Переход на сторону врага в условиях военных действий предложили считать госизменой

Переход на сторону врага в условиях военных действий предложили считать госизменой
  26.05.2022 г.
Количество показов: 48
Автор текста: ЯСИА

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Уголовный кодекс, которые приравняют к госизмене переход на сторону противника в условиях вооружённого конфликта или военных действий против России, следует из законопроекта, размещённого на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Авторами поправок выступили депутаты Госдумы Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Андрей Картаполов, Андрей Красов и Анатолий Выборный.

Как следует их пояснительной записки, УК РФ будет пополнен несколькими статьями, препятствующими шпионажу. Ст. 275 (1) будет содержать положение, которое будет предусматривать ответственность за сотрудничество со спецслужбами иностранных государств, – в ней сохранится возможность освобождения от ответственности в случае добровольного сообщения. В ст. 276 будет внесена ответственность за передачу, собирание, похищение или хранение в целях передачи противнику сведений, которые могут быть использованы против Вооруженных сил России.

В кодексе может появиться новая ст. 280 (4), предусматривающая ответственность за публичные призывы к деятельности против безопасности России. «Это позволит пресекать массовое распространение обращений к другим лицам в целях побуждения их к совершению противоправных действий в ущерб безопасности государства», – сказано в пояснительной записке.

«Принятие предусмотренных законопроектом изменений будет способствовать повышению эффективности системы выявления, предупреждения и пресечения преступной деятельности, осуществляемой в целях подрыва основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства», – отметили авторы законопроекта.

Источник: «Ведомости»


Количество показов: 48
Автор текста: ЯСИА

"СахаТаймс" рекомендует
Детские диваны и кресла
Детские диваны и кресла

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Детские диваны и кресла


ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Набор омолаживающей косметики EPL Bio

Обратите внимание!
У окна в кафе скучает женщина,
Маленькая женщина одна.
И куда-то в ночь, глядя застенчиво,
Попросила крепкого вина.
Автор: Корнилов Эдуард

Новости рубрики "Общество"

Возврат к списку
Новости по рубрикам