Одна из самых живописных дорог планеты Чуйский тракт отметила 100-летний юбилей

Одна из самых живописных дорог планеты Чуйский тракт отметила 100-летний юбилей
  15.06.2022 г.
Количество показов: 91


Фото предоставлены пресс-службой Главы Республики Алтай

На Алтае прошли праздничные мероприятия, посвящённые 100-летию с момента присвоения статуса трассы федерального значения Чуйскому тракту - одной из самых красивых дорог мира. Участники авто мотопробега (многие были на советских ретро автомобилях, а байкеры приехали ) смогли увидеть самые живописные места.  В мероприятиях приняли участие руководители трёх российских регионов: глава Республики Алтай, председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин, глава Алтайского края Виктор Томенко, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, представители Росавтодора, а также медийные гости - телеведущая, со-основательница трэвел-агентства "Из-Ба" Ирина Пудова и телеведущая, блогер Юлия Костюшкина.

Первую часть пути - от места под названием "Жемчужина Алтая" до памятника писателю и исследователю Чуйского тракта Вячеславу Шишкову -  колонну возглавлял ветеран Великой Отечественной Сергей Гончаров. Он более 60 лет ездил по этой дороге и в свои 96 лет ещё садится за руль! Во время пробега он управлял "Волгой" 1976 года выпуска.

За каждым поворотом Чуйского тракта ждет новый, совершенно неожиданный пейзаж. Березовые и хвойные леса, величественные горы и горделивые скалы, бурные реки и невероятная бирюзовая вода озер, снежные вершины и бескрайние степи – и всё это Алтай!

Участники пробега пересекли два красивейших, живописных перевала - Семинский и Чике-Таман. И доехали до границы с Монголией, где в селе Ташанта Кош-Агачского района прошёл праздничный концерт, посвященный 100-летию Чуйского тракта и Дню снежного барса.

На обратном пути также посетили несколько знаковых достопримечательностей. К таковым относится, например, Ининский (Цаплинский) мост - первый в мире подвесной двухцепной висячий мост, построенный в 1936 году по проекту Сергея Цаплина. Сейчас это памятник архитектуры, который внесён в реестр объектов культурного наследия. Любопытно, что мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско, со схожей конструкцией, был построен лишь годом позже.

Также участники пробега смогли увидеть настоящее природное чудо - гейзерное озеро неподалёку от села Акташ. Эта достопримечательность, однозначно, из категории «must see» для всех приезжающих на Алтай! Небольшое озеро ярко-бирюзового цвета подпитывают несколько подземных родников. Поверхность дна – смесь голубой глины и песка, которая при увеличении притока воды из родников поднимается и оседает на дне, образуя на поверхности разнообразные причудливые узоры. На территории России такое озеро – единственное.

На кордоне Кур-Кечу участники пробега высадили около 100 хвойных деревьев. Собственную ель посадил и глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

«С начала этого года в рамках лесовосстановительных работ по нацпроекту "Экология" в Республике Алтай высажено более ста гектаров леса, и эта работа будет продолжаться. Наш регион признан экостолицей России, и мы поддерживаем это высокое звание», — отметил Олег Леонидович.

Заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова уверена, что Чуйский тракт должен стать местом притяжения автотуристов: «Это уникальная дорога. Это то самое туристическое впечатление и путешествие. Это не просто перемещение из точки в точку, чтобы остановиться в гостинице и пойти в какой-то музей или на туристический маршрут. Чуйский тракт – сам маршрут».

Кто хоть раз побывал на Алтае, навсегда сохранит в своём сердце невероятную красоту природы и гостеприимство местных жителей!



Населенный пункт в Якутии:
Первоисточник: https://tourism.gov.ru/news/18377/
Количество показов: 91

"СахаТаймс" рекомендует

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Источник информации
Федеральное агентство по туризму
Зарегистрирован: 04.01.2020 г.
Количество новостей: 1039

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

"СахаТаймс" рекомендует


Обратите внимание!
Пусть приснятся ночью звёздной
Сны про радость и покой.
Никогда не станет поздно
О любви мечтать с тобой.
Автор: Корнилов Эдуард

"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Туризм"

Возврат к списку