Ежегодно в службу занятости Якутии обращаются около 1300 человек с инвалидностью

 03.12.2021 г.
Количество показов: 51
Автор текста: Анастасия Филиппова

В период пандемии в Якутии снизилась доля работающих инвалидов трудоспособного возраста. Вместе с тем популярными становятся дистанционные формы работы. Ежегодно в службу занятости региона обращаются порядка 1300 человек с инвалидностью: около 40% из них трудоустраиваются, а остальные 60% регистрируются в качестве безработных. Об этом в ходе межрегионального онлайн-семинара сообщила и.о. председателя Госкомзанятости региона Анастасия  Позднякова, передает ЯСИА.

Якутия собрала регионы Дальнего Востока по вопросам трудоустройства инвалидов в рамках межрегионального онлайн-семинара, который инициировало правительство республики. Как сообщили в Госкомзанятости, руководители региональных служб занятости Дальневосточного федерального округа, представители исполнительных органов государственной власти республики и общественности, а также сотрудники центров занятости дальневосточных регионов обсудили проблемные вопросы содействия занятости граждан с инвалидностью. Модератором выступил заместитель председателя Госкомзанятости Савва Михайлов.

Приветственное письмо в адрес участников семинара отправил директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты России Дмитрий Лигомин.

Анастасия Позднякова отметила, что в период пандемии наблюдается снижение доли работающих инвалидов трудоспособного возраста. Так, по данным Пенсионного фонда России, на конец 2020 года доля работающих инвалидов в Дальневосточном Федеральном округе составляла 22,7% (по России – 26,7%). В настоящее время этот показатель достиг  21,9% (по России – 25,2%).

«В Якутии доля работающих инвалидов составляет 25,6%.  Безусловно, пандемия негативно повлияла на рынок труда, в 2020 году наблюдали рост числа безработных граждан. Но есть и положительные стороны – это развитие дистанционных форм занятости. Ежегодно в службу занятости Якутии обращаются порядка 1300 инвалидов, около 40% из них трудоустраиваются, около 60% регистрируются в качестве безработных», — сообщила Позднякова.

Как сообщили в Госкомзанятости региона, среди наиболее востребованных профессий для обучения граждан с инвалидностью: водители различных категорий, водитель погрузчика, машинист бульдозера, машинист экскаватора, электрогазосварщик, слесарь, оператор котельной, электромонтер, охранник, повар, парикмахер, бухгалтер и т.д. Средний срок обучения составляет 3 месяца. Также особое место занимает обучение основам предпринимательской деятельности в целях создания собственного дела. Много вакансий по профессиям в отрасли информационных технологий: системный администратор, графический дизайнер, программист и т.д. А также  вакансии на рабочие профессии: разнорабочий, сторож, подсобный рабочий, слесарь-сантехник, слесарь-электрик. Есть вакансии делопроизводителя, экономиста, учителя.

Итоги пленарной части высоко оценил общественник и ученый Пантелеймон Егоров. «Впервые наблюдаю, что все регионы Дальнего Востока собрались на одной площадке обсуждать вопросы занятости инвалидов. Впервые участвую в таком формате, и чувствую заинтересованность всех регионов. То, что инициатива исходила из Якутии, говорит о том, что наша республика является передовой в данном направлении. Предложения дальневосточников будут услышаны на федеральном уровне», — сказал он.

На семинаре выступили первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Инна Малинина, замминистра труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Ольга Леушина, замминистра труда и социальной политики Магаданской области Арсланг Буджаев, замначальника Департамента социальной политики Чукотского автономного округа Елена Зубарева, замруководителя Бурятского республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров, зампредседателя Дальневосточного межрегионального совета организаций Всероссийского общества инвалидов Ирина Лебедева и другие.

По итогам семинара разработают рекомендации, предложения по повышению занятости инвалидов. Подробнее ознакомиться с рабочим заседанием можно на YouTube-канале Центра занятости населения республики.

Напомним, что в Якутии проходит Декада инвалидов. Она приурочена к Международному Дню инвалидов, который по решению Организации Объединенных Наций с 1992 года отмечается 3 декабря.


Чай и кофе
Электротовары и инструменты
Книги и учебники издательства "Айар"
Способ оплаты: Банковские карты
Способ оплаты: Онлайн-кредитование
Служба доставки: Почта России
Место отгрузки: г. Якутск

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Анастасия Филиппова
Количество показов: 51
Рубрика: Общество Автор: Анастасия Филиппова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-12-03 20:42:56
Дата изменения: 2021-12-03 20:42:56 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

"СахаТаймс" рекомендует

"СахаТаймс" рекомендует


"СахаТаймс" рекомендует

"СахаТаймс" рекомендует


Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам