Центр «Вектор»: для профилактики оспы обезьян подходят стандартные меры защиты

Центр «Вектор»: для профилактики оспы обезьян подходят стандартные меры защиты
  01.07.2022 г.
Количество показов: 35

Для профилактики оспы обезьян подойдут стандартные меры защиты, рассказали «Российской газете» в научном центре «Вектор» Роспотребнадзора.

Там напомнили, что оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное заболевание (то есть передающееся человеку от животных), симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако они менее серьезны.

Первичное заражение происходит при непосредственном контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи и слизистых оболочек инфицированных животных.

Симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Обычно развивается сыпь. Чаще она начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела.

Чтобы не заболеть, гражданам, посещающим эндемичные страны (Западной и Центральной Африки), следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами, поскольку первичное заражение происходит при непосредственном контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи и слизистых оболочек инфицированных животных.

Также рекомендуется употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания или ощущающими недомогание, необходимо следовать базовым профилактическим правилам — пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.

«В России в настоящее время вакцины против оспы используются исключительно для медицинских работников, которые могут подвергаться высокому риску заражения вирусом. Кампания по вакцинации от натуральной оспы в нашей стране прекращена в 1980 году. Для предотвращения завоза инфекции на территорию России в рамках системы «Санитарный щит» проводится двойной контроль температуры у пассажиров, прибывших из эндемичных по оспе обезьян стран — на борту и в терминалах. В случае обнаружения у пассажира повышенной температуры, вызываются медики аэропорта, которые ставят диагноз и принимают решение о дальнейшей госпитализации пассажира», — пояснили специалисты «Вектора».

После этого со всех пассажиров на рейсе собираются анкеты и передаются в территориальные органы Роспотребнадзора по регионам для ведения медицинского наблюдения контактных лиц.

Фото: iStock


Количество показов: 35
"СахаТаймс" рекомендует
Кресла для персонала. Доступные и удобные рабочие места
Кресла компьютерные. Эргономика и функциональность

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Кресла компьютерные. Эргономика и функциональность

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

ТОП-10*: Здоровье / Медицина
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Набор омолаживающей косметики EPL Bio

Обратите внимание!
Только синее небо над Леной,
Да, черемухи запах хмельной,
Неприкрытой тоскою вселенной,
Деревеньки плывут стороной.
Автор: Корнилов Эдуард
Новости рубрики "Здоровье / Медицина"

Возврат к списку
Новости по рубрикам