Определены победители спортивных состязаний Ысыаха Олонхо в Якутии

Определены победители спортивных состязаний Ысыаха Олонхо в Якутии
  21.06.2022 г.
Количество показов: 23
Вчера, 20 июня, прошли спортивные состязания Ысыаха Олонхо. Верхневилюйск знаменит своей школой хапсагая, секреты древнего искусства единоборства не были утеряны здесь под натиском вольной борьбы. Не зря же сборная Верхневилюйского улуса является фаворитом всех командных чемпионатов республики.

Поэтому все взоры были устремлены на три круга «Ус иилээх хапсагай». И тут всех победил устьалданец Евгений Алексеев, представляющий село Быракаан. В качестве приза ему достались жеребята, предоставленные наслегами улуса-хозяина. Он опередил трех верхневилюйцев. В финале одолел со счетом 5:3 Николая Николаева из села Кырыкый. Третье место разделили Дмитрий Акимов из Кэнтика, родины Ил Дархана, и Ивана Сергеева из Дюллюкю.

Зато хозяева в лице Эрчима Баппа5ая из Верхневилюйска одержали победу в абсолютном первенстве свыше 75 кг по мас-рестлингу. Эрчим со счетом 2:0 вырвал палку у абсолютного чемпиона мира 2021 года Ивана Галкина из Калуги. До этого Баппа5ай постоянно ему уступал, как и на последнем чемпионате России в апреле в Казани.

Третье место занял Михаил Гоголев из Усть-Алданского улуса. Эта троица будет оспаривать звание абсолютного чемпиона мира 24–25 июня в «Триумфе» (отборочные) и Ус Хатыне на Ысыахе Туймаады (финал). В мас-рестлинге до 75 кг абсолютным чемпионом стал Афанасий Платонов из Амги. Второе место — у Алексея Михайлова из Сунтара. Третье место занял Алексей Стручков из Мегино-Кангаласского улуса.

В стрельбе из традиционного лука «Байанай бэлэ5э» победил Егор Соловьев из Вилюйска. Второе место — у Балдана Балданова, тренера из Сунтара. Третье место занял Петр Андросов из Томпонского района. В якутских прыжках абсолютным чемпионом стал Кай Адамов из Горного улуса. Второй — Ньургун Сокольников из Усть-Алданского улуса. Третий — Яков Дмитриев из Кобяя. Среди женщин первенствовала Валерия Олесова из Хангаласского улуса. Второе место — у Сайааны Парфёновой из Кобяя и третье место заняла устьалданка Евгения Адамова.

Yakutia-Daily.ru


Количество показов: 23
Район в Якутии: Верхневилюйский

"СахаТаймс" рекомендует
Кресла для руководителей. Комфортабельные и надёжные
Кресла для персонала. Доступные и удобные рабочие места

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Верхневилюйский
Первые упоминания о местности, в которой сейчас расположен Верхневилюйский район, связаны с казаками. В XVII веке, во главе со своим предводителем Шаховым, они останавливаются на реке Вилюй. Вскоре на левом берегу реки возникает Верхневилюйское зимовье.

Спустя некоторое время поселение, по ходатайству управляющего Ивана Аргунова, перемещено на правый берег Вилюя, в местечко Ёлённёх. Практически сразу после переезда, начинает новое территориально-административное деление этой земли.

Переехавшему Верхневилюйскому зимовью дали новое название – Оленск. Оленск стал главным городом Оленского уезда.
Подробнее
Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Кресла для персонала. Доступные и удобные рабочие места


ТОП-10*: Спорт
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Кресла для руководителей. Комфортабельные и надёжные

Обратите внимание!
Стихи мои учить не будут в школе,
Но, я о том нисколько не грущу.
Я их читаю в безымянном поле,
Ночным березкам, сонному ручью.
Автор: Корнилов Эдуард

Новости района: Верхневилюйский 

Новости рубрики "Спорт"

Возврат к списку
Новости по рубрикам