В Якутии отмечают 115-летие Суоруна Омоллоона

  14.09.2021 г.
Количество показов: 102
Автор текста: ЯСИА
В Якутии отмечают 115-летие Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллоона. 14 сентября состоится вечер памяти и будет организована книжная выставка к юбилею якутского писателя и драматурга, передает ЯСИА.

14 сентября 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения Дмитрия Кононовича Сивцева — Суорун Омоллоона (1906), народного писателя Якутии, Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий РС (Я) им. П. А. Ойунского и А. Е. Кулаковского.

В читальном зале ГКУ РС (Я) «Республиканская библиотека для слепых» будет организована книжная выставка к юбилею якутского писателя и драматурга.

На выставке будут представлены фотографии и издания, рассказывающие о жизни и творческой деятельности писателя. Также посетителей библиотеки ждут книги с произведениями на специальных форматах — шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом и аудиокниги.

Также, 14 сентября 2021 года, в 18-30, в Большом зале Якутской духовной семинарии состоится вечер памяти народного писателя Якутии, заслуженного деятеля искусств РСФСР Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллоона.

В программе: концерт духовной музыки в исполнении Симфонического хора филармонии Якутии им. Г.М. Кривошапко, главный хормейстер — Людмила Шумилова. Вход свободный.

Дмитрий Кононович Сивцев — Суорун Омоллоон (1906-2005) – родился 1 (14) сентября 1906 года в 3-м Жехсогонском наслеге Таттинского улуса. Первое произведение Сивцева «Лена река» было напечатано в 1926 году в журнале «Чолбон». Известность пришла с публикацией его первых рассказов в журнале «Чолбон» — «Охоноон», «Анчик» и «Несчастная соха» под псевдонимами «Тыа уола» (Сын тайги) и «Суорун Омоллоонов». В ранний период творчества он писал в основном рассказы, часто сатирического характера.

В 1928 году на сцене Якутского театра была поставлена его пьеса «Лентяй». Впоследствии Суорун Омоллооном были созданы драмы «Кузнец Кюкюр», «Айал», «Сайсары», «Нюргун Боотур» и другие, ставшие классикой якутской драматургии.

Он является автором либретто ко многим театральным постановкам Якутского музыкально-драматического театра (опер «Красный шаман», «Лоокут и Ньургусун», балетов «Камень счастья», «Күн Куо» и др.). Также им был написан ряд историко-краеведческих работ и произведений для детей.

Суорун Омоллоон известен и как фольклорист и автор учебников и учебных пособий по якутскому языку и литературе. Как фольклорист, он подготовил к печати и опубликовал в 1940 году «Якутские народные сказки», в 1947 году книгу «Якутский фольклор». Для детей им были написаны книги: «Рассказы», «Подснежники», «Звери» «Дедушкины сказки», «Серебряные рога» и другие.


Район в Якутии: Таттинский
Автор текста: ЯСИА
Количество показов: 102

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"

"СахаТаймс" рекомендует
Кресла для руководителей. Комфортабельные и надёжные
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Таттинский
С 17 по 30 год XX века Таттинский район носил другое название. В этот период улус назывался Алексеевским. Алексеев – революционер, проводивший ссыльные годы на территории улуса.
Подробнее
Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 51921

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

ТОП-10*: Культура / Музыка
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Детская коллекция "Мой первый бриллиант"

Обратите внимание!
Тянет в волнах с паутинками,
Руки бабушка с морщинками…

У реки мечтала девушка
И шептала : "Эбе-эбушка…"
Автор: Ирэн Дрозд
Новости района: Таттинский 

Новости рубрики "Культура / Музыка"

Возврат к списку