Семьи в Якутии: демографическая характеристика

Семьи в Якутии: демографическая характеристика
  08.07.2022 г.
Количество показов: 45

 

 

Информация о семьях, проживающих в Якутии, особенно актуальна в День семьи, любви и верности, который приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.

Отмечается ежегодно 8 июля, начиная с 2008 года. Праздник посвящен нравственным и духовным семейным ценностям. А его проведение предоставляет возможность повысить уровень информированности в вопросах, касающихся семей, и углубить знание социально-экономических и демографических процессов, влияющих на положение семей.

По данным последней Всероссийской переписи населения 2010 года, число семейных ячеек составило     259 тыс. единиц, в том числе 124 тыс. – супружеские пары с детьми, 59 тыс. – супружеские пары без детей, 68 тыс. – матери с детьми, 8 тыс. – отцы с детьми.

Переписи населения 2002 и 2010 гг. наглядно показывают произошедшие изменения в семейной структуре: выросла доля супружеских пар без детей (с 19,4% в 2002 г. до 22,8% в 2010 г.) и неполных семей, состоящих из матерей с детьми (2002 г. - 24,1%, 2010 – 26,2%), а вот доля неполных семей, состоящих из отцов с детьми, не изменилась (2002 г. – 3,2%, 2010 – 3,2%).

Около 60% семейных ячеек имели одного ребенка, что свидетельствует о распространении малодетного типа семей. Распространение незарегистрированных брачных союзов и матерей-одиночек привело к тому, что до 2020 г. наблюдалось увеличение числа детей, рожденных вне брака: 2002 г.- 33,8%, 2010 г. – 37,8%, 2019 г. - 39,8 %.   В 2020 г. наметилось снижение данного показателя, который составил 33,3%, 2021 г. - 34,3%.

Сегодня в Республике Саха (Якутия) разработан комплекс мер по всесторонней поддержке семьи и пропаганде семейных отношений. Утверждена Концепция семейной и демографической политики в Республике Саха (Якутия) до 2025 года, при разработке которой использовались итоги Всероссийской переписи населения 2010 года.

По итогам 2021 года демографическую ситуацию в Республике Саха (Якутия) можно оценивать как относительно благополучную по сравнению с другими субъектами Дальневосточного федерального округа и Российской Федерацией в целом.

Так, Якутия занимает лидирующие позиции по рождаемости и в ней отмечается естественный прирост (+1,6 промилле ), в то время как в других регионах ДВФО имеет место естественная убыль.

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики

по Республике Саха (Якутия)

 



Количество показов: 45

"СахаТаймс" рекомендует
Кресла для руководителей. Комфортабельные и надёжные
Кресла для руководителей. Комфортабельные и надёжные


Мирнинский
На западе Республики Саха расположен самый промышленно развитый улус. Главный город района - Мирный, вырос на одном из больших алмазных карьеров. На территории Мирнинского улуса, помимо карьера «Мир», найдено много других алмазных месторождений.
Подробнее
Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Кресла для руководителей. Комфортабельные и надёжные

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Кухонные принадлежности Marmiton

Обратите внимание!
Еще бежит моя дорога веселей,
Поет река со звездным небом в такт.
Еще осталось у меня немало дней,
Чтоб спину разогнуть и сделать шаг.
Автор: Корнилов Эдуард

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"

Возврат к списку
Новости по рубрикам