В Абыйском районе Якутии замечен овцебык

В Абыйском районе Якутии замечен овцебык
  25.07.2022 г.
Количество показов: 196

В Абыйском районе, в местности Крест-Майор, что примерно в 50 км от села Кэбэргэнэ, местные жители заметили овцебыка.

Сперва огромное темное животное приняли за медведя или лося. Когда люди приблизились к нему, определили молодого самца овцебыка. Информацию передали в дирекцию биологических ресурсов Якутии.

На месте были замечены следы только одного животного. Он пришел из Аллаиховского района. Ранее овцебыков в Абыйском улусе не встречали.

«Такие дальние странствия одиночных самцов от основных мест обитания обычны. В поисках благоприятных мест обитания активно странствуют молодые самцы, изгнанные из стад самцом-доминантом. Это естественный процесс, присущий этому виду, и изгнанники обычно все возвращаются на места основных обитаний», — сообщили в дирекции биоресурсов.

Самое дальнее продвижение овцебыка зарегистрировано в 2020 году, когда одиночный самец был замечен на границе Оленекского и Мирнинского районов, близ зимника Мирный — Анабар. Животное ушло от основных мест обитания овцебыков на 500–600 км.

Напомним, что мероприятия по расселению овцебыка в тундровой зоне Якутии начались в 1996 году. Численность и ареал их распространения ежегодно увеличиваются, современное расчетное поголовье близко к четырем тысячам.

Овцебыки обитают в Булунском, Анабарском, Аллаиховском, Нижнеколымском, Абыйском, Жиганском, Оленекском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском районах.

Фото: Хотугу Кыым


Населенный пункт в Якутии:
Район в Якутии: Array
Количество показов: 196

"СахаТаймс" рекомендует

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"
Район: Абыйский

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Район: Абыйский
Абыйский
Абыйский район один из семи районов расположенных за полярным кругом. Свой нынешний райцентр улус получил не сразу. В момент возникновения в 1930 году, во главе района было село Абый.

Через 10 лет центром стало село Дружинино. А уже в 1974 году главным поселением становится поселок гор, типа Белая гора. И по сей день Белая гора административный центр улуса.
Подробнее
Мирнинский
На западе Республики Саха расположен самый промышленно развитый улус. Главный город района - Мирный, вырос на одном из больших алмазных карьеров. На территории Мирнинского улуса, помимо карьера «Мир», найдено много других алмазных месторождений.
Подробнее
Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 53790

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

"СахаТаймс" рекомендует


Обратите внимание!
Падала звезда с ветки тальниковой,
Чтоб в туманной рани сгинуть невзначай..
Обернулся месяц золотой подковой,
Обходя все дали, заглянул в наш край.
Автор: Корнилов Эдуард

"СахаТаймс" рекомендует

Новости района

Новости рубрики "Из жизни"

Возврат к списку