Спаситель экипажа Ан-30 Айаал Христофоров: Мы сохранили жизни благодаря командной работе

Спаситель экипажа Ан-30 Айаал Христофоров: Мы сохранили жизни благодаря командной работе
  02.07.2022 г.
Количество показов: 55

22 июня 2022 года запомнится жителям Оленёкского района и республики на долгие годы. Запомнится как день доблести оленёкских медиков. ЯСИА удалось связаться с героями спасательной операции экипажа самолёта «Ан-30», совершившего 22 июня жесткую посадку в лесотундре недалеко от села Оленёк около четырех часов вечера.

Напомним, 22 июня в 14 часов по местному времени самолёт Ан-30 с 7 членами экипажа и грузом на борту  вылетел по маршруту Якутск — Оленёк. В 17:10 воздушное судно в пункт назначения не прибыло. К счастью, все находившиеся на борту люди выжили, всем оперативно была оказана медицинская помощь, а двоих пострадавших экстренно доставили в Якутск.

В спасательной операции принимали участие специалисты Оленекской ЦРБ  – форпоста здравоохранения одного из самых крупных районов республики, арктического Оленька. Получив приказ от руководства больницы, медики незамедлительно выехали на спасательную операцию. Благодаря профессионализму, оперативности и командной эффективной работе дежурной смены удалось удачно эвакуировать всех пострадавших, не допустить утяжеления состояния раненных, что в последующем отразилось на благополучном исходе всего процесса лечения.

Знакомьтесь, Айаал Христофоров – молодой специалист, фельдшер-профессионал Скорой медицинской помощи.

«В тот день был мой выходной день. Поскольку мы медики экстренной службы, нам запрещено отключать сотовые телефоны. Мы всегда наготове. Поэтому срочный вызов был не в новинку. Согласно приказу, мы с реаниматологом Алексеем Синицыным должны были выехать на вездеходе-амфибии больницы, но раненых доставили на вертолете», — начинает свой рассказ наш герой.

На вопрос о деталях травм и объема медицинской помощи, фельдшер Христофоров, по понятным причинам, не ответил, но сообщил, что медиками был выполнен весь комплекс диагностических мероприятий и специализированной медицинской помощи. Айаал Христофоров подчеркнул, что успех спасательной операции зависит от командной работы.

«Успех любой операции зависит от командной работы. В медицине все взаимосвязано. Например, на первичном этапе необходимо стабилизировать состояние больных, выполнить противошоковую терапию, безопасно доставить в больницу. В больнице уже подключаются хирург, диагностическая служба. Выполняется осмотр, рентген, забор анализов. Параллельно врачи, при помощи телемедицинских консультаций с клиниками высшего уровня в Якутске, определяют тактику лечения. По коллегиальному решению с руководством идут на операцию. После операции – выхаживание больных реанимационной службой, палатными сестрами и санитарками», — разъясняет фельдшер Айаал Христофоров.

При этом, наш собеседник отметил, что в здравоохранении существует почти военная иерархия, где, безусловно, решения в экстремальных ситуациях принимаются на уровне руководства больницы и ведомства.

18 июня 2022 года главный врач Оленекской ЦРБ получил ключи от новой машины для нужд больницы

Главный врач Оленёкской центральной районной больницы Назар Петров сообщил, что большую поддержку оказало министерство здравоохранения Якутии.

«Тотчас после поступления информации об авиапроисшествии мною был издан приказ о моментальном разворачивании коек и мобилизации сил для оказания экстренной медицинской помощи всем пострадавшим. Подготовлен к выезду автопарк вездеходной техники. Срочно были информированы первые лица ведомства. Благодаря плодотворному взаимодействию оленёкских медиков и Минздрава, нам удалось выполнить эвакуацию раненых в республиканские клиники, сразу после выполнения малых операций и стабилизации состояния больных тут, в Оленьке», — сообщил главный врач.

Также Петров отметил, что в диагностических мероприятиях было задействовано новое рентгенологическое оборудование, выделенное министерством здравоохранения Якутии по программе «Модернизация первичного звена».

«Нашими рентгенологами было задействовано новое рентгенологическое оборудование. За последние три года оснащение Оленёкской ЦРБ, как и других арктических больниц, значительно улучшилось. На днях нам выделили новый санитарный автомобиль. Годом ранее мы пригнали в Оленёк оборудованный современной медтехникой реанимобиль. В следующем году рассчитываем еще на одну единицу спецтранспорта. Наша реанимация одна из самых богатых в Арктике – у реаниматолога Алексея Синицына шесть аппартов ИВЛ, в том числе наркозный аппарат экспертного класса фирмы «Дрэгэр».  За все это богатство мы благодарны нашему ведомству, правительству и спонсорам», – рассказал он.

Врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Синицын получает благодарность за спасение экипажа Ан-30

В конце беседы наш герой — фельдшер «скорой» Айаал Христофоров, рассказал о планах на будущее.

«В этом году я буду поступать в Медицинский институт на педиатрический факультет. Хочу учиться дальше, потому что здравоохранение – это непрерывное самосовершенствование. Здесь на севере всегда нехватка врачей», — рассказал он.

Со слов молодого специалиста, медики из центральных городов и регионов неохотно едут в Оленёк из-за высоких цен на продукты, авиабилеты, а также дефицита жилья. Например, даже Айаал Христофоров — местный специалист, родившийся и выросший в Оленьке, не имеет собственного жилья.  Старый дом родителей сгорел, а взамен жилье не предоставлено.

«С 2020 года я обращаюсь в муниципалитет. Наш профсоюз неоднократно писал ходатайства, но жилья все еще нет. Переезжаю с места на место, живу по съемным квартирам. Была бы очень хорошая поддержка для удержания специалистов в Оленьке, если бы построили общежития для медиков, учителей и других необходимых кадров», — отметил наш герой.

сгоревший дом Христофорова

Главный врач Назар Петров также прокомментировал ситуацию с дефицитом жилья.

«Безусловно, строительство служебного жилья для приезжающих специалистов должно стать задачей номер один, способствующей закреплению ценных кадров. Мы обсуждали данный вопрос и с муниципалитетом и на уровне нашего ведомства. Надеемся, что вопрос с выделением жилья для коренного жителя Оленька, потомственного медика и перспективного молодого специалиста Айаала Николаевича Христофорова, потерявшего жилплощадь при пожаре – стоит на контроле у архитектуры и главы района и, в ближайшее время, будет решен положительно», — выразил надежду главврач Петров.

Справочно: Пострадавшие в авиакатастрофе, первую специализированную медицинскую помощь которым оказали Айаал Христофоров и его коллеги, в настоящее время проходят лечение в республиканских клиниках. Их жизни ничего не угрожает.

Фото: Из архива Оленёкской ЦРБ и социальных сетей.


Количество показов: 55
"СахаТаймс" рекомендует

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...


"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание!
Новости рубрики "Здоровье / Медицина"

Возврат к списку
Новости по рубрикам