В новом учебном корпусе Малой академии наук Якутии появятся уникальные лаборатории

 27.09.2021 г.
Количество показов: 32
Автор текста: Анастасия Филиппова
В Малой академии наук Якутии, расположенной в селе Чапаево Хангаласского улуса, создают все условия для воспитания юных гениев мирового уровня. Так, в новом учебном корпусе создают уникальные учебные лаборатории аэрококосмичекой инженерии, биотехнологии, молекулярной диагностики, генотипирования, палеонтологии и археологии, а также испытательные полигоны. Отвечающее всем критериям научного прогресса оборудование закупили по нацпроекту «Образование», сообщает ЯСИА.

Трехэтажный учебный корпус на 150 мест с интернатом на 100 мест в селе Чапаево Хангаласского улуса планируют ввести в эксплуатацию в ноябре этого года.

В состав учебного блока входят семь лабораторий естественно научного цикла, среди которых лаборатории палеонтологии и археологии, аэрокосмической инженерии, энергетики и альтернативной энергетики, а также испытательный полигон новых материалов, научно-образовательный центр по изучению криолитозоны. Кроме того, здесь расположатся Центр биотехнологии с лабораториями ДНК, генотипирования, аналитической биохимии и молекулярной диагностики. Детям будут доступны IT-центр, Коворкинг-центр, телестудия и студия звукозаписи и, конечно же, спортзал с тренажерным залом и массажным кабинетом.

Жилой корпус на 100 мест для учащихся и 8  — для воспитателей находится в одном здании с учебным корпусом и имеет отдельный вход. Отметим, что на первом этаже предусмотрены спальные места для маломобильных групп населения.

Особая уникальность состоит в том, что Малая академия наук запланировала строительство учебных полигонов на территории корпуса под открытым небом. Так, появятся полигоны: альтернативной энергетики, климатологии и изменения климата, полигон Роснефти и даже ракетодром. Кроме того, здесь же расположится Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей РС(Я).

Первую сваю нового дополнительного здания академии установили еще в 2017 году. Коллектив, дети и родители ожидали ввод объекта еще в прошлом году, но сроки работ затянулись до конца этого года. Ввод нового учебного корпуса позволит увеличить количество мест с 5 тысяч до 15 тысяч школьников.

«В новом здании будут находиться, в первую  очередь, научные лаборатории, потому что мы считаем, что дети должны не просто создавать какие-то проекты сами, но и заниматься наукой вместе с молодыми учёными. Это приведёт к интересным научным проектам с реальными результатами и, возможно, даже будут созданы разные патенты. Для этого все будет обустроено. Также здесь есть «фаблаб» (fabrication laboratory), где ребята могут сделать свои прототипы по современному слову науки, техники и прогресса. В лаборатории создаются и воплощаются в реальность идеи руками детей», — сказал ректор Малой академии наук Василий Павлов.

Также он сообщил, что на покупку новейшего, инновационного, отвечающего всем требованиям научного прогресса оборудования по нацпроекту «Образование» выделили 200 млн рублей. Так, лаборатории физики, химии обустроят уникальными спектрофотометрами, флюорисцентными научными приборами, хромотографическими  аппаратами, с помощью которых дети смогут регистрировать природные явления.

Стоит отметить, что Малая академия наук Якутии воспитывает, без преувеличения, юных гениев мирового уровня. Так, школьники со всей республики успешно участвуют не только в региональных, но и в международных научных конференциях, конкурсах и олимпиадах.

Также дети учатся в образовательном центре «Сириус», который направлен на раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Выпускники профильных смен академии обучаются в престижных зарубежных университетах и колледжах.

«К нам поступают дети даже с третьего класса, также есть очень активная возрастная группа — 9-10 классы. В целом, мы ориентированы на детей от 12 лет и старше. Сейчас, к сожалению, из-за пандемии мы вынуждены сократить количество учащихся в смену«, — сказал Василий Павлов.

Поступить в Малую академию наук можно через личный кабинет на портале LK14.ru. Эксперты будут отбирать по личным достижениям детей, которые необходимо загрузить в личный кабинет.

Фото: Анастасия Филиппова, ЯСИА


"СахаТаймс" рекомендует
Детская коллекция "Мой первый бриллиант"

Хангаласский
Во главе Хангаласского улуса (района) находится город Покровск. Район неоднократно менял свое название. В советское время его назвали в честь Серго Орджоникидзе. До революции улус для Серго стал местом ссылки. Название Орджоникидзенский район носил до 1992 года. Потом вновь вернул известное с XVII имя – Хангаласский улус.
Подробнее

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Рубрика:  Наука / Образование
Регион:  Хангаласский
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Анастасия Филиппова
Количество показов: 32
Рубрика: Наука / Образование Район: Хангаласский Автор: Анастасия Филиппова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-09-27 15:12:40
Дата изменения: 2021-09-29 15:34:19 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

"СахаТаймс" рекомендует
Детская коллекция "Мой первый бриллиант"


ТОП-10*: Наука / Образование
* - по количеству просмотров за месяц
"СахаТаймс" рекомендует
Полный ассортимент Nikon


Новости района: Хангаласский 

Новости рубрики "Наука / Образование"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам