Письмо якутской интеллигенции обсудили в Хангаласском районе

Письмо якутской интеллигенции обсудили в Хангаласском районе
  26.05.2022 г.
Количество показов: 43
Автор текста: Анастасия Филиппова

Первый день симпозиума, посвящённого 145-летию основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского, посвятили Письму якутской интеллигенции. Именно этот труд имеет сакральное значение для всего якутского народа. Масштабное мероприятие с участием органов власти и общественности проходит в селе Качикатцы Хангаласского района, передает ЯСИА.

Как сообщили в пресс-центре мероприятия, накануне, 25 мая, в селе Качикатцы Хангаласского улуса завершился первый день большого научно-практического симпозиума «Алексей Елисеевич Кулаковский – духовный лидер Якутии».

Знаковое мероприятие началось с обряда Алгыс с участием местных жителей и почетных гостей — делегаций из разных районов и города Якутск. Далее состоялось ключевое мероприятие симпозиума — обсуждение именитого труда Алексея Кулаковского «Письмо якутской интеллигенции», где представлены история и интересные факты из Национального архива. Сотрудники учреждения Наталья Малышева и Галина Захарова сделали информационное выступление о письме 110-летней давности.

«Представьте, сколько поколений архивистов сохранили это письмо до наших дней. Безусловно оно имеет сакральное значение для якутского народа, а для архивистов это один из источников для изучения жизни, творчества и деятельности Кулаковского, как духовного лидера якутской нации»,— сказала Наталья Малышева.

Народный депутат Елена Голомарева подчеркнула большое значение такого мероприятия в развитии сообщества Кулаковского.

«Прошла интересная беседа. Здесь собрались люди, которые исходя из работ и мыслей Кулаковского строят нашу современную жизнь. Окружение Кулаковского расширяется. Здесь нет тех, кто пришел просто так послушать, кто уйдет домой и забудет об этом разговоре. Все они общественники, которые посвятили себя изучению работ и претворению заповедей Кулаковского в жизнь. После этого мероприятия, я надеюсь, что в селе и районе начнутся большие работы по увековечиванию памяти великого деятеля», — отметила она.

Первый день работы симпозиума завершился большим спектаклем Театра олонхо по известному произведению «Сновидение шамана».

Отметим, что научно-практический симпозиум проходит по инициативе первого президента республики Михаила Николаева. В течение 2 дней, 25-26 мая, работают секции «Развитие сельского хозяйства Якутии. Создание проекта образцового хозяйства им. С.П. Барашкова в с. Качикатцы Хангаласского улуса», «Народосбережение, развитие здравоохранения и демографическая политика в Якутии», «Культурное и духовное наследие А.Е. Кулаковского», «Создание туристического маршрута «Путь Кулаковского». Также участников ожидает конкурс ораторского искусства, презентация книги «Сеймчанский дневник», выставки, дебаты и другие мероприятия.

Поддержал идею симпозиума глава Якутии Айсен Николаев. Значимое мероприятие призвано через призму современных реалий оценить, провести анализ жизни, профессиональной деятельности и творчества великого сына народа саха, увековечить имя и труды Алексея Кулаковского для развития духовности Якутии.

По итогам симпозиума участники внесут в адрес руководства республики резолюцию, в которой одним из главных предложений станет идея учредить в регионе «День Кулаковского». Также в числе предложений обозначено Пятилетие Кулаковского, создание образцового хозяйства им. Семена Барашкова, издание массовым тиражом на двух языках произведений Ексекюлях Елексей и другие значимые вопросы.


Количество показов: 43
Автор текста: Анастасия Филиппова

"СахаТаймс" рекомендует
Приглашаем организации в Партнерскую программу СахаТаймс.Партнер!
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк


ТОП-10*: Культура / Музыка
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Кресла для руководителей. Комфортабельные и надёжные

Обратите внимание!
Не потому, что я такой,
Что Божий храм не только небо.
Забыв уют свой и покой
Я гнал себя туда, где не был.
Автор: Корнилов Эдуард

Новости рубрики "Культура / Музыка"

Возврат к списку
Новости по рубрикам