На ПМЭФ в сфере туризма подписали соглашений на 200 млрд рублей

На ПМЭФ в сфере туризма подписали соглашений на 200 млрд рублей
  19.06.2022 г.
Количество показов: 89

На юбилейном 25-ом Петербургском международном экономическом форуме представители бизнеса и государства подписали десятки соглашений о развитии гостиничных, санаторно-курортных комплексов на сумму более 200 млрд рублей. Инвестиции будут направлены на создание более 40 туристических проектов в самых разных регионах страны.

Лидером по количеству проектов стал Краснодарский край, где остро не хватает качественных современных отелей разного уровня именно в пляжных территориях. Большая часть инвесторов планирует привлечь к последующему управлению российские управляющие гостиничные компании.

Делегацию Ростуризма на Форуме возглавила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. В первый день форума Зарина Догузова выступила с программным докладом о развитии туризма в России и влиянии отрасли на несырьевые рынки на профильной панельной сессии, презентовала запуск нового проекта по созданию в стране сети национальных туристических маршрутов и подписала ряд важных соглашений.

Открывая панельную сессию «Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты» Зарина Догузова заявила, что развитие российской экономики должно быть сконцентрировано не только на промышленных и энергетических отраслях, но и на несырьевом секторе экономики. А туризм должен стать драйвером развития всей несырьевой экономики страны, включая сферу услуг.

По словам Зарины Догузовой, в текущих условиях меняется сама структура потребления туристических услуг, происходит переориентация туристов на внутренние направления. При этом на структуру турпотоков сильное воздействие оказывает усложнившаяся логистика до популярных мест отдыха. Все это происходит также в условиях, когда въездной и выездной туризм сильно ограничены.

Несмотря на это, Ростуризм видит открывающиеся для отрасли возможности и задачи, ключевая из которых - приток инвестиций и инвесторов в туризм. Нужно расширять ключевые меры – дешевые кредиты на туристическую инфраструктуру и снижать налоговую нагрузку. Плюс – нужно давать инвесторам понятный навигатор по ключевым территориям и горизонт планирования. Цель – увеличение количества качественных номеров в среднем в 2 раза по всей стране. Дополнительно это должно позволить качественно отдыхать до 10 млн «новых» туристов ежегодно к тем, кто уже ездит по стране.

Помимо этого, нужно расширять возможности для доступного отдыха в стране за счет существующих и новых инструментов. Зарина Догузова подчеркнула, что по въездному и выездному туризму нужны новые двухсторонние «партнерски коридоры» с теми странами, которые хотят сотрудничать. Важнейшим стимулом на треке развития въездного туризма Ростуризм видит запуск механизма электронной визы с 2023 года. Это позволит сохранить планы по привлечению международных туристов.

Отдельно Зарина Догузова остановилась на применении модульных технологий строительства для создания быстровозводимых некапитальных гостиниц. Это безусловный тренд, который позволит уже в ближайшие 2-3 года значительно сократить дефицит качественных гостиничных номеров всех категорий звездности, особенно на морских и природных территориях. Поэтому, Ростуризм запустил программу, которая позволит создать в России сеть быстровозводимых эко-отелей с применением модульных технологий на ключевых природных территориях, а также на морских территориях, и в непосредственной близости от туристических городов.

Параллельно Ростуризм продолжает поддерживать создание курортов мирового уровня и капитальных отелей, в том числе за счет льготных кредитов под 5 процентов, а также системных мер, как, например, обнуление ставки НДС. Этот процесс, по оценке ведомства займет 5-10 лет.

Во второй половине дня Зарина Догузова провела презентацию первых 5 национальных туристических маршрутов, которые Ростуризм подготовил для всех желающих. Один из маршрутов – Сибирские каникулы, проложен по местам, где любит отдыхать Президент.

По словам Зарины Догузовой, сейчас у Ростуризма в проработке находится еще 24 таких маршрута, а в целом, сеть национальных туристических маршрутов во всех федеральных округах страны появится к 2024 году. Национальные туристические маршруты разрабатываются Ростуризмом совместно с регионами и бизнесом. Каждая точка маршрута продумывается на предмет ожиданий туриста, по утвержденным стандартам. Поэтому национальные туристические маршруты – это маршруты со знаком качества, в которых продумано все - логистика, отели, программа.

Каждый маршрут после запуска будет продолжать развиваться и обустраиваться в рамках национального проекта по туризму. В этом году на все маршруты, находящиеся в разработке, выделено 1,2 млрд рублей, в следующем – уже 3,1 млрд рублей в рамках грантовой программы Ростуризма. Выбирая поездку по каждому маршруту, турист сможет воспользоваться либо услугами туроператора, либо поехать самостоятельно.

Выбирая поездку по каждому маршруту, турист сможет воспользоваться либо услугами туроператора, либо поехать самостоятельно. Для этого на портале Russia.Travel можно будет найти всю необходимую информацию

Видеоролик о национальных туристических маршрутах:

Перечень представленных национальных туристических маршрутов:

1. Государева Дорога   

2. Жигулевские выходные   

3. Кузбасс – огонь в сердце   

4. Сибирские каникулы 

5. Здесь начинается день 

На полях Форума Ростуризмом было подписано три больших межрегиональных соглашения, объединивших регионы Приволжья, Уральского федерального округа и регионов вокруг двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, а также о развитии гостиничных и санаторно-курортных комплексов:

—  Соглашения по развитию инфраструктуры оздоровительных курортов Новгородской области («Старая Руса») и Алтайского края (новый санаторий на территории курорта «Белокуриха»);

—  Проект «Великий Волжский путь» направлен на сотрудничество в сфере организации туризма, с акцентом на расширение системы межрегиональных речных перевозок между регионами Приволжского Федерального округа – Республик Татарстан, Чувашии, Марий Эл, Ульяновской и Самарской областей, объединив новыми маршрутами крупнейшие туристические центры Приволжья;

Предметом соглашения межрегиональных проектов «Большой Урал» и «Из Москвы в Санкт-Петербург» стало создание стратегической схемы развития туризма в едином пространстве больших макро-регионов, в рамках которой будут создаваться и обустраиваться межрегиональные маршруты, удобные логистические связки между регионами, а также формироваться условия для привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуры без региональных барьеров.


Видео рабочего визита Зарины Догузовой на ПМЭФ:


Комментарий Зарины Догузовой о создании в России сети быстровозводимых модульных эко-отелей на ключевых природных территориях:


Комментарий Зарины Догузовой о запуске проекта по созданию в стране сети национальных туристических маршрутов:



Населенный пункт в Якутии:
Первоисточник: https://tourism.gov.ru/news/18387/
Количество показов: 89

"СахаТаймс" рекомендует

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Источник информации
Федеральное агентство по туризму
Зарегистрирован: 04.01.2020 г.
Количество новостей: 1039

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

"СахаТаймс" рекомендует

ТОП-10*: Туризм
* - по количеству просмотров за месяц

Обратите внимание!
Глаза и жесты, боль и радость, как вспомню, предстоит опять
Мне в этот майский день Победы живых героев посещать.
Ряды их тают с каждым годом, им год прожить, как тот же бой.
И потому, собрав подарки, мы собираемся с женой.
Автор: Кокорин Сергей

"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Туризм"

Возврат к списку