговли и туризма региона Тимур Ханды заявил, что рассмотрят изменения в целях по привлечению инвестиций. «Это основной капитал и источники, за счет которых формируется экономика региона. Мы должны пересмотреть главные показатели, которые в дальнейшем будут менять бюджет республики, потому что на сегодняшний день у нас сырьевой бюджет. А мы обсуждаем, как привлечь инвестиции малого и среднего предпринимательства, как развивать инвестиции в туризме и иных отраслях. У нас очень много предпринимателей, которые готовы и хотят стать инвесторами. Наша задача – создать такую инвестиционную площадку», — рассказал министр.

Завтра, 23 июля, перечень новых инициатив представят правительству и главе республики Айсену Николаеву. Корректировка стратегии развития республики планируется до конца этого года.

Фото автора.


Населенный пункт в Якутии:
Количество показов: 85

"СахаТаймс" рекомендует

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 53821

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

"СахаТаймс" рекомендует

ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц

Обратите внимание!
Замороженное детство,
Заморозила война.
Вкус картошки из-под снега
Слаще, что ещё тогда
Можно было нам представить?
Автор: Кокорин Сергей

"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Экономика"

Возврат к списку