Хранители традиций встретились в Якутии на IV международном фестивале шедевров ЮНЕСКО

Хранители традиций встретились в Якутии на IV международном фестивале шедевров ЮНЕСКО
  21.06.2022 г.
Количество показов: 16
На Ысыахе Олонхо в Верхневилюйском районе Якутии прошло торжественное открытие IV международного фестиваля «Встречи шедевров ЮНЕСКО». Хранители традиций регионов России и стран мира презентовали уникальные культурные наследия своих народов, передает ЯСИА.

«Уже четвертый раз в Якутии мы встречаем этот уникальный фестиваль, в котором участвуют люди, которые транслируют через искусство философию своего народа. От имени народа саха приветствуем на земле Олонхо», — сказал государственный советник Якутии Андрей Борисов.

Он напомнил, что в 2005 году ЮНЕСКО провозгласила якутский эпос олонхо шедевром устного нематериального наследия человечества. А в июле 2008 года в Якутске состоялся I международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо».

«Олонхо имеет такую притягательную силу, что к нам приезжают исполнители шедевров со всего мира. Сегодня мы так же встречаем поистине уникальных людей. В эти дни состоятся множество мероприятий. В Якутске пройдёт большой симпозиум. Уверен, что фестиваль пройдёт успешно и плодотворно», — подчеркнул он.

В этом году показать себя приехали представители Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Монголии, Индии, Алтая, Бурятии, Калмыкии, Тывы, которые сохранили всю палитру красок и этническую уникальность своих культур, признанных ЮНЕСКО мировыми шедеврами.

Зрители фестиваля смогли увидеть классический индийский танец мохинниаттам, традиционный армянский танец кочари, музыкальный номер на барабанах оркестра Куттиятам, послушать семейские песни, тувинское горловое пение хоомей, традиционное песнопение уртын дуу и другие культурные наследия, в том числе услышать якутский героический эпос олонхо.

Напомним, что фестиваль проводится в Якутии уже в четвертый раз. На этот раз он посвящён 100-летию ЯАССР и Году культурного наследия народов России.

С 21 по 26 июня в Верхневилюйске и Якутске пройдут авторские лекции, мастер-классы, творческие встречи и лаборатории. Закрытие фестиваля состоится в Государственном театре оперы и балета.


Количество показов: 16
Район в Якутии: Верхневилюйский

"СахаТаймс" рекомендует
Детская коллекция "Мой первый бриллиант"
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Верхневилюйский
Первые упоминания о местности, в которой сейчас расположен Верхневилюйский район, связаны с казаками. В XVII веке, во главе со своим предводителем Шаховым, они останавливаются на реке Вилюй. Вскоре на левом берегу реки возникает Верхневилюйское зимовье.

Спустя некоторое время поселение, по ходатайству управляющего Ивана Аргунова, перемещено на правый берег Вилюя, в местечко Ёлённёх. Практически сразу после переезда, начинает новое территориально-административное деление этой земли.

Переехавшему Верхневилюйскому зимовью дали новое название – Оленск. Оленск стал главным городом Оленского уезда.
Подробнее
Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк


ТОП-10*: Культура / Музыка
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Кресла компьютерные. Эргономика и функциональность

Обратите внимание!
Вот вновь стоим у обелиска,
Подножье Радио горы.
Аллея Славы, Храм Господний
Май, Мир, Весна и нет войны.
Автор: Кокорин Сергей

Новости района: Верхневилюйский 

Новости рубрики "Культура / Музыка"

Возврат к списку
Новости по рубрикам