Руководитель Ростуризма Зарина Догузова посетила с рабочим визитом Республику Дагестан и Чеченскую Республику

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова посетила с рабочим визитом Республику Дагестан и Чеченскую Республику
  30.05.2022 г.
Количество показов: 119

В Дагестане Зарина Догузова провела два дня. В первый день – глава ведомства посетила объекты, которые участвуют в программах Ростуризма по поддержке строительства туристической инфраструктуры, а также осмотрела популярные у туристов места отдыха и приняла участие в открытии первого в Дагестане отеля под федеральным брендом – AZIMUT Парк Отель. Во второй день визита провела встречи с главой Республики Дагестан Сергеем Меликом и встречу с региональным бизнесом.

Как отметила Зарина Догузова в ходе встречи с Сергеем Меликовым, Дагестан стал главным туристическим открытием прошлого года. И в этом году Дагестан по темпам роста интереса у туристов превзошёл все другие северокавказские регионы. По итогам года турпоток в Дагестан может увеличиться более чем на 30%, и в республике может отдохнуть более 1,5 млн человек.

«Турист едет в Дагестан, прежде всего, чтобы погрузится в его невероятную атмосферу, этнику, культуры нескольких десятков народностей. С учётом этого нужно и формировать туристические маршруты, и развивать объекты инфраструктуры и индустрии гостеприимства, будь то гостиница, кемпинг в горах, ресторан или кафе. При этом туристические объекты обязательно должны быть интегрированы в самобытный национальный колорит, это – ключевое впечатление туриста в Дагестане», – сказала Зарина Догузова.

Кроме того, обсуждались перспективы развития туристической инфраструктуры, в том числе – в прибрежной территории Каспия, пляжи которого могут стать альтернативой черноморским курортам, которые перегружены в летние месяцы. Также в рамках развития круизного туризма в России обсуждался запуск круизов по Каспию, включая международные круизы с заходом в порты Азербайджана, Казахстана, Ирана и др.

Вместе в Зариной Догузовой в Дагестан прилетели руководители двух федеральных туроператоров, которые при поддержке Ростуризма запускают в регион туристические чартеры. На встрече с Сергеем Меликовым было подписано два трехсторонних соглашения о сотрудничестве, направленном на создание новых и актуализацию существующих туристических маршрутов, как региональных, так и межрегиональных. Обсуждались вопросы расширения чартерной программы. А это значит – доступные предложения, устойчивый спрос, качество и рост инвестиционной привлекательности.

Этим летом из-за высокого спроса туристическая инфраструктура будет заполнена практически полностью, поэтому, с учетом дальнейшего роста турпотока, уже к следующему году нужны новые отели, включая некапитальные, отметила на встрече с местным бизнесом Зарина Догузова.  Для решения этой задачи уже в 2022 году Дагестан получил 150 млн рублей на возведение модульных отелей в рамках нового инструмента нацпроекта. Благодаря этому будет подержано создание номеров суммарно на 500 мест.

Кроме того, еще два гостиничных инвестпроекта готовятся подать заявку на получение льготных кредитов под 5% на сумму 4 млрд рублей. В результате в регионе появится еще больше качественных и современных номеров.

Еще один новый инструмент нацпроекта, в котором будет участвовать Дагестан – создание туристического центра города. В этом году Ростуризм запускает отбор проектов в рамках этой меры на бюджет следующего года. Дербент готовит заявку на туристическое обустройство центра города на сумму порядка 250 млн рублей. На эти деньги город, если выиграет, сможет запустить в центре туристическую навигацию, создать единый визуальный стиль и многое другое. В итоге, в перспективе 3–5 лет Дербент сможет стать полноценным туристическим центром федерального и мирового уровня, не хуже самых интересных ближневосточных и европейских туристических городов.

Перспективы развития туризма в Республике Чечня Зарина Догузова обсудила с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. За последние годы Чечня набирает все больше популярности у туристов как как направления для культурно-познавательных поездок и отдыха на природе. «Грозный – один из самых современных городов России с развитой инфраструктурой. И в республике есть богатая культура, история, кухня – все что нужно туристу для яркого незабываемого путешествия», – подчеркнула Зарина Догузова.

На встрече с главой республике Рамзаном Кадыровым Зарина Догузова обозначила два ключевых фокуса работы по развитию туризма в регионе. Первый это – расширение туристический инфраструктуры разного формата, включая современные отели модульного типа и кемпинги на природных территориях. Глава ведомства рассказала, что первый глэмпинг в Чечне был построен на грант Ростуризма. В этом году Чечня так же стала одним из 21 регионов, победивших в грантовом конкурсе на софинансирование различных инициатив МСП в туризме.

Второй фокус работы – формирование устойчивого спроса и продвижение региона. В ходе рабочего визита Зарины Догузой вместе с Правительством Чеченской Республики были также подписаны два трехсторонних соглашения о сотрудничестве, направленном на создание новых и актуализацию существующих туристических маршрутов, как региональных, так и межрегиональных, а также формирования чартерной программы. Первые туристические чартеры полетят в Чечню с 10 июня.

Кроме того, в ходе рабочей поездки Зарина Догузова провела встречу в представителями регионального турбизнеса, где обсуждались вопросы поддержки бизнеса на создание гостиниц, кемпингов, модульных отелей, развитие проектов для маломобильных туристов, организацию событийных мероприятий, вопросы развития гастрономии региона, нормативно-правовое регулирование деятельности гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников и другие актуальные темы.

Как подчеркнула Зарина Догузова на встрече: «Наша задача – создавать условия, чтобы бизнес активно вкладывался в туристическую инфраструктуру, расширял и развивал новые проекты, формировал ещё больше возможностей для доступных, разнообразных путешествий по Республике. Сегодня Ростуризм реализует различных программы поддержки бизнеса, в части мер Республика уже активно участвует. При этом, туризм для Чеченской республики должен стать стратегической отраслью экономики, которая больше других оставляет деньги конкретным жителям на территориях. Причем не важно, центр города или село в горах – в селе денег может оставаться даже больше. Мы считаем, что в ближайшие 2–3 года количество занятых в туризме в Чечне можно увеличить в несколько раз, с акцентом на маленьких предпринимателей и семейный бизнес»

Рабочие кадры визита Зарины Догузовой в Республику Дагестан:



Рабочие кадры визита Зарины Догузовой в Чеченскую Республику: 



Населенный пункт в Якутии:
Первоисточник: https://tourism.gov.ru/news/18329/
Количество показов: 119

"СахаТаймс" рекомендует

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Источник информации
Федеральное агентство по туризму
Зарегистрирован: 04.01.2020 г.
Количество новостей: 1039

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

"СахаТаймс" рекомендует


Обратите внимание!
Мне как-то тёща рассказала,
Что помнила за далью лет.
Под Тулой это дело было -
Неизгладимый детства след.
Автор: Кокорин Сергей

"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Туризм"

Возврат к списку