Ростуризм проверил готовность регионов к зимнему туристическому сезону

  30.11.2021 г.
Количество показов: 88

Цитата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко:

«С учетом возросшего спроса на отдых внутри страны в этом зимнем сезоне, особенно на горнолыжных курортах, Ростуризм в рамках межведомственных рабочих групп отработал вопросы обеспечения безопасности туристов. Регионы подтвердили готовность к зимнему туристическому сезону, в том числе в части синхронизации работ различных служб, связанных с безопасностью граждан. Также Ростуризмом и субъектами проработаны меры реагирования при сложных метеоусловиях.

Особе внимание в очередной раз сфокусировано на строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических мер, предписанных Роспотребнадзором. Напомню, каждый субъект в зависимости от ситуации с распространением COVID-19 самостоятельно принимает решение о введении дополнительных ограничений. Мы просим туристов быть внимательными и заранее проверять информацию о действующих на территории того или иного региона ограничениях».

 

Заявление Руководителя Ростуризма Зарины Догузовой по готовности регионов к зимнему туристическому сезону:  

«В России начинается зимний туристический сезон. Мы видим, что бронирования на зиму идут очень активно, в первую очередь, конечно же, на Новогодние праздники.

Традиционно особой популярностью пользуются активные виды зимнего отдыха, особенно горные лыжи, сноуборд. Очень популярны этой зимой Красная Поляна, Архыз, Домбай и Приэльбрусье, Хибины в Мурманской области, Гора Белая на Урале, "Горный воздух" на Сахалине, и, конечно, Шерегеш в Кузбассе, куда, кстати, со вчерашнего дня начали летать доступные чартеры.

По прогнозам, российские горнолыжные курорты на период новогодних праздников будут загружены почти на 100%, при этом качественные и современные гостиницы уже практически полностью забронированы.

Учитывая большую нагрузку на туристическую инфраструктуру всеми регионами в приоритетном порядке отработаны вопросы обеспечения безопасности туристов этой зимой.

Соответствующие службы регионов проверили надежность инфраструктуры (включая подъемники), отработали меры реагирования при сложных метеоусловиях и сходе лавин, проверили систему навигации и оповещения для туристов при ЧС и плохой погоде, следят за строгим соблюдением антиковидных рекомендаций Роспотребнадзора.

Так как активный зимний отдых часто связан с маршрутами повышенной опасности, то мы просим туристов обращаться только к аттестованным регионами гидам, и аттестованным спортивными федерациями инструкторам-проводникам.

Если маршрут включает в себя нахождение в горной местности или вдали от населенных пунктов и дорог, то мы рекомендуем туристам страховать свой маршрут с включением услуг эвакуации вертолетом. Такая страховка стоит в среднем порядка 5-6 тысяч рублей.

Также перед выходом на маршруты повышенной сложности мы настоятельно рекомендуем туристам обязательно регистрироваться в МЧС на Госуслугах.

Регионы и управляющих горнолыжными курортами мы просим в обязательном порядке предупреждать туристов о рисках при обращении к не аттестованным гидам и инструкторам, и помогать туристам в выборе добросовестных туроператоров».


Справочно: 

В России начинается зимний туристический сезон. В этом году Ростуризм в рамках национального проекта по туризму запускает программу туристических чартеров на Шерегеш на весь горнолыжный период. Первые чартеры полетели из Москвы в Новокузнецк 27 ноября, программа продлится до середины апреля. В готовые туры включены перелет, проживание и трансфер – стоимость таких поездок удалось снизить почти в два раза. Программа реализуется федеральным туроператором «TUI Россия» в рамках чартерной программы Ростуризма, благодаря которым десятки новых направлений стали доступнее и дешевле для туристов.

Ключевым является вопрос безопасности отдыха россиян. Все регионы готовы принимать туристов и обеспечивать безопасность отдыха. Ростуризм просит местные власти и управляющих горнолыжными курортами предупреждать туристов об опасности при обращении к так называемым «черным гидам». Туристам следует напоминать, что им необходимо пользоваться услугами официальных туроператоров с аттестованными инструкторами и проводниками. 

Ростуризм напоминает, что в следующем сезоне 2022/23 уже будут действовать новые правила работы инструкторов-проводников, классификации трекинговых и горнолыжных маршрутов, в том числе для зимних маршрутов. Пока изменения не вступили в силу (в этом зимнем сезоне) Ростуризм обратился к регионам и управляющим горнолыжными курортами с просьбой продолжить работу по аккредитации и популяризации перечня официальных гидов, работающих в каждом конкретном курорте. 

Также необходимо следить, чтобы при выходе на сложные маршруты группы туристов в соответствии с актуальными требованиями регистрировались в МЧС на сайте Госуслуги

Сейчас активно идут бронирования на Новый год. Традиционно наибольшей популярностью пользуется горнолыжный отдых. По прогнозу регионов, российские горнолыжные курорты на период новогодних праздников будут загружены почти на 100%, при этом качественные и современные объекты размещения 3+, 4 и 5 звезд уже полностью забронированы. Средняя загрузка гостиниц на российских горнолыжных курортах в этом зимнем сезоне, по прогнозу, составит 70-80%.


Населенный пункт в Якутии:
Первоисточник: https://tourism.gov.ru/news/17917/
Количество показов: 88

"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание
Обратите внимание

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"
Регион: Москва


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание

Источник информации
Федеральное агентство по туризму
Зарегистрирован: 04.01.2020 г.
Количество новостей: 1039

"V4.Market: Партнёр" предлагает сервис размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...
"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание


Обратите внимание!
Ты говоришь мне: Позабудь,
Пускай утихнут злые ветры.
Тебе надолго не вернуть
Ушедший миг надежды светлой.
Автор: Корнилов Эдуард

"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Туризм"

Возврат к списку