В районной администрации состоялся круглый стол по обсуждению мастер-плана Мирного

В районной администрации состоялся круглый стол по обсуждению мастер-плана Мирного
  21.07.2022 г.
Количество показов: 115

Мастер-план города Мирного вызывает неподдельный интерес со стороны жителей алмазной столицы. С этой целью в администрации района состоялся круглый стол по его обсуждению с участием представителей бюджетных учреждений, политических партий, АК «АЛРОСА», бизнеса, молодежи, общественности. Открыл его и.о. главы Мирнинского района Дмитрий Ширинский.

Полное наименование проекта звучит как «Архитектурно-художественная концепция г. Мирного с разработкой бренда и дизайн-кода города, мастер-плана отдельных территорий», рабочее – «Мастер-план г. Мирного».


Его разработкой занимается профессиональная команда из Владивостока – ООО "КОНКРИТ ДЖАНГЛ АРХИТЕКТУРА". С учетом завершенного аналитического (предпроектного) блока с анализом ситуации и проведенным онлайн-опросом граждан они практически объездили весь город, в том числе те территории, которые предстоит преобразовывать в дальнейшем. Встречались с представителями различных городских сообществ и специалистами органов местного самоуправления, чтобы услышать их предложения.

Этот документ, который будет играть важную роль в дальнейшем развитии Мирного, представил участникам круглого стола координатор «Народного актива» Алексей Тонких. По его словам, было собрано более двух тысяч предложений от горожан.


Доклад для наглядности сопровождался показом слайдов презентации. Были затронуты такие темы как реновация жилой застройки, улично-дорожной сети с учетом остановок, пешеходных тротуаров, озеленения и парковок. Проектом предусматривается разработка уличного инвентаря типа навигационных и информационных конструкций, элементов освещения, арт-объектов, городской мебели и т.п. Коснулся он в своем выступлении и проблем ветхого жилого фонда: на сегодняшний момент в Мирном более двухсот домов отнесены к этой категории. В связи с этим актуально строительство нового жилья.


Архитекторы из Владивостока отметили, что в Мирном много визуального шума – так называется обилие разномастных вывесок и рекламы из баннерной ткани на городских объектах, особенно на магазинах. Поэтому они готовят предложение по приведению облика наших улиц в надлежащий вид в едином стиле.


На одном из слайдов было показано, как могут преобразить внешний облик города муралы – художественные панно, нанесенные на глухие торцы зданий и сооружений.

Был затронут и вопрос туристического потенциала города, которым также необходимо заниматься.

Главный архитектор района Светлана Сафонова пояснила, в чем отличие мастер-плана от генерального плана города. Если генплан содержит строгие карты и схемы, понятные в основном профессионалам, то мастер-план - это комплексная пространственная стратегия, главной целью которой является обеспечение инвестиционной привлекательности Мирного, который содержит большое количество наглядной информации, в том числе посредством визуализации. Жители в нем рассматриваются как соавторы, он основан прежде всего на их запросах и потребностях.


 Председатель городского Совета Юлия Медова сказала о том, что мастер-план вселяет надежду в то, что Мирный будет развиваться. Она поблагодарила АК «АЛРОСА» за то, что компания помогла инициативе «Народного актива» с расходами на его разработку.

Депутат Ил Тумэн Владимир Богданов внес предложение рассмотреть вопрос создания в городе теплых остановок, в качестве примера он привел остановку возле поликлиники МЦРБ. Также он попросил обратить внимание на освещение пешеходных переходов и на жалобы жителей, что на детских площадках зачастую нет урн и скамеек.

Предприниматель Мария Афанасьева высказала идею о создании виртуального музея для туристической привлекательности алмазной столицы, а также мобильного приложения «Мой город», где были бы все нужные телефоны, адреса, ссылки на полезные источники и многое другое, и которое могло бы стать площадкой гражданских инициатив.


Владимир Мангутов обратил внимание присутствующих на развитие спортивной инфраструктуры, в частности, возрождения дворовых хоккейных площадок, которых в советские времена в Мирном было достаточно.

Заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский подчеркнул, что компания в последние годы делает серьезные вливания в социально-экономическое развитие Мирнинского района, и что мастер-план готовится на основе наказов «Народного актива». При его разработке стараются учесть запросы всех слоев общества.

Мастер-план по его завершению будет опубликован на сайте алмазный-край.рф для обсуждения, о чем будет сообщено дополнительно.

Ольга Калинина

 

 



Населенный пункт в Якутии:
Район в Якутии: Мирнинский
Количество показов: 115

"СахаТаймс" рекомендует

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"
Регион: Мирнинский


Мирнинский
На западе Республики Саха расположен самый промышленно развитый улус. Главный город района - Мирный, вырос на одном из больших алмазных карьеров. На территории Мирнинского улуса, помимо карьера «Мир», найдено много других алмазных месторождений.
Подробнее
Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Источник информации
Администрация МР Мирнинский район
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 5216

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

"СахаТаймс" рекомендует

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Обратите внимание!
Отдав тепло, не сберегу
Следы ушедших дней.
Сгорая, мерзнут на снегу
Слова любви моей.
Автор: Корнилов Эдуард

"СахаТаймс" рекомендует

Новости района

Новости рубрики "Общество"

Возврат к списку