Объединяет и знакомит со страной. Участники конкурса «Смотри, это Россия!» поделились своим опытом

 13.10.2021 г.
Количество показов: 11
Автор текста: Анастасия Филиппова
Всероссийский конкурс по обмену видеооткрытками среди школьников «Смотри, это Россия!» позволяет детям работать в командах, общаться со сверстниками по всей стране, несмотря на пандемийные ограничения. Юные якутяне не только знакомятся с историей своей республики, но и узнают традиции, быт, увлечения других регионов. Им интересно видеть, чем занимаются другие дети, узнать, какая же она – Россия. Это в комментариях для ЯСИА отметили представители команд прошлых лет.  Также они поделились опытом от участия в конкурсе и передали свои пожелания участникам этого года.

Напомним, в прошлом году прошел первый сезон всероссийского видеокроссинга. Более 17,5 тысяч юных жителей всех российских регионов записали более 3 000 роликов на тему «Зима в твоем регионе». Сейчас в проекте по обмену видеооткрытами принимают участие более 1200 команд или более 6400 человек. Заявки на участие в конкурсе поступили из всех регионов России. В этом году ребятам предстоит создать ролики на тему «Легенды моего региона».

Руководители и представители команд участников конкурса прошлого года поделились своим опытом и впечатлениями об увлекательном проекте.

Мы хотели показать, что, несмотря на холод, у наших детей — «тёплые души»

Как сказала заместитель директора по воспитательной работе школы №32 города Якутска Сардана Третьякова, дети очень ответственно подошли к конкурсу. Они с волнением создавали видеоролик, как в Якутии проводят время зимой, чтобы показать ученикам из Подмосковной школы.

«Для того, чтобы у них сложилось правильное и положительное впечатление о нашем городе и регионе, было очень важно подать все красиво. Мы хотели показать, что, несмотря на холод, у наших детей -«тёплые души». В ролике мы показали Царство вечной мерзлоты, дети были в национальных костюмах. Еще мы показали якутские природу, песню, нашу зиму и мороз. Нам понравились многие работы, особенно из Якутии, потому что нашу республику показали очень многогранно. Были команды, которые показали якутские национальные игры, быт, охоту и рыбалку. Нам самим было очень интересно смотреть эти работы, думаю, что ребятам из других регионов было интереснее вдвойне», — рассказала Сардана Третьякова.

Она отметила, что дети узнали о новом способе общения с ребятами со всей страны. Кроме того, получили опыт в съёмках.

«Мне кажется, что в прошлом году очень много было рассказано о нашей республике, поэтому участникам этого года надо проявить креативность, показать что-то необычное. Мы тоже планируем участвовать, будем использовать уже более профессиональное оборудование,  так как в прошлом году все снимали своими  силами на телефон», — добавила Сардана Третьякова.

Дети познакомились с историей других регионов страны

Руководитель команды школы №9 города Якутска Ульяна Макарова отметила, что этот масштабный конкурс позволяет детям развиваться, ребенок ищет подходы к работе, показывает себя творчески. Кроме того, у детей расширяется кругозор, и повышается мотивация к общественной деятельности. В конкурсе участвовали активные ребята из школьной организации «Добрые дети». Видеооткрытка этой команды в прошлом году отправилась московским детям.

«Было очень познавательно, потому что перед тем, как снимать видео, нам надо было хорошо подготовиться, чтобы мы могли передать всю информацию о нашей республике, чтобы заинтересовать ребят из других регионов, чтобы они увидели наши традиции, развлечения в зимнее время. Дети познакомились с историей других регионов страны, узнали их зимние виды спорта, еще дети показывали свои достопримечательности. Так как в России зима разная, нашим детям было очень интересно узнать, как их сверстники проводят время в одинаковое время, но в разное время  Мы смотрели работы других участников, особенно понравились, которые вошли в топ и видео ребят из Москвы», — поделилась Ульяна Макарова.

От имени детской организации она пожелала всем участникам этого года творческого развития и успехов.

Нашим детям было интересно видеть, чем занимаются дети в других регионах

Ученики начальных классов 15 школы также отправили видеопривет Москве. В то время дети находились на дистанционном обучении, но желание участвовать в конкурсе было велико, поэтому каждый участник снял свой отрывок отдельно, а потом единое видео смонтировала их руководитель.

«Идея конкурса очень хорошая, благодаря ему дети узнают, что происходит в других регионах. Например, нашим детям было интересно видеть, чем занимаются дети в других регионах, ведь там зима теплее, игр и забав больше, чем у нас. А мы рассказали про наш Ледовый город, Царство вечной мерзлоты, и даже про то, как коровы в деревнях ходят на водопой. Старались показать уникальность нашей республики», — сказала руководитель команды Галина Горбунова.

Также она отметила,  что тема этого года, посвящённая мифам и легендам региона, вызовет интерес у множества детей. Вторая группа из этой школы поделилась историей своего родного края с Еврейским автономным округом.

Детям было интересно узнать, какая же она — Россия

По словам заместителя директора по воспитательной работе школы №20 Инны Акимовой, конкурс вызвал соревновательный характер. Весь коллектив с волнением наблюдал за «гонкой» участников, а ребята получили массу положительных эмоций.

«Интересно было узнавать не только о нашем регионе, но и о других. Главное — дети были в активной деятельности, они не говорили, например, у кого хуже, а у кого лучше — им было просто интересно узнать, какая же она — Россия. Мы отправили открытку в Санкт-Петербург. В таком конкурсе мы участвовали впервые, сами писали сценарий, создавали ролик, загружали его, поэтому ребята учились и в техническом плане. И, конечно же, дети узнали много об истории красивейшего города. Видеоролики вызвали у всех ребят желание побывать в Санкт-Петербурге», — рассказала Инна Акимова.

В заключение он призвала детей участвовать в конкурсе, делиться своими творческими задумками.

Конкурс объединяет и дает возможность общаться с детьми из других регионов страны

Свои творческие способности развивают и совсем юные якутяне. Так, ученики первого класса 33 школы города Якутска в прошлом году рассказали ребятам из других регионов о якутских традициях и блюдах, показали национальную одежду, а также, как проводят свое свободное время. И даже, несмотря на то, что они были на дистанционном обучении, первоклашки ежедневно созванивались друг с другом, обсуждали идеи, свои роли. И, как отметила руководитель команды Елена Егорычева, конкурс объединил детей в то время, когда они уже долгое время не выходили из дома, не общались со своими сверстниками.

«Я увидела интересный ролик о конкурсе и предложила принять в нем участие своим коллегам, чтобы с каждого параллельного класса был ребёнок. Мы выбрали детей, которые сыграли бы определённые роли, но больше всего, конечно же, нагрузка легла на плечи родителей, потому что мы перешли на дистант. Было тяжело проводить репетиции по «зуму», состыковывать детей. В прошлом году тема была — «Зима в твоем регионе», ролик отправляли друзьям из Ростовской области. У каждого ребёнка была своя зона ответственности. Например, ученица из моего класса рассказывала про национальны костюм. Вторая семья рассказала про национальные блюда, третья — про путешествия по Якутии, наши достопримечательности, а четвёртая — про детские зимние игры. Все получилось интересно,  а главное — дети, несмотря на свой возраст, подходили к делу ответственно. Например, своей ученице Софии Богдановой я сказала: «Мы с тобой принимаем участие в конкурсе, должны будем рассказать про национальный костюм. Вот тебе творческое задание — идешь в гости к бабушке на выходных и спроси у не все-все подробно». Ребенок заинтересовался. А второй ребёнок пришел домой и сказал маме, что надо будет всю еду приготовить самим. То есть они все буквально воспринимали», — поделилась Елена Егорычева.

Участникам этого года она пожелала работать в команде, ведь это особенно важно сейчас, во время, когда дети сидят дома и им не хватает общения со сверстниками.

Зарегистрироваться на участие во втором сезоне всероссийского видеокроссинга еще можно. Регистрация на участие в конкурсе «Смотри, это Россия!» продлится до 1 ноября. По итогам конкурса состоится открытое голосование, которое определит победителей в трех возрастных группах: 6-10 лет, 11-15 лет и 16-18 лет.  Подробные условия участия указаны на сайте.

Всероссийский конкурс по обмену видеооткрытками «Смотри, это Россия!» был впервые реализован в прошлом году при поддержке главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.


"СахаТаймс" рекомендует

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Анастасия Филиппова
Количество показов: 11
Рубрика: Общество Автор: Анастасия Филиппова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-10-13 20:59:49
Дата изменения: 2021-10-14 13:06:41 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

"СахаТаймс" рекомендует


"СахаТаймс" рекомендует


Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам