Стобалльница Алена Петрова: Наивысший результат по математике стал неожиданностью

Стобалльница Алена Петрова: Наивысший результат по математике стал неожиданностью
  10.07.2022 г.
Количество показов: 51

Выпускница Республиканского лицея-интерната этого года Алена Петрова сдала ЕГЭ по математике на 100 баллов и тем самым стала обладательницей премии в 100 тысяч рублей, учреждённой главой Якутии Айсеном Николаевым выпускникам за наивысший результат в год 100-летия ЯАССР. В комментарии ЯСИА она поделилась ходом подготовки к выпускным экзаменам, а также дальнейшими планами.

17-летняя Алена Петрова перешла в РЛИ в 10 классе, а до этого обучалась в Нюрбинском техническом лицее им А.Н. Чусовского. Помимо наивысшего результата по профильной математике, у неё также высокие баллы и по русскому языку (85 баллов) и информатике (90 баллов).

«Готовиться я начала где-то в феврале, купила курс по русскому, так как все пробники именно по нему были так себе. Начинала готовиться с русского, потому что ЕГЭ по нему был ближе всего, а по математике уже была достаточно хорошая база. Но готовилась я хаотично: сидела после уроков по один-два часа в библиотеке почти каждый день, то где-то на одну-две недели забывала про русский. Курс прошла довольно быстро, поэтому до самого ЕГЭ почти всё забыла и наспех выучивала уже по сборникам все заново. К математике я по факту готовилась только на уроках. Наш учитель Кысылбаиков Илья Гаврильевич раздавал варианты, мы их решали, а потом он их разбирал. В основном решали только вторую часть. Дополнительно сама я смотрела только задачу на параметр – это одна из самых сложных задач в ЕГЭ по профмату, которая давала целых четыре балла. Помню, когда до экзамена оставался один или два дня, мы с классом сидели на консультации, учитель сказал нам уйти пораньше и отдыхать весь день. Сказал, что перед смертью не надышишься. Я еще тогда подумала: «ещё как надышишься» и пошла решать сложные типы заданий домой. Но они всё равно не попались на ЕГЭ… К информатике серьезно начала готовиться только за две недели», — рассказывает она.

Она признаётся, что 100 баллов по профильной математике стали для неё неожиданностью.

«Я целенаправленно никогда не метила на 100 баллов, а думала только о том, как подтвердить олимпиаду , которая поможет поступить без вступительных экзаменов в вуз, набрав 75 баллов. Все пробники писала где то на 87 и никогда больше 90 не набирала. Но после самого экзамена я вышла с уверенностью, что если всё будет верно, то 100 баллов уже есть в кармане. У меня скорее математический склад ума. Математика мне давалась легче, чем другие предметы, поэтому этот предмет я любила всегда», — добавила она.

Несмотря на то, что выпуск ее года почти все старшие классы обучался в дистанционному формате, это не особо повлияло на уровень знаний и результаты,

«Думаю, что это повлияло только на то, что такие темы, как интегралы и производные я поняла с трудом. Но мне кажется что все недоработки на дистанционных уроках мы уже потом проработали на очных, поэтому особых трудностей при подготовке не заметила. По настоящему страшно было только на русском, так как он шёл первым, а мы не были знакомы с таким форматом экзаменов. Больше всего боялась неправильно заполнить данные, настолько, что после выхода из ППЭ прокручивала моменты заполнения бланка», — поделилась с нами Петрова.

Больше всего ей помогли с экзаменами учителя: учитель русского Власова Марта Гаврильевна, учитель информатики Павлов Никифор и учитель математики Кысылбаиков Илья Гаврильевич.

«Также мама, она поддерживала меня и утром перед егэ проводила меня», — сказала она.

Алёна отмечает, что учреждённая в Якутии премия для стобальников очень важна, потому что может служить стимулом.

«Впервые я узнала о премии на консультации, когда мы с моей одноклассницей делали варианты по русскому, тогда еще шутили, что если бы узнали раньше, то начали бы готовиться аж с нового года. Пока что нет планов по тому, как распоряжусь средствами, но не думаю что потрачу их на что-то существенное, как ноутбук или что-то в этом роде. Думаю, что премию потрачу на дальнейшее саморазвитие», — сказала она.

В ее планах сейчас поступить СПБГУ на факультета матмеха, а затем работать в сфере, связанной с математикой и информатикой.


Количество показов: 51

"СахаТаймс" рекомендует

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...


"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание!

Новости рубрики "Наука / Образование"

Возврат к списку
Новости по рубрикам