Иван Горохов: Наслега должны сами распоряжаться собственным бюджетом

Иван Горохов: Наслега должны сами распоряжаться собственным бюджетом
  18.01.2022 г.
Количество показов: 26
Автор текста: Анастасия Филиппова

Принятие законопроекта об организации местного самоуправления обусловлено настоящим положением в республике. Районы и наслега республики должны сами распоряжаться доведенным до них бюджетом, решать, что им необходимо для развития, в том числе и строительство социальных объектов. Такое мнение выразил заместитель председателя Общественной палаты Якутии Иван Горохов, передает ЯСИА.

Напомним, 17 января депутаты поддержали проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» в ходе внеочередного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн). Ранее проект законопроект был рассмотрен в ходе расширенного заседания комитета с участием народных депутатов, правительства, общественных организаций, глав муниципальных образований и представителей различных органов.


По словам Ивана Горохова, законопроект позволяет сбалансировать финансовое обеспечение районов и наслегов.

«Я считаю, что, исходя из настоящего положения в республике, принятие законопроекта обусловлено. Я прошел советское государственное управление, в свое время был руководителем трех улусов республики, а потом появилось самоуправление. В первое время этот вопрос абсолютно не проходил, поскольку самоуправление означает наличие самодостаточных средств для развития. К примеру, в советское время для этого были объективные причины – недостаточно развитая доходная база сельских населенных пунктов. А сегодня только 5-7% наслегов восполняют минимальные потребности за счет собственного дохода. Это связано и с неразвитостью производства, отчасти и упадком сельского хозяйства, а без наличия сырья увеличить бюджет нельзя. Или, к примеру, в последнее время недропользователи стали достигать больших цифр по добыче золота, серебра. И было бы хорошо, чтобы налоговые отчисления поступали во все промышленные районы. Поэтому, на мой взгляд, необходимо искать дополнительные источники пополнения бюджета. Необходимо, чтобы наслега сами распоряжались доведенными до них налоговыми цифрами, могли распоряжаться финансированием и решать, что им необходимо для развития улуса, это касается и строительства социальных объектов. Тогда жители и сами озадачились бы об улучшении качества жизни у себя в районах», — сказал Горохов.

Он акцентировал внимание на том, что в проекте закона внесены изменения о полномочиях глав наслегов. По мнению деятеля, для справедливого и законного назначения глав необходимо создать переделённую процедуру отбора кандидатов, к примеру, через коллегиальные органы, в том числе через Общественный совет оценивать уровень работы кандидатов. «Эти меры необходимы, чтобы глава работал во благо развития своего наслега», — добавил Иван Горохов.

Отметим, что парламентарии республики планируют направить свои предложения и поправки в закон в ходе второго чтения законопроекта.


Количество показов: 26
Автор текста: Анастасия Филиппова

"СахаТаймс" рекомендует
Детская коллекция "Мой первый бриллиант"
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк

Универмаг V4: Товары в районы Якутии
Чай и кофе
Электротовары и инструменты
Книги и учебники издательства "Айар"
Способ оплаты: Банковские карты
Способ оплаты: Онлайн-кредитование
Служба доставки: Почта России
Место отгрузки: г. Якутск

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк


ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
ЭПЛ Даймонд: Свадебная коллекция

"СахаТаймс" рекомендует
Избранные труды. В 6 томах. Т. 1. Николаев М.Е.
В первый том включены избранные речи, статьи, книги и интервью М.Е. Николаева, приведенные в хронологической последовательности.

Центральное место занимают его программные выступления по вопросам государственного строительства, федерализма...

Обратите внимание!
Санька - солнечный мотылёк.
Ходит в школу, ещё в первый класс.
Его сердце - большой уголёк:
Греет души, израненных нас.
Автор: Ирэн Дрозд

Новости рубрики "Общество"

Возврат к списку
Новости по рубрикам