В России заработал первый национальный туристический маршрут по Югу Сибири

В России заработал первый национальный туристический маршрут по Югу Сибири
  11.07.2022 г.
Количество показов: 106

Комментарий Зарины Догузовой по развитию туризма на Юге Сибири:

«С Хакасией, Тывой и Красноярским краем мы договорились о развитии круглогодичного туристического направления на Юге Сибири. Здесь яркая самобытная этника, уникальные артефакты древних культур, невероятное природное разнообразие. В ближайшие пару лет турпоток в эти регионы можно увеличить в два раза.  Чтобы делать эти места доступнее для туристов мы будем заниматься развитием современных отелей разного формата, инфраструктуры для активного отдыха на природе, созданием и обустройством маршрутов, и поддержим малый и средний бизнес, который работает в индустрии туризма.

В начале июля первые туристы отправились по нашему новому национальному маршруту «Сибирские каникулы». Маршрут продуман и спланирован таким образом, чтобы за неделю можно было увидеть все самые яркие достопримечательности Тывы, Хакасии и Красноярского края».

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова в ходе поездки по Югу Сибири посетила Республику Тыва, Красноярский край и Республику Хакасия. Все три региона совместно с Ростуризмом договорились развивать Юг Сибири как единое туристическое направление федерального значения. Соответствующее соглашение было подписано на Саяно-Шушенской ГЭС. Зарина Догузова также провела переговоры с властями регионов о реализации национального проекта по туризму, встретилась с местным туристическим бизнесом и проверила готовность нового национального туристического маршрута «Сибирские каникулы» к приему первых туристов.

В ходе рабочей поездки в Тыву Зарина Догузова встретилась с главой Республики Владиславом Ховалыгом. Зарина Догузова призвала регион активнее участвовать в федеральных мерах поддержки национального проекта по туризму. Один из самых актуальных вопросов для региона – строительство современных гостиниц, в том числе на природных территориях: кемпингов и эко-отелей, возводимых по модульным технологиям. Для этого Тыва должна активизировать взаимодействие с инвесторами и предпринимателями и подать свои заявки на конкурсные меры поддержки Ростуризму – льготные кредиты и гранты. Зарина Догузова также обратилась к Владиславу Ховалыгу с просьбой разработать концепцию туристического центра Кызыла и подать заявку на его поддержку Ростуризмом.

Зарина Догузова также проверила готовность точек туристического показа Тывы, которые входят в национальный маршрут «Сибирские каникулы», к приему первых туристов.  Это и центр Кызыла с благоустроенной набережной, и скульптурный комплекс «Центр Азии» с работами Даши Намдакова, и Национальный музей Тывы с уникальной коллекцией золота скифов, этнокультурный комплекс «Алдын Булак» – юрточный кемпинг, гармонично вписанный в окружающую среду с красивыми видовыми точками, и ряд других мест туристического притяжения.

Во второй день визита Зарина Догузова посетила природных парк «Ергаки», расположенный на территории Красноярского края. Это один из самых красивых и адаптированных туристических продуктов для активного, комфортного отдыха на природе в стране. 162 км обустроенных эко-троп и маршрутов, туристические базы, современные смотровые площадки и многое другое. Одна из эко-троп парка включена в национальный маршрут «Сибирские каникулы».

Далее Зарина Догузова посетила Саяно-Шушенскую ГЭС, уникальных гидротехнический объект, настоящая гордость России, и заветная мечта каждого, кто интересуется промышленным туризмом. Саяно-Шушенская ГЭС также входит в национальный маршрут «Сибирские каникулы». На ГЭС Зарина Догузова и власти Тывы, Хакасии и Красноярского края тр подписали соглашение о сотрудничестве в развитии туризма. Стороны договорились развивать круглогодичное туристическое направление на Юге Сибири, объединив в единый туристический продукт этнографический колорит, уникальную археологию и фантастическое разнообразие природы – озёра, горы, степи, треккинговые, конные, альпинистские маршруты и уникальные индустриальные объекты.

В третий день визита Зарина Догузова посетила Республику Хакасия. Зарина Догузова и губернатор региона Валентин Коновалов осмотрели круглогодичный эко-курорт «Гладенькая», который планируется активно развивать.  В ближайшие годы, в том числе за счёт участия в программе Ростуризма по льготному кредитованию, инвестор планирует увеличить номерной фонд почти в два раза.

Зарина Догузова также провела рабочую встречу с региональным туристическим бизнесом. На встрече руководителю Ростуризма презентовали концепцию развития туристического кластера «Приисковое» в Хакасии, а также проекты по обустройству туристической среды, которые могут принять участие в грантовых конкурсах Ростуризма. Отдельно в ходе встречи были затронуты вопросы нормативно-правового регулирования земельных отношений под рекреационные проекты, которые актуальны для всех регионов страны. Зарина Догузова заверила предпринимателей, что Ростуризм подготовит свои предложения для их решения.

Помимо этого, Зарина Догузова осмотрела ключевые этнокультурные достопримечательности республики – Салбыкский курган, участок «Оглахты» Хакасского биосферного заповедника и еще ряд объектов, которые включены в новый национальный маршрут «Сибирские каникулы». В ходе визита в Сибирь Зарина Догузова подчеркнула, что при развитии туризма на Юге Сибири особый акцент будет сделан на устойчивый туризм, так, чтобы туристы помогали развивать территорию и не вредили окружающей среде.

Справочно:

Национальные туристические маршруты разрабатываются Ростуризмом совместно с регионами и бизнесом. Задача ведомства – открывать новые интересные направления для путешествий в стране, делать их доступными и создавать условия для комфортного отдыха, продумать и интересную программу, и удобную, безопасную логистику. На национальном маршруте только классифицированные по стандартам качества отели, туристов сопровождают аккредитованные гиды, а главное, что все предложенные услуги – сбалансированы по цене и качеству, которое отвечает запросам туриста сегодня.  Ростуризм сформировал уже около тридцати таких маршрутов от Центральной России, Урала, Поволжья до Дальнего Востока.

Комментарий Зарины Догузовой по развитию туризма на Юге Сибири:


Кадры рабочего визита в Сибирь:

Республика Тыва


Красноярский край и Саяно-Шушенская ГЭС


Республика Хакасия



Населенный пункт в Якутии:
Первоисточник: https://tourism.gov.ru/news/18432/
Количество показов: 106

"СахаТаймс" рекомендует

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Источник информации
Федеральное агентство по туризму
Зарегистрирован: 04.01.2020 г.
Количество новостей: 1039

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

"СахаТаймс" рекомендует

ТОП-10*: Туризм
* - по количеству просмотров за месяц

Обратите внимание!
Где-то есть океан. Он не сон, не обман,
Там, где небо волной качает.
И за тысячи верст теплым запахом звезд
К нам дыханье его долетает.
Автор: Корнилов Эдуард

"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Туризм"

Возврат к списку