Семья Петровых из Якутска: Дети могут научить нас многому

Семья Петровых из Якутска: Дети могут научить нас многому
  22.07.2022 г.
Количество показов: 232

Молодая семья Айталины и Дмитрия Петровых из Якутска воспитывает четверых детей, приобщая их родной культуре и традициям. Они уверены, что вместе с детьми растут и взрослые, и советуют не бояться быть многодетными. О том, как сохранить мир и любовь в семье, рассказала семья корреспонденту ЯСИА.

История любви Айталины и Дмитрия началась в студенческие годы. Познакомились они в 2008 году в библиотеке ЯГУ им. М.К. Аммосова. Через пару лет молодые люди стали мужем и женой. Петровы являются счастливыми родителями троих сыновей Айаала, Айтала, Мичила, и долгожданной дочки Мичийи. Отец семейства трудится инженером-исследователем в Институте проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской Академии наук, Айталина — по образованию бухгалтер, но решила уйти в творчество, работала хореографом в частной балетной школе танца и в детском садике «Росинка».

Петровы стараются привить детям любовь к родной культуре, уважение к традициям. Ведь именно с этого создавалась их семья.

«Наша свадьба была необычной. С супругом решили провести её в национальном якутском стиле. С тех пор каждое 3 апреля годовщину отмечаем в национальных костюмах вместе с детьми, проводим совместные фотосессии. Кстати, дети с самого рождения как-то сами тянутся якутской культуре, зовут нас «ийээ» (мама – перевод с якутского), «аҕаа» (папа – перевод с якутского). Странно, но почему-то мультики совсем не смотрели, очень любят якутские фильмы. Мы не заставляем их зубрить, учить стихотворения, смотреть передачи на родном языке, просто общаемся между собой дома, стараемся быть для наших детей примером.

Детям очень нравится быть на природе, поэтому, как только появится свободное время, стараемся всей семьей выбраться из города. С раннего возраста сыновья часто ездят с отцом на охоту, знают наши обычаи. Надеемся, что, когда они повзрослеют, будут также продолжать якутские традиции», — поделилась Айталина Петрова.

Многодетные родители признаются, что воспитывать четверых детей не так сложно, как казалось бы, ведь вместе с ними растут и они сами.

«Бесспорно, у родителей богатый жизненный опыт, они мудрее и являются главными наставниками для своих детей. Но, если задуматься, и дети могут научить нас многому, например, тем качествам, которые мы утратили с возрастом. Вместе мы растём», — сказали Петровы.

Молодая семья придерживается активной жизненной позиции, участвует в разных конкурсах, чтобы проводить с детьми как можно больше времени. Совсем недавно выиграли городской этап конкурса молодых семей «Основа жизни — семья» («Олох төрдө — дьиэ кэргэн»), приуроченный Году Матери в Республики Саха (Якутия) и 390-летию основания города Якутска. За звание «Лучшая молодая семья города Якутска — 2022» боролись восемь семей.

«Мы даже не знали, что будет конкурс, были другие планы. От знакомых через соцсети получили более десяти предложений и задумались, а почему бы и нет? Нам нужны были костюмы, инвентарь, видеоролик – на всё про всё оставалось около десяти дней. Тогда нам сильно помогла управа Сайсарского округа. Но оставалось дело за малым — снять видеоролик, с помощью нашего друга Алексея сделали красивое видео. А помогали присматривать за младшенькими родные. Так, буквально всем миром мы подготовились к конкурсу, а победа стала для нас совсем неожиданной», — поделился Дмитрий.

Буквально несколько недель спустя Петровы повторяют успех уже на республиканском конкурсе «Молодая семья Якутии – 2022». В конкурсе приняли участие 16 семей, которые сохраняют традиции национальной культуры, приверженность семейной профессии, имеют достижения в труде, творчестве, спорте, которые активно участвуют в жизни района. Победители получили грант 300 тысяч рублей от главы Якутии.

«Многие спрашивают, как мы успеваем всё с четырьмя детьми, но мы только рады, что у нас такая большая семья, стараемся больше времени проводить вместе. Мы считаем, что секрет семейного счастья основывается на взаимопонимании, любви и уважении друг к другу. В финансовом плане сильно помогают программы поддержки от государства. Не стоит бояться быть многодетной семьей, главное, чтобы все были счастливы и здоровы», — уверена Айталина.

Осенью дружная и верная традициям семья из Якутска будет представлять республику на всероссийском конкурсе “Семья года. Россия 2022”.


Населенный пункт в Якутии: Якутск
Район в Якутии: Якутск
Количество показов: 232

"СахаТаймс" рекомендует

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"
Район: Якутск
Населённый пункт: Якутск

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Район: Якутск
Якутск
Якутск — город в России, столица Республики Саха (Якутия), порт на реке Лена. Крупнейший по численности населения город, крупный культурный, научный центр на северо-востоке России.
Подробнее
Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 53790

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

"СахаТаймс" рекомендует


Обратите внимание!
Вечер над Леной
И звёзды в реке
Миром бессонным зажглись.
Гляжу я в бездонную высь:
Автор: Верхотин Владимир

"СахаТаймс" рекомендует

Новости района

Новости рубрики "Общество"

Возврат к списку