Где активно и неспешно отдохнуть у воды в Москве

Где активно и неспешно отдохнуть у воды в Москве
  30.06.2022 г.
Количество показов: 73

Парковая зона у воды — радость для любого города, большого или малого, а если у парка ещё и собственная набережная, то его привлекательность для горожан повышается в разы. К счастью, в столице России множество подобных мест — для всех и на любой вкус.

Чистые пруды
Метро: «Чистые пруды», «Тургеневская», «Сретенский бульвар»

Хитросплетение улиц и переулков, так или иначе приводящих к бульвару и пруду, создаёт удивительное, похожее на лоскутное одеяло, пространство. В нём уживаются храм Гавриила Архангела, известный как Меншикова башня, — самое раннее из сохранившихся зданий в стиле барокко; удивительный памятник архитектуры в стиле позднего модерна, на барельефах которого изображены десятки птиц и зверей, — доходный дом церкви Троицы на Грязех («Дом со зверями»); памятник эпохи конструктивизма, спроектированный знаменитым архитектором Корбюзье, Дом Центросоюза и даже диковина начала нового тысячелетия, пузатый и нелепый «Дом-яйцо», прототипом которого послужило яйцо Фаберже. Побродив по окрестностям со знающим москвоведом или даже просто с хорошим путеводителем в руке, можно узнать о Москве и москвичах гораздо больше, чем на обзорной автобусной экскурсии по столице. А потом отдохнуть на летней веранде у пруда, выпить кофе, послушать гортанное кряканье огарей. После можно прокатиться на старомодном трамвае «Аннушка», который бегает по кольцу от метро вдоль бульвара до Покровских ворот и обратно.

Парк Горького, Нескучный сад, Воробьевы горы
Метро: «Октябрьская», «Воробьевы горы»
Телефон для справок, связанных с канатной дорогой: +7 (495) 123 82 61.

Москвичи уже привыкли, что берег Москвы-реки от памятника Петру I до Лужников превратился в единую благоустроенную зону, где учтены интересы всех: любителей погулять, покататься на электросамокатах и велосипедах. Набережная вдоль Дома художников на Крымском валу одинаково нравится и ценителям современного ландшафтного дизайна, и тем, кто медитативному созерцанию предпочитает катание на роликах и велосипедах. Под Крымским мостом собираются любители танцевать в большой компании. Пушкинская набережная в первую очередь притягивает своими ресторанами и променадом. Продолжающая ее Андреевская — зелеными склонами, на которых в теплые месяцы так хорошо посидеть с видом на воду и Фрунзенскую набережную на другом берегу реки. И, наконец, Воробьевская набережная длиной около семи километров, для которой был создан своеобразный конструктор из ярких модулей-павильонов. С наступлением сумерек модули-павильоны начинают светиться и играют роль маяков для гуляющих по Воробьевым горам и на набережной. Сохранен здесь и пляж, который тоже подвергся реконструкции — разноцветные лавочки-кубики расставлены по склону таким образом, что здесь можно и сидеть, и лежать на траве, не мешая друг другу.

Юрловский народный парк (Парк «Чермянка»)
Метро: «Отрадное»

Недавно ставший достопримечательностью московского района Отрадное парк «Чермянка» расположен на месте впадения одноименной реки в Яузу. Набережная здесь небольшая, но запоминающаяся. Вид на воду был скрыт за густыми растениями, а главным объектом, привлекающим внимание, стала протяженная скульптура-пергола, созданная художником Николаем Полисским. Те, кто бывал в Николе-Ленивце, без труда обнаружат сходство фантастических переплетений растений с декорациями арт-парка под Калугой. Автор скульптуры считает ее тотемной башней, сложенной из рыболовных снастей, служащей ориентиром для гуляющих по разноцветной щебенке посетителей парка.

Парк «Новодевичьи пруды»
Метро: «Спортивная», «Киевская»

Этот небольшой парк у стен Новодевичьего монастыря в Хамовниках любим прежде всего за уединенность и тишину. Здесь нет аттракционов, кафе, ресторанов и прочих увеселительных заведений. С середины прошлого века сюда приходят отдохнуть от суеты большого города на фоне прекрасного вида на монастырь — кольцо тенистых аллей проложено вокруг соединенных мостиком Большого и Малого прудов. Купаться здесь не разрешается, а вот постоять с удочкой на берегу вполне можно. Чаще всего удачливым рыбакам удаётся поймать карпов и карасей, изредка кто-нибудь демонстрирует снятого с крючка хищного ротана. За кряквами, давно по-хозяйски ведущими себя на прудах, следит семейка бронзовых уток — это подарок Барбары Буш, который стал своего рода парковым талисманом. Все окрестные жители страшно переживали, когда после установки скульптуры три бронзовых утенка бесследно исчезли. Похищенных утят не нашли, пришлось сделать их копии, и спокойствие в парке было восстановлено.

Красногвардейские пруды
Метро: «Улица 1905 года»

В XVIII столетии нынешние Красногвардейские пруды были частью принадлежавшей князьям Гагариным обширной усадьбы «Студенец», территорию которой кроме соединенных между собой каналами трех прудов украшали живописные ручьи и речушки. К началу XXI века от «русской Венеции в садах», как называли поместье современники, осталось 8 гектаров (4 из них — сами пруды) малоухоженной территории у Красногвардейского бульвара. Те, кто жил рядом, выходили в парк с детьми, выгуливали собак, но когда смеркалось, обходили его стороной. С 2015 года, после реконструкции, все изменилось кардинально, и парк стал считаться шедевром современного урбанизма. Дети в восторге от веревочных лабиринтов и домиков на деревьях, любители созерцательного отдыха могут уединиться в беседках над Верхним прудом, есть возможность покататься на лодках. А на центральной аллее несколько павильонов для любителей шахмат и других «тихих» игр, для велосипедистов проложены велодорожки, нашлось место даже для прогулок с собаками и пикников с видом на Сити.

Еще больше интересных мест столицы ищите на Discover Moscow — официальном туристическом портале Москвы, спланировать путешествие, приобрести билеты и забронировать отели поможет цифровой сервис RUSSPASS.

Фото: пресс-служба Мостуризма


Количество показов: 73

"СахаТаймс" рекомендует
Постельное бельё Сатин Элитный 100% египетский хлопок
Детские диваны и кресла

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Детские диваны и кресла

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Детские диваны и кресла

Обратите внимание!
Я, как и прежде май встречаю:
Алдан, «Поклонная гора».
Войны тут не было, фашисты
Здесь не ступали никогда.
Автор: Кокорин Сергей

Новости рубрики "Общество"

Возврат к списку
Новости по рубрикам