Терапевт Эвено-Бытантайской ЦРБ Татьяна Томская: «Хочется помогать людям»

Терапевт Эвено-Бытантайской ЦРБ Татьяна Томская: «Хочется помогать людям»
  07.07.2022 г.
Количество показов: 47

«Программа больших возможностей», — так оценивает проект «Земский доктор» одна из его участниц,  участковый терапевт высшей категории Эвено-Бытантайской ЦРБ, отличник здравоохранения РФ и РС (Я)  Татьяна Томская. Отработав 5 лет в рамках своего контракта, она решила остаться в улусе работать дальше.

К условиям Севера ей не привыкать. Уроженка Верхоянского района, она выросла в его суровых реалиях и прекрасно знает все тонкости жизни в Арктике. При желании Татьяна Дмитриевна вполне могла бы  связать свою профессиональную судьбу и с большими городами. В 1991 году она окончила Иркутское медицинское училище. А затем, отработав несколько лет медсестрой в своем родном поселке Сайды, поступила в Мединститут СВФУ им. М. Аммосова, который окончила в 2002 году, и до 2005 года трудилась врачом-педиатром в столичной поликлинике № 1. Со временем прошла повышение квалификации, став врачом общей практики.

Однако городская жизнь со всеми ее прелестями, признается она, увлечь ее так и не смогла. И, когда в один прекрасный день земляки попросили ее  вернуться, она согласилась, не раздумывая. В Эгинскую участковую больницу поселка Сайды Верхоянского улуса требовался терапевт. Татьяна Томская проработала там 11 лет. А в 2016-м ей предложили принять участие в программе «Земский доктор».

«Это было ново и очень интересно. Требовалось переехать в Эвено-Бытантайский улус, но поскольку условия, в которых придется работать, я примерно представляла, то согласилась. Меня отправили работать врачом в Кустурскую участковую больницу», — рассказывает она.

И население поселка, и коллектив больницы, фельдшер и медсестры, встретили ее хорошо. Это тем более важно, что в маленьком поселке единственный врач по большому счету должен быть мастером на все руки, приобретая бесценный опыт специалиста широкого профиля. И поддержка коллег – и тех, кто рядом, и тех, кто консультирует тебя дистанционно, – это важно всегда.

«Конечно, между работой городского участкового терапевта и земского врача разница колоссальная. Последнему намного сложней: он должен быть готов ко всему, включая ситуации, когда больному требуется экстренная помощь хирургического профиля: при травмах, остром животе и пр. К тому же в зоне твоей ответственности всё население – от новорожденных до пожилых, что также требует от врача повышенного внимания», — говорит она.

Сложных ситуаций в работе земского врача хватает.

Для нее первой из серьезных проверок на профессионализм стал инфаркт миокарда у одного из сельчан. Характерные изменения она обнаружила, когда сделала ему ЭКГ.

Проконсультировалась с коллегами в Республиканском сосудистом центре, отправив им снимок по интернету. Те подтвердили: инфаркт миокарда передней стенки. После чего больной был экстренно санавиацией доставлен в Якутск и успешно прооперирован. Потом точно так же ей удалось спасти еще двух сельчан с острой коронарной недостаточностью.

«Хорошо, что теперь даже в таких отдаленных населенных пунктах у медиков есть интернет, мобильная связь. Это очень помогает в работе», — говорит она.

Сожалеет Татьяна Дмитриевна только об одном – о том, что в программе «Земский доктор» нельзя участвовать дважды.

«Было бы здорово, если б со временем практикующим врачам дали возможность становиться ее участниками повторно. Работая в сложных условиях, ты приобретаешь бесценный опыт, который можешь продолжать применять либо в том же населенном пункте, либо поехать в какой-то другой отдаленный район», – говорит она.

Сейчас Татьяна Томская работает в Саккырыре – участковым терапевтом Эвено-Бытантайской ЦРБ. Несмотря на то что ее участие в программе «Земский доктор» завершилось еще в 2021 году, уехать, оставив своих больных, она пока не решилась.

«Я уже привыкла к этим местам, хорошо знаю население, своих пациентов, и поэтому  решила остаться еще,  уже вне программы, — говорит она. — Мне нравится здесь: тут много практики, а значит, возможности  помогать людям».


Количество показов: 47
"СахаТаймс" рекомендует
Стулья. Универсальные и практичные
Кресла для персонала. Доступные и удобные рабочие места

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Кресла для персонала. Доступные и удобные рабочие места

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

ТОП-10*: Здоровье / Медицина
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Мебель для бани

Обратите внимание!
Вот вновь стоим у обелиска,
Подножье Радио горы.
Аллея Славы, Храм Господний
Май, Мир, Весна и нет войны.
Автор: Кокорин Сергей
Новости рубрики "Здоровье / Медицина"

Возврат к списку
Новости по рубрикам