В Верхневилюйске завершился Ысыах якутского эпоса Олонхо

В Верхневилюйске завершился Ысыах якутского эпоса Олонхо
  21.06.2022 г.
Количество показов: 23
В Верхневилюйском районе завершился 15-й республиканский Ысыах Олонхо. На церемонии закрытия передали символ Ытык Дуога Оймяконскому району, где в следующем году пройдёт главный праздник лета, посвящённый якутскому эпосу, сообщает ЯСИА.

20 и 21 июня в местности Тугэхтэй проходил самый масштабный Ысыах Олонхо, посвящённый 100-летию республики. На праздник собрались тысячи участников и гостей из районов республики, городов России и стран мира.

На площадках ысыаха состоялись более 100 мероприятий — премьера спектакля-олонхо «Хардааччы Бэргэн», республиканский марафон художественного чтения олонхо, конкурсы кузнецов, запевал осуохая, конского убранства, рок-концерт живой музыки «Хотой Айыы», соревнования по национальным видам спорта и многое другое.

Более 300 олонхосутов из районов республики исполняли якутский героический эпос и соревновались за звание лучшего сказителя.

Главным культурным событием Ысыаха стал IV международный фестиваль «Встречи шедевров ЮНЕСКО», приуроченный к 100-летию ЯАССР и Году культурного наследия народов России. В рамках фестиваля состоялись мастер-классы, концерт участников фестиваля из регионов России и стран мира, а также международный научный симпозиум в СВФУ.

«Дорогие жители республики, родного Верхневилюйска, а также гости из регионов России и стран мира, поздравляю вас с успешным завершением Ысыаха Олонхо. В течение двух дней мы послушали олонхо, танцевали осуохай, наблюдали за работой кузнецов. И самое главное, несмотря на переменчивую погоду, порядка десяти тысяч человек собрались в одном месте и отметили наш праздник лета. Я искренне благодарен жителям родного Верхневилюйского района за гостеприимство», — сказал глава Якутии Айсен Николаев.

На церемонии закрытия вручили награды победителям конкурса исполнителей олонхо, запевал осуохая.

В завершении церемонии глава Якутии Айсен Николаев и глава Верхневилюйского района Владимир Поскачин вручили символ Ытык Дуога представителям Оймяконского района, где в следующем году состоится Ысыах Олонхо.

Праздник по традиции закрыли круговым танцем осуохай.



Количество показов: 23
Район в Якутии: Верхневилюйский

"СахаТаймс" рекомендует
Книги и учебники от издательства "Айар" в районы Якутии!
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Верхневилюйский
Первые упоминания о местности, в которой сейчас расположен Верхневилюйский район, связаны с казаками. В XVII веке, во главе со своим предводителем Шаховым, они останавливаются на реке Вилюй. Вскоре на левом берегу реки возникает Верхневилюйское зимовье.

Спустя некоторое время поселение, по ходатайству управляющего Ивана Аргунова, перемещено на правый берег Вилюя, в местечко Ёлённёх. Практически сразу после переезда, начинает новое территориально-административное деление этой земли.

Переехавшему Верхневилюйскому зимовью дали новое название – Оленск. Оленск стал главным городом Оленского уезда.
Подробнее
Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк


ТОП-10*: Культура / Музыка
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Приглашаем организации в Партнерскую программу СахаТаймс.Партнер!

Обратите внимание!
Родниковая чаша. Танцуют песчинки на дне.
Только этого нет, это было когда-то во сне:
Желтый плавает лист... день хрустально лучист
Отражается светом во мне.
Автор: Верхотин Владимир

Новости района: Верхневилюйский 

Новости рубрики "Культура / Музыка"

Возврат к списку
Новости по рубрикам