Один из ведущих ветеринаров Таттинского улуса. Финалист премии «Гордость Якутии» Зинаида Слепцова

Один из ведущих ветеринаров Таттинского улуса. Финалист премии «Гордость Якутии» Зинаида Слепцова
  21.07.2022 г.
Количество показов: 114

Народная премия «Гордость Якутии» продолжает открывать новые имена, вносящие вклад в развитие республики. Сегодня на сайте премии идет активное голосование за победителя в новой номинации «Ветеринарный врач», в которой принимают участие пять кандидатов. Напомним, что до конца голосования осталось всего два дня.

Мы продолжаем знакомить наших читателей с финалистами номинации. Наш герой сегодня — ветеринарный врач села Уолба Таттинского района Зинаида Слепцова.

«Однажды в детстве я с бабушкой пошла искать нашу стельную корову и случайно увидела новорожденного теленка, у которого изо рта шла красная пена. Мне было жалко теленка. Тогда я дала себе слово, что когда вырасту, буду помогать животным и не дам умереть маленьким телятам. Вот этот случай, наверное, дал толчок стать ветеринарным врачом. Я считаю, что ветеринар — нужная, сложная и ответственная профессия. Животные не могут сказать, что у них болит, поэтому необходимо самой правильно ставить диагноз и назначать лечение. Профессию ветеринар не каждый может осилить. Считаю ее вредной для здоровья из-за использования медикаментов и вакцин. Большая нагрузка дается на организм, и это сказывается на здоровье человека. Поэтому хочу, чтобы ветеринарию включили в список тяжелых и опасных профессий», — поделилась она.

Зинаида Слепцова окончила сельское профессионально-техническое училище № 15 в Воронежской области по профессии младший ветфельдшер, а также Якутский государственный университет. После окончания учебы ее назначили врачом-ветеринаром села Уолба Таттинского района, где она работает по сей день.

«Когда стала ветврачом, я старалась внедрить новые методы лечения. В то время трихофития и беломышечная болезнь новорожденных телят не поддавались лечению. Трихофития относится к заразной болезни, и чтобы остановить ее, мы начали большую работу. Мы каждую корову поставили на учет по месяцам до отела, следили за тем, чтобы за новорожденными телятами хозяева хорошо ухаживали и не отбирали молоко, и на третий день после рождения проводили первую повторную вакцинацию. Мы посчитали, что у теленка до 15 дней иммунитет сильный из-за хорошего ухода и связью с коровой (матерью). После рождения теленка в тот же день проводили обработку через рот селеном против беломышечной болезни, что дало хороший результат. С 1999 года трихофития и беломышечная болезнь телят не наблюдалась. По данной теме в 2004 году участвовала и получила благодарственное письмо за плодотворную работу и активное участие в работе семинара-совещания «Обмен опытом практических ветеринарных врачей-клиницистов»», — отметила Слепцова.

Сегодня наша героиня — один из ведущих специалистов Таттинского улуса. Ведет системную и плановую работу по ликвидации вспышек особо опасных болезней, выполняет все планы по противоэпизоотическим мероприятиям.

Для борьбы с заразными болезнями в течение многих лет героиня проводила исследования, сравнивала лабораторные анализы, проводила лечебно-профилактические мероприятия, противоэпизоотические работы. В условиях нашего климата впервые ввела методы ликвидации беломышечной болезни молодняка КРС путем ранней вакцинации. В результате отделение полностью оздоровлено от заболеваний.

Она также принимала участие в испытаниях и внедрении лабораторией вакцины против мыта, иммунизации кобыл вакциной против сальмонеллезного аборта кобыл, препарата «Сахабактисубтил» для профилактики дисбактериоза и повышения иммунобиологической реактивности молодняка сельскохозяйственных животных. Постоянно применяет в своей практике передовые методы лечения и профилактики болезней животных. Ею успешно проведено множество хирургических операций крупных и мелких животных, такие сложные операции, как кесарево сечение.

Напомним, что в финальном голосовании в номинации «Ветеринарный врач» участвуют:

— Павел Слепцов, Мегино-Кангаласский улус;

— Зинаида Слепцова, Таттинский улус;

— Агафья Ильина, Верхневилюйский улус;

— Виталий Харлампьев, Вилюйский улус;

— Михаил Игнатьев, Хангаласский улус.

Финальное голосование проходит на интернет-площадке народной премии — на странице сайта здесь с 18 по 22 июля. Чтобы проголосовать, перейдите по ссылке и поставьте лайк под фотографией участника. С одного устройства принимается один голос в 24 часа. Примите активное участие и проголосуйте за того, кто, по вашему мнению, должен стать победителем. На данном этапе конкурса каждый голос может стать решающим!

Узнайте больше на странице проекта «Гордость Якутии». Или пишите ваши вопросы куратору премии Александре Смольской:

Организатор премии — холдинг «Сахамедиа», в который входят газеты «Якутия» и «Саха Сирэ», Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА), сайты Edersaas.ru, Yakutia-daily.ru. Официальным спонсором премии является ювелирная фирма «Киэргэ». Партнер номинации – Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия).


Населенный пункт в Якутии:
Район в Якутии: Таттинский
Количество показов: 114

"СахаТаймс" рекомендует

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Таттинский
С 17 по 30 год XX века Таттинский район носил другое название. В этот период улус назывался Алексеевским. Алексеев – революционер, проводивший ссыльные годы на территории улуса.
Подробнее
Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 53789

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

"СахаТаймс" рекомендует

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Обратите внимание!
Вот внук Илья - моё наследье.
Ему я должен передать
Всю родословную, что помню:
То, что рассказывала мать
Мне про отца, а также деда,
Которых я и не видал.
Автор: Кокорин Сергей

"СахаТаймс" рекомендует

Новости района

Новости рубрики "Общество"

Возврат к списку