Россия и Узбекистан договорились кратно нарастить взаимные туристические поездки

Россия и Узбекистан договорились кратно нарастить взаимные туристические поездки
  23.05.2022 г.
Количество показов: 93

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова посетила с рабочим визитом Узбекистан, где провела переговоры с Заместителем Премьер-министра – Министром туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Азизом Абдухакимовым о взаимном стимулировании туристических поездок между странами. В ходе визита Зарина Догузова также приняла участие во встрече глав туристских администраций государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и работе Международного туристического форума ШОС.

На переговорах с Заместителем Премьер-министра – Министром туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Азизом Абдухакимовым заявила, что по итогам 2022 года Россия и Узбекистан превысят доковидные показатели по турпотоку, который в 2019 годы составил более 520 тыс поездок. По прогнозу Ростуризма в этом году взаимный турпоток может вырасти на 20-30 процентов и достичь 700 тысяч человек. Популярность Узбекистана со стороны российских туристов уже сейчас значительно выросла – по итогам майских праздников Узбекистан вошел вошёл в тройку самых популярных направлений зарубежного отдыха россиян.

В среднесрочной перспективе Ростуризм, по словам Зарины Догузовой рассчитывает на кратный рост турпотока между странами, который в перспективе 3-5 лет может достичь уровня 2 млн туристических поездок в год. Уже сейчас росту туристических потоков, по словам Зарины Догузовой, способствует как действующий безвизовый режим, так и снятие всех ограничений на осуществление прямого авиасообщения между Россией и Узбекистаном.

«Сегодня Узбекистан, фактически, самое развитое авианаправление на всем постсоветском пространстве: по нашим оценкам количество двусторонних рейсов в неделю доходит до 100. Это больше, чем, например, в Египет, или ОАЭ. Причём маршрутная сеть так же широкая — рейсы осуществляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и других регионов в Ташкент, Самарканд», - подчеркнула Зарина Догузова.

В дальнейшем, сотрудничество в сфере туризма между странами будет развиваться на системной основе. Для этого, Россией и Узбекистаном подготовлен и подписан на уровне правительств План мероприятий по созданию условий для увеличения взаимного туристического потока. В документе обозначены направления совместной работы, о которых договорились президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Документ предусматривает развитие двусторонних деловых контактов, улучшение транспортно-логистической сферы, создание новых туристических маршрутов и т.д. На встрече с Азизом Абдухакимовым Зарина Догузова озвучила заинтересованность России в запуске туристических чартеров между странами и совместной разработке трансграничных туристических маршрутов. Ростуризм уже начал работу над новыми чартерными направлениями и туристическими маршрутами с коллегами из Узбекистана.

В ходе поездки в Узбекистан Зарина Догузова также приняла участие во встрече глав туристских администраций государств-участниц ШОС где обсудила с коллегами отраслевые вопросы и инициативы. Во время своего выступления на пленарном заседании Зарина Догузова подчеркнула, что туристическое пространство стран-членов ШОС становится одним из ключевых направлений работы Ростуризма.

До пандемии в 2019 году туристический поток из стран ШОС в Россию составил порядка 6,6 млн. поездок (27% от общего въездного потока), российский поток в страны ШОС – 6,2 млн (13% от общего выездного потока). В 2021 году из-за ковидных ограничений Россия приняла не более 1 млн туристов из стран ШОС и наши граждане совершили в страны ШОС также порядка 1 млн поездок. По словам Зарины Догузовой: «Россия делает ставку на развитие международного туризма со странами-членами ШОС. Население региона превышает 3,4 млрд. чел., а туристический продукт крайне разнообразен и уникален. Помимо этого, у России со странами ШОС развитое авиасообщение, облегчённые визовые режимы, возможности для использования национальных платёжных систем и многовековые добрососедские отношения. Мы надеемся уже в ближайшие годы восстановить взаимные турпотоки со странами ШОС до доковидных показателей, а в дальнейшем – видим перспективы удвоения взаимного турпотока».

По итогам встречи глав туристических администраций стран-членов ШОС были достигнуты договоренности о приоритетах развития внутреннего туризма ШОС, который предполагает разработку единого туристического бренда ШОС, запуск новых трансграничных маршрутов, дальнейшее расширение использования национальных платёжных систем, взаимное продвижение и т.д. Все эти направления отражены в разработанном проекте межправительственного соглашения в туризме, который планируется подписать в ходе предстоящего Саммита глав государств ШОС осенью этого года.


Комментарий Зарины Догузовой по итогам визита в Узбекистан на встречу руководителей туристических администраций государств – членов Шанхайской организации сотрудничества:



Кадры рабочей встречи Зарины Догузовой с Заместителем Премьер-министра - министром туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Азизом Абдухакимовым: 


Кадры рабочего визита Зарины Догузовой в Узбекистан на встречу руководителей туристических администраций государств – членов Шанхайской организации сотрудничества:






Населенный пункт в Якутии:
Первоисточник: https://tourism.gov.ru/news/18314/
Количество показов: 93

"СахаТаймс" рекомендует

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Источник информации
Федеральное агентство по туризму
Зарегистрирован: 04.01.2020 г.
Количество новостей: 1039

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

"СахаТаймс" рекомендует

ТОП-10*: Туризм
* - по количеству просмотров за месяц

Обратите внимание!
Якутск, ты снова в солнечных разливах.
Горячий ключ - волшебник и творец.
На улицах весенне-говорливых
Потоки чувств оттаявших сердец.
Автор: Верхотин Владимир

"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Туризм"

Возврат к списку