«Северный десант» побывал в 12 населенных пунктах Якутии и Иркутской области

«Северный десант» побывал в 12 населенных пунктах Якутии и Иркутской области
  07.07.2022 г.
Количество показов: 67
Участники культурного проекта «Северный десант» с 20 июня по 5 июля 2022 года побывали в двенадцати населенных пунктах Якутии и Иркутской области. Они проехали в общей сложности 4273 км, передает ЯСИА.

Концерты, мастер-классы, показы фестивального кино, выставка фоторабот прошли в Мирном, Арылахе, Тас-Юрях, Ленске (Якутия) и в Иркутске, на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, Верхнемарково, площадке Иркутского завода полимеров, Янтале, Усть-Куте, Железногорске-Илимском, Качуге.

В творческой бригаде десанта — народный артист России Евгений Герчаков (фильмы «Мама», «Ширли-Мырли», «Бабушка легкого поведения» и др.), заслуженный артист России Андрей Межулис («Охота на гауряйтера», «Бабушка на сносях», «Третьего не дано» и др.), популярный и любимый зрителем Сергей Горобченко («Бумер», «Офицеры», «Братья Карамазовы» и др.), молодая, но уже хорошо известная публике Дарья Егорова («Тайны института благородных девиц», «Анютино счастье», «Весной расцветает любовь» и др.). Кроме того, участвовали звукорежиссер – член Союза композиторов России и Международного союза композиторов «21 век» Алексей Стеценко, журналисты Фаина Зименкова (Москва) и Борис Слепнев (Иркутск), организаторы — Татьяна Жиндаева, Марат Абдурашитов, Владимир Елясов и Сергей Евчик. Участие в мероприятиях в поселке Качуг принял Центр кинематографии им. Л. Гайдая (Юрий Яшников и Иван Баранчук). Количество зрителей – более 3,5 тыс. человек.

Выступления в Якутии приурочили к 100-летию республики. «Северный десант» был посвящен еще одной дате — 125-летию первого показа кино в Иркутске.

«Проходит Год народного искусства и нематериального культурного наследия. Наш проект также ориентирован на это событие. Думаю, что фильмы иркутских кинематографистов, которые будут представлены в рамках проекта и поднимающие вопросы сохранения истинных человеческих ценностей, полностью соответствуют не только его сегодняшней направленности, но и всей восьмилетней деятельности «Северного десанта», – констатирует Татьяна Жиндаева. Прошла презентация документального фильма иркутских журналистов Бориса Слепнева и Константина Куликова «Хранители земли Катангской». Он рассказывает о последних оленеводах Прибайкалья, которых осталось всего четыре семьи.

Десант также привез выставку лучших фотографий детской школы «Мобилография». В дальнейшей работе школы примут участие воспитанники центра для несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, «Солнышко» в Нижнеилимском районе. Творческая бригада побывала там с благотворительным выступлением и привезла подарки.

«Нашу команду везде встречали очень тепло, за два коронавирусных года люди соскучились по выступлениям артистов, по живому общению. А главная задача «Северного десанта» – показать людям, что они живут не на краю земли, а в самом центре России», – сказала Татьяна Жиндаева.

«Северный десант» действует на отдаленных северных территориях двух соседних регионов с 2014 года, он постоянно расширяет свою географию, перечень мероприятий.


Количество показов: 67

"СахаТаймс" рекомендует
ЭПЛ Даймонд: Свадебная коллекция
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

ТОП-10*: Культура / Музыка
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
ЭПЛ Даймонд: Свадебная коллекция

Обратите внимание!
Уходит день. Темнеет вечер рано,
За жёлтой рощей оголяя даль.
В озёрах сонных, облаком тумана,
Осенняя колышется печаль.
Автор: Корнилов Эдуард

Новости рубрики "Культура / Музыка"

Возврат к списку
Новости по рубрикам