Фестиваль путешествий по России «Подорожник» и «Гастрономическая карта России представят продукты и блюда из регионов от Дальнего Востока до Арктики

Фестиваль путешествий по России «Подорожник» и «Гастрономическая карта России представят продукты и блюда из регионов от Дальнего Востока до Арктики
  10.06.2022 г.
Количество показов: 134

В рамках цикла фестивалей Правительства Москвы «Московские Сезоны», на Фестивале путешествий по России «Подорожник» соберутся участники самого продолжительного в стране Фестиваля-путешествия «Гастрономическая карта России». С момента старта во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году в рамках проекта прошли 29 мобильных фестивалей региональной кухни в 26 регионах страны. Команды проекта суммарно проехали больше 200 тысяч километров. Стартовав в городе-организаторе ЧМ-2018 Сочи, доехали до самой западной точки России Калининграда, провели фестивали в регионах Приволжья, доехали до Северного Кавказа, побывали в Сибири - от Алтая до крупнейшего сибирского горнолыжного курорта Шерегеша, проводятся ежегодные фестивали арктической кухни на краю земли в Териберке на берегу Северного Ледовитого океана, а также при экстремально низких температурах в Заполярье.  За 4 года Фестиваля-путешествия сотни региональных шеф-поваров впервые вышли из своих ресторанов и отелей на улицу к людям и представили свои блюда в формате уличной еды. На гастрономических фестивалях проекта многие местные жители и туристы впервые пробуют блюда кухни народов России, региональные продукты и специалитеты, знакомятся с кулинарными традициями региона-организатора.

11-13 июня на центральной аллее ВДНХ на Фестивале «Подорожник» «Гастрономическая карта России» представит больше 300 наименований блюд, напитков и гастрономических сувениров из регионов России на фудкорте, на кулинарных мастер-классах, лекциях шеф-поваров и производителей.

«Пробовать блюда и продукты в местах, где они добываются, произрастают, производятся, знакомиться через еду с культурой и историей места, общаться с людьми-наследниками кулинарных традиций народов России – это обязательный опыт, который должен получить каждый, кто путешествует по родной стране. Наши фестивали помогают россиянам познакомиться с гастрономическим богатством своей страны. В День России на наших площадках соберутся шеф-повара, рестораторы, фермеры, ремесленники из более чем 30 регионов. За три дня Фестиваля жители и гости столицы узнают, что обязательно нужно попробовать во время запланированных ими путешествий этим летом. Москва – это признанная в мире гастрономическая столица, и у нас уже сегодня есть возможность пробовать блюда народов России в московских ресторанах, кафе и на фудкортах. И таких мест в отмеченной гидом Мишлен столице России будет еще больше», – комментирует предстоящее событие автор и руководитель «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова.

Три дня на Фестивале работает фудкорт «Гастрономическая карта России» с лучшими концепциями региональной уличной еды «От Арктики до Дальнего Востока»: победитель Национального конкурса «Вкусы России» бурятские буузы, московские и костромские калачи с начинками, донские курники, осетинские пироги, балкарские хычины, балтийская корюшка, драники с начинками, сугудай из северной рыбы, лавки русских сладостей, северных и дальневосточных рыбных деликатесов.

Ключевой темой площадки кулинарных мастер-классов лектория «Библиотека вкусов России» станут уникальные региональные продукты и блюда «с историей», дикоросы, северные деликатесы, их полезные для здоровья качества, а также традиции гостеприимства и праздничного застолья народов России. Мастера кулинарного искусства со всей России приготовят блюда с историей: рязанский калинник, Анковский пирог, десерт «Павлова», кулебяку, строганину, белевскую пастилу, карельскую калитку, а также карельский брусничный мусс, косулю с уральскими грушами и рябиной, облепиховый бисквит с еловой глазурью, мороженое из щавеля и многое другое.

Информационные партнеры проекта «Гастрономическая карта России» на фестивале «Подорожник»: Федеральное агентство по туризму, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Программа гастрономических площадок Фестиваля

Площадка: Фудкорт «Гастрономическая карта России»

Блюда российской региональной кухни, кухни народов России

1.    Мобильная русская кухня «Смородина», Владимирская область
Меню: картофельные драники с сельдью, с мясным хлебом, куриной котлетой, форелью, капустным салатом с грибным, брусничным и смородиновым соусами, морс из черной смородины.

2.    Мобильная русская кухня «Сова», Рязанская область
Меню: рязанский биточек с еловым соусом, ребрышки с соусом из рязанской малины, полба с белыми грибами и мясом, ботвинья с окским судаком, рязанская выпечка, чай с разнотравьем.

3.    Мобильная донская кухня Олега Кучкова «Царь-Курник», Ростовская область
Меню: традиционное праздничное русское блюдо курник с разными начинками в удобном уличном формате.

4.    Мобильная пироговая Вадима Бордюга «Линдфорс», Санкт-Петербург
В меню: пироги с капустой, с мясом, с семгой, со шпинатом и сыром,  с кроликом и грибами, с лесными ягодами, с яблоками и ежевикой, с брусникой, с лимоном и крыжовником, с творогом и малиной.

5.    Мобильная калачная Кирилла Крынжина «Калачи-Москвичи», Москва
Меню: московские калачи с тамбовским окороком, с котлетой из мурманской трески, с ростбифом, с сыром и шпинатом, холодный иван-чай с малиной, лимонад «Кирилловский», «Медовик», «Наполеон».

6.    Бурятская буузная Инны и Дамдина Дашиевых «Орда», Республика Бурятия
Меню: буузы, хушууры, боовы, уха «Байкальская», черемуховый десерт холисо, тайежный чай, бурятский чай, Байкальский лимонад и др.

7.    Балтийская кухня от шеф-повара Бориса Борисенко, Ленинградская область
Меню: горячий ломоть с балтийской сельдью, корюшка с соусом из диких ягод, уха по-балтийски, лесная дичь с травами, печеное яблоко «из детства», лимонады и др.

8.    Балкарские хычины от Мадины Деккушевой «Хочу Хычин», Республика Кабардино-Балкария
В меню: балкарские хычины с сыром, картофелем, зеленью, говядиной, айран, чай «горные травы» и др.

9.    Пироговая «АССА – Осетинские пироги», Республика Северная Осетия - Алания
Меню: осетинские пироги «Уалибах» (с сыром), «Картофджин» (с картофелем и сыром), «Цахарджин» (с листьями свеклы и сыром) и др.

10. Калачная «Сытый Бурый», Костромская область
Меню: «Царь-калач» с куриной грудкой, с бужениной, горчичным мёдом, с лососем слабой соли и сливочным соусом, пельмени руколепные с лосятиной и черносливом, с волжским сомом и др.

11. Чайный клуб «Мойчай.ру», Москва
Ассортимент: «Русские травы», «Иван-Чай» (заповедник «Русский север»), «Саган-Дайля», «Вишневое море», «Лесная тишь» и др. В составе чаев: курильский чай, лещина, ягоды лимонника, чабрец, сосновые почки, сосновые шишки, алтайский шиповник, листья смородины, сублимированные ягоды, лепестки василька, мелисса, лепестки чайной розы, зверобой, лист малины и черной смородины, медуница, лист бадана, чага и другие дикорастущие растения сбора 2021 года.  

Региональные продукты, деликатесы, традиционные сладости, гастрономические сувениры представят:

12. Лавка северных деликатесов Данилы Козлова «Азбука Севера», Республика Саха (Якутия), Мурманская область, Сахалинская область
Ассортимент: копченые нельма, муксун, ряпушка, чавыча, чир, юкола из муксуна, чавычи, щуки, чебак колымский, мурманский ерш, корюшка сахалинская, сугудай из нельмы, муксуна, чавычи; дикоросы, таежные сладости: варенье из морошки, кедровый грильяж, сосновый ирис с кедровым орехом, конфеты «Сила Шамана», якутская пастила, шоколад с сосновой шишкой, кедровой шишкой, с вяленой таёжной ягодой, морс из морошки, якутские чаи

13. Лавка дальневосточных деликатесов «Камчатский дом», Камчатская область

14. Чайный дом СУГРЕВЪ, Москва
Ассортимент: шкатулки «Сугревъ» 4-6-9 купажами чая, чай La Terra Siberra, леденцы, варенье, мед.   

15.  Лавка сладостей ручной работы из Суздаля, «Дымов-Керамика», Владимирская область
Ассортимент: печенье, зефирные конфеты, смоква, трюфеля с цикорием, шоколад ручной работы, пряник Можжевельник, ириски, козинаки и др.

16. Белевская пастила, Белевская пастильная мануфактура, Тульская область
Ассортимент: пастила без добавления сахара, зефир и мармелад, пастилки, смоква и др.


Площадка: Кулинарные мастер-классы «Библиотека вкусов России»

Ведущая: Екатерина Шаповалова, автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», автор книг «Страна, за стол!» и «Рецепты гостеприимства», автор концепции 29 фестивалей региональной кухни и кухни народов России

11 июня

12:00-13:00
Открытие площадки – дегустация «Библиотека Вкусов России»
Ведущие: Екатерина Шаповалова, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и команда шеф-поваров «Гастрономическая карта России»

14:00 - 15:00
Рязанский калинник
Ведущий: Дмитрий Кирилин, основатель Кафе «Графин» и Наталья Васильева, шеф-кондитер Кафе «Графин», Рязанская область

16:00 -17:00
Кулинарное наследие С.А. Толстой. Анковский пирог
Ведущие: сотрудники Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Тульская область: заведующая оттелом развития Любовь Кравчина, заведующая музейным кафе «Прешпект» в Ясной Поляне Галина Дрожжина и специалист отдела развития Елена Горбылева

18:00 -19:00
Кулебяка с волжским судаком и щавелем
Ведущий: Александр Волков-Медведев, шеф-повар самого высокого ресторана Европы с русской печью Ruski, Москва

12 июня

12:00 -13:00
Мороженое из щавеля с ленивым печеньем из крапивы
Михаил Лукашонок, шеф-повар ресторана «Марк и Лев», Тульская область

13:00 – 14:00
Корзиночка со слабосоленой нельмой и маринованной черемшой
Артем Артюх, шеф-повар ресторана «Марк и Лев», Тобольск, Тюменская область

14:00 -15:00
Кухня народов Севера: строганина, сугудай, индигирка
Ведущие: Николай Атласов, со-владелец и шеф-повар Этно-комплекса «Усадьба Атласовых», Якутск, Республика Саха (Якутия)

15:00 – 16:00
Муксун на кедровой доске
Сергей Гордеев, бренд-шеф «Азбука Севера», Москва

16:00 - 17:00
Белевская Пастила. Как готовили легендарную русскую сладость наши предки.
Ведущие: Павел Семерня, производство «Белевская Пастильная мануфактура», Тульская область

17:00 – 18:00
Чайная карта России
Дегустация травяных чаев от сети чайных клубов «Мойчай.ру»

18:00 -19:00
Вкусы Урала: косуля с уральскими грушами и рябиной, кролик с кремом из пастернака, медведь с калеными яйцами, облепиховый бисквит с еловой глазурью
Ведущий: Николай Семенов, шеф-повар первого ресторана уральской кухни «Зверобой», Екатеринбург, Свердловская область

13 июня

12:00 -13:00
Мои русские закуски: «Огурец», мясной паштет с картофельными чипсами, редис /козий сыр / икра
Ведущий: Максим Рыбаков, победитель Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe 2017 года в составе команды шеф-поваров Владимирской области, бренд-шеф ресторана «Ново», Нижний Новгород

14:00-15:00
Вкус Карелии: карельская калитка с морошкой, традиционный карельский десерт брусничный мусс.
Ведущая: Ольга Белоногова, основатель и бренд-шеф Музея и Ресторана «В Карелии Есть», Петрозаводск, Республика Карелия

16:00-17:00
Вкусы Костромы. Костромская четверговая соль и другие вкусы Костромской земли.
Елена Маринко, президент Ассоциации кулинаров Костромской области, Костромская область

18:00 -19:00
Десерт «Павлова»
Ведущая: Юлия Харитонова, шеф-кондитер, школатье, основатель кондитерской JKPatisserie, дважды участник международного конкурса по кондитерскому искусству в Париже Mondial Des Arts Sucrés, сертифицированный дегустатор по шоколаду и какао ITTCC.



Населенный пункт в Якутии:
Первоисточник: https://tourism.gov.ru/news/18374/
Количество показов: 134

"СахаТаймс" рекомендует

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Источник информации
Федеральное агентство по туризму
Зарегистрирован: 04.01.2020 г.
Количество новостей: 1039

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

"СахаТаймс" рекомендует

ТОП-10*: Туризм
* - по количеству просмотров за месяц

Обратите внимание!
Вот вновь стоим у обелиска,
Подножье Радио горы.
Аллея Славы, Храм Господний
Май, Мир, Весна и нет войны.
Автор: Кокорин Сергей

"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Туризм"

Возврат к списку