В Якутии лучший исполнитель олонхо получил 700 тысяч рублей

В Якутии лучший исполнитель олонхо получил 700 тысяч рублей
  21.06.2022 г.
Количество показов: 14
На Ысыахе Олонхо в Верхневилюйском улусе определили победителей конкурса лучшего исполнителя якутского эпоса. Обладателем Гран-при и сертификата на 700 тысяч рублей стал Афанасий Попов из Таттинского улуса, сообщает ЯСИА.

Сегодня, в последний день Ысыаха Олонхо в Верхневилюйском улусе, подвели итоги конкурса исполнителей олонхо, который проходил по нескольким категориям возрастов: дети, молодёжь и взрослые. Самого лучше исполнителя якутского эпоса объявили на закрытии Ысыаха Олонхо. Награды им вручил глава Якутии Айсен Николаев. Обладателем Гран-при конкурса олонхосутов, который проходил два дня, а также сертификата на рекордные 700 тысяч рублей стал Афанасий Попов из Таттинского улуса. Гран-при среди молодёжи и сертификат на 300 тысяч рублей получила Яна Нюргусова из Амгинского улуса. Гран-при в детской возрастной категории присудили Мире Мироновой из Амгинского улуса.

До этого в местности Тугэхтэй также наградили победителей и номинантов конкурса по другим категориям. Как отметил вице-премьер Якутии Сергей Местников, традиционно конкурс исполнителей эпоса становится одним из ключевых мероприятий Ысыаха Олонхо. Он также добавил, что с каждым годом растёт количество и расширяется география участников. Так, для участия в конкурсе исполнителей национального эпоса приехали даже из Эвено-Бытантайского и Усть-Янского улусов.

«Это говорит о том, что у нас развивается олонхо и что мы идём по правильному пути развития нашего эпоса. Сегодня самой радостной новостью для всех является подписание главой республики указа о мерах поддержки олонхосутов, запевал осуохая и кузнецов. Это внесёт значительный вклад в развитие нашего творчества», — сказал вице-премьер.



Количество показов: 14
Район в Якутии: Верхневилюйский

"СахаТаймс" рекомендует
Стулья. Универсальные и практичные
Приглашаем организации в Партнерскую программу СахаТаймс.Партнер!

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Верхневилюйский
Первые упоминания о местности, в которой сейчас расположен Верхневилюйский район, связаны с казаками. В XVII веке, во главе со своим предводителем Шаховым, они останавливаются на реке Вилюй. Вскоре на левом берегу реки возникает Верхневилюйское зимовье.

Спустя некоторое время поселение, по ходатайству управляющего Ивана Аргунова, перемещено на правый берег Вилюя, в местечко Ёлённёх. Практически сразу после переезда, начинает новое территориально-административное деление этой земли.

Переехавшему Верхневилюйскому зимовью дали новое название – Оленск. Оленск стал главным городом Оленского уезда.
Подробнее
Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Приглашаем организации в Партнерскую программу СахаТаймс.Партнер!


ТОП-10*: Культура / Музыка
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Кресла компьютерные. Эргономика и функциональность

Обратите внимание!
Пусть приснятся ночью звёздной
Сны про радость и покой.
Никогда не станет поздно
О любви мечтать с тобой.
Автор: Корнилов Эдуард

Новости района: Верхневилюйский 

Новости рубрики "Культура / Музыка"

Возврат к списку
Новости по рубрикам