В Крыму и Севастополе создадут новый национальный туристический маршрут

В Крыму и Севастополе создадут новый национальный туристический маршрут
  14.07.2022 г.
Количество показов: 128

Комментарий Зарины Догузовой по итогам визита в Крым и Севастополь: 

«В Крыму и Севастополе летний сезон в самом разгаре. Несмотря на логистические сложности на полуострове с начала года уже отдохнуло около 3 млн человек, это практически на уровне успешного допандемийного 2019 года. При этом туристов меньше, чем в рекордном прошлом году. Самый популярный способ добраться до Крыма сейчас это автомобиль или комбинированные виды транспорта.

Впереди ещё половина сезона. Погода шикарная, +26, море тёплое, +23. Крым, конечно, очень ждёт гостей, туристов. От того, насколько успешно пройдёт сезон, зависят сотни тысяч рабочих мест. Кстати, проведу сама здесь часть летнего отпуска, с семьей. 

Если говорить о наших дальнейших планах, то стратегическая задача - в том, чтобы Крым и Севастополь в горизонте 5-10 лет стали развитым круглогодичным курортом - с широким выбором отелей разного формата, обустроенными маршрутами, туристически привлекательной средой в курортных городах, развитой культурно-досуговой инфраструктурой. Над этим всем вместе с регионами работаем в рамках нацпроекта».

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова в ходе поездки на Крымский полуостров договорилась о создании межрегионального национального туристического маршрута с властями Крыма и Севастополя, провела встречи с туристическим бизнесом полуострова, оценила работу туристической инфраструктуры в разгар летнего сезона и осмотрела новые туристические проекты.

По итогам переговоров с властями регионов было принято решение о создании общего межрегионального туристического маршрута по полуострову, который объединит все ключевые достопримечательности Крыма и Севастополя. Маршрут будет запущен уже к следующему летнему сезону. Цель проекта – продвижение Крыма и Севастополя как единого федерального круглогодичного туристического направления. Здесь есть уникальные возможности развивать практически все виды туризма, от пляжного до экологического, эногастрономического, активных видов отдыха на природе и многих других.

Зарина Догузова также провела встречи с туристическим бизнесом, где рассказала о мерах, предпринимаемых для роста турпотока на полуостров. Ростуризм совместно с Минтрансом и РЖД проработал почти двукратное увеличение поездов, мультимодальные маршруты и др. По итогам встречи Зарина Догузова договорилась проработать с регионами и бизнесом меры поддержки для туротрасли полуострова.

Зарина Догузова также рассказала о ключевых мерах поддержки национального проекта по туризму и призвала предпринимателей активнее участвовать в них на конкурсной основе. Ключевая задача – строительство и реконструкция современных гостиниц разного формата. Сегодня Ростуризмом на конкурсной основе уже поддержано 4 крупных инвестпроекта по строительству отелей общей емкостью 3,312 номеров, все они расположены и реализуются в Республике Крым. Всего по льготной ставке было привлечено 23 млрд заемных средств инвесторов. Сейчас проходит новый отбор проектов, и Ростуризм ожидает проработанные заявки инвесторов полуострова.

На сегодняшний день в рамках грантового конкурса Ростуризма для МСП Севастополю и Крыму также выделено 184 и 169 млн рублей соответственно. На эти средства будут обустраиваться туристические маршруты, пляжи, появится навигация и др. Ростуризм также поддержал бизнес на создание быстровозводимых отелей по модульным технологиям: 300 млн - в Крыму, 150 млн - в Севастополе. Будут построены классифицированных средства размещения в тех местах, где раньше этого сделать было невозможно - на длинных пешеходных маршрутах, ООПТ и др.

На Южном Берегу Крыма Зарина Догузова осмотрела ряд гостиниц и пляжей, которые получили гранты на создание туристической инфраструктуры в прошлом году по программе Ростуризма. Ранее в Республике Крым уже успешно реализовали ряд проектов, поддержанных Ростуризмом. В 2021 году было поддержано 34 проекта турбизнеса на 311,7 млн рублей в рамках грантовой программы Ростуризма. Все проекты успешно запущены и работают.

Кроме того, Зарина Догузова осмотрела новые средства размещения, которые уже успешно работают в Крыму. Это ряд курортных комплексов со СПА-центрами, медицинскими комплексами, с видовыми бассейнами, причем не только расположенные у моря, но и в горной части Крыма.

В ходе рабочего визита Зарина Догузова также побывала на «Большой Севастопольской тропе» (БСТ) в Севастополе, которая продолжает активно развиваться и должна стать одной из ключевых точек притяжения туристов, которые выбирают активный отдых на природе. Помимо 247 км пеших трасс, маршрут включает 21 км велосипедных трасс, самую длинную бесплатную в России трассу Виа-феррата, в июле будет запущен джип-мотомаршрут. У маршрута есть сайт и мобильное приложение, работающее в офлайн режиме.

В настоящее время Севастополем подготовлены предложения по созданию туристских стоянок, палаточных городков, кемпингов, беседок, а также обустройство и размещения объектов, необходимых для их функционирования, в том числе сети электроснабжения, водоснабжения, водоотведения. Уже в этом году на БСТ появятся первые модульные отели по программе Ростуризма, который субсидирует 50 процентов затрат инвестора на их производство в рамках национального проекта по туризму.

Зарина Догузова осмотрела туристический винный кластер в с. Родное и встретилась с предпринимателями, которые активно развивают эногастрономический туризм на полуострове: обустраивают маршруты, строят инфраструктуру, формируют туристические продукты. Для помощи региональными властями создан приоритетный проект «Терруар Севастополь», направленный на развитие туризма как на крупных, так и на небольших «гаражных винодельнях», чтобы там появились рестораны, дегустационные залы, мини-отели. Предприниматели-виноделы также активно участвуют в грантовых программах Ростуризма.

На рабочей встрече с туристическими властями Севастополя Зарина Догузова обсудила ход реализации крупных инвестпроектов региона – создание яхтенной марины в Балаклавской бухте и реализацию проекта «Северная сторона». Все работы по реализации этих проектов идут в соответствии с графиком.

Комментарий Зарины Догузовой по итогам визита в Крым и Севастополь:



Населенный пункт в Якутии:
Первоисточник: https://tourism.gov.ru/news/18458/
Количество показов: 128

"Универмаг V4" предлагает

"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание
Обратите внимание

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание

Источник информации
Федеральное агентство по туризму
Зарегистрирован: 04.01.2020 г.
Количество новостей: 1039

"V4.Market: Партнёр" предлагает сервис размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...
"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание

ТОП-10*: Туризм
* - по количеству просмотров за месяц

Обратите внимание!
Роща, поле и луна
Даль безбрежная видна.
Звёзды, озеро, камыш,
Тишиной уснувших крыш
Бредит ленское село...
Автор: Корнилов Эдуард

"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Туризм"

Возврат к списку