В Хабаровском крае получили кадры самого северного тигра в истории

 12.10.2021 г.
Количество показов: 22
Автор текста: ЯСИА
Фотоловушка сняла амурского тигра на побережье бухты Врангеля в Хабаровском крае, недалеко от Шантарских островов. За современную историю наблюдений это самая северная точка региона, где удавалось зафиксировать редкого хищника. Уникальные кадры получил фотограф Михаил Коростелев, сообщает центр «Амурский тигр».

Широко известно, что амурский — самый северный подвид тигра. Двойной мех и толстая прослойка жира помогают ему выживать в условиях постоянных отрицательных температур и высокого снежного покрова. Тем не менее, даже у такого серьезного «обмундирования» есть предел, да и животные, входящие в рацион хищника, не очень любят ходить так далеко на север.

Бывают, конечно, среди тигров и настоящие первопроходцы или как их еще называют тигры-пионеры. Путь одного такого хищника по северу Хабаровского края ученым удалось проследить в 1999 году. Тогда самая северная точка путешествия пришлась на Анненские воды. Теперь данные необходимо обновить: фотоловушка, установленная на побережье бухты Врангеля в Хабаровском крае, зафиксировала амурского тигра почти на 190 км севернее (камера установлена на 54°16’58.0″ с.ш.), чем в 1999 году.

«В Бухте Врангеля Хабаровского Края мы наблюдаем за гренландскими китами и живем в лагере на берегу. Вокруг тайга. И вот в тайге я последние три года ставлю фотоловушку, снимая разных животных: бурые медведи, северные олени, лисы и прочие, — комментирует Михаил Коростелев. — В этом году, уезжая оттуда, я оставил ловушку ещё на месяц. Уезжая в конце сезона, товарищ забрал ловушку и привёз мне. Каково же было мое удивление, когда я, просматривая улов, увидел на одном из кадров тигра!»

Что вынудило амурского тигра отправиться так далеко на север? Чаще всего пределы ареала покидают молодые тигры и те самцы, которые по какой-то причине потеряли собственный участок и не сумели потеснить соседей.

«О расселении либо о дальних заходах тигров чаще всего мы можем говорить только в зимнее время, когда есть возможность зафиксировать следы хищников на снегу. Наугад фотоловушки в тех местах, где даже потенциально не может обитать тигр, мы не ставим, поэтому кадры столь дальнего заходов самца тигра на север в современной истории — редкая удача фотографа, — говорит генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — По внешнему виду зверь выглядит очень справно и можно говорить, что он успешно находит себе пропитание. Мы продолжим собирать информацию о самце и будем использовать ее при проведении грядущего учета тигра».

Не исключено, что «странники» бывают не только у тигров (просто тигры более заметны) и что в этом природа заложила большой смысл. Странствование обеспечивает естественное расселение и генетическое разнообразие популяций.

Правда, скитальческая жизнь сопряжена с большими опасностями. Для дальних перемещений тигр охотно использует дороги, тропы, просеки. Это часто приводит к встречам с человеком, которые не всегда заканчиваются мирно. В данном случае информация о животном уже была передана в охотнадзор Хабаровского края, который и будет следить за безопасностью уникального северного тигра.



"СахаТаймс" рекомендует
Постельное бельё Сатин однотонный

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 22
Рубрика: Из жизни Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-10-12 10:33:12
Дата изменения: 2021-10-18 11:27:37 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

"СахаТаймс" рекомендует
Постельное бельё Сатин однотонный


ТОП-10*: Из жизни
* - по количеству просмотров за месяц
"СахаТаймс" рекомендует
Товары для рыбалки: Koi


Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам