Две оперативные группы отправятся в колымскую группу районов Якутии

Две оперативные группы отправятся в колымскую группу районов Якутии
  14.05.2022 г.
Количество показов: 12
Автор текста: ЯСИА

Гидрологическая обстановка на территории Якутии развивается в соответствии с прогнозом, критических уровней воды не зарегистрировано. На территории Якутии задействовано 4 оперативные группы регионального управления МЧС России, в составе 44 человек и 14 единиц техники, сообщает ЯСИА пресс-служба ГУ МЧС России по Якутии.

Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Ленского и Олекминского районов, нижняя кромка наблюдается в районе в районе н.п Мача, уровень воды составляет 558 см, а верхняя у г.Ленск, уровень воды составляет 508 см. Протяженность ледохода — 197 км, за сутки он продвинулся на 97 км. В соответствии с прогнозом Якутского управления гидрометеослужбы вскрытие реки на участке Табага – Якутск – Кангалассы г.Якутск ожидается 16-18 мая.

На реке Нюя нижняя кромка ледохода вышла в устье, верхняя кромка – н.п. Беченча, уровень воды составляет 505 см. Протяженность ледохода — 132 км. За сутки ледоход продвинулся на 112 км.

На реке Олекма наблюдаются незначительные колебания уровней воды, на участке Джикимда – Куду – Кюель лед подняло, наблюдаются закраины. У гидропоста Токко наблюдаются подвижки льда, разводья, колебания уровня воды составляют 20-50 см за сутки. В ближайшие сутки – двое, на р. Чара у г/п Токко ожидается ледоход, а 14-16 мая ожидается вскрытие реки на участке Джикимда – Куду – Кюель.

В верхнем течении реки Витим, на территории Забайкальского края наблюдаются подвижки льда, суточный подъем уровня воды 1-3 см, а на участке Бодайбо-Мама Иркутской области, суточный рост составил 2-15 см, местами наблюдаются закраины, полыньи и вода на льду. Вскрытие реки на территории Якутии ожидается 15-18 мая.

На реке Алдан повышение уровней воды составило в верхнем течении от 1 до 10 см за сутки, в среднем и нижнем течении – от 15 до 45 см за сутки, местами отмечается вода на льду, закраины и потемнение льда. На р. Мая (правый приток р. Алдан) на участке Усть – Юдома – Чабда Усть – Майского района наблюдается ледоход различной интенсивности, уровни при вскрытии ниже нормы. Вскрытия реки на участке Суон – Тит – Томмот ожидается 14-16 мая, Усть-Миль – Петропавловск – Эльдикан 15-17 мая.

На всем протяжении р. Амга продолжается повышение уровней воды от 5 до 10 см за сутки, наблюдаются закраины. У н.п. Амга уровень воды составляет 294 см, подвижка льда и разводья. Прогноз вскрытия реки Амга: 14-16 мая ожидается вскрытие реки на участке Амга – Терють, что на 4-5 суток позже нормы.

Ледоход-LIVE

В верхнем и нижнем течении реки Вилюй сохраняется подъем уровней воды с интенсивностью от 10 до 40 см за сутки. В пределах Сунтарского района наблюдаются подвижки льда и разводья. На участке Нюрба – Вилюйск продолжается подъем уровней воды от 20 до 40 см. В ближайшие сутки — двое на участке Крестях — Сунтар ожидается ледоход.

В результате плановых попусков Усть-Среднеканской ГЭС, у н.п. Среднекан Магаданской области наблюдается ледоход на реке Колыма. Расстояние до границы с Якутией — 490 км. У н.п. Зырянка уровень воды составляет 196 см при критическом 850 см, наблюдается вода на льду. Вскрытие реки у гидропоста Зырянка ожидается 19 мая. На реке Ясачная (левый приток реки Колыма) у гидропоста Нелемное Верхнеколымского района наблюдается повышение уровней воды от 10 до 25 см за сутки, в ближайшие сутки – двое здесь ожидается подвижка льда.

На остальных реках севера и северо- востока сохраняется зимний режим.

«За сутки проведен мониторинг паводковой обстановки и аэрофотосъемка над участками мест проведения превентивных работ на территории Амгинского, Алданского, Олекминского и Ленского районов, также профилактические мероприятия с населением. В колымскую группу районов спланировано убытие двух оперативных групп, первая вылетает 17 мая и вторая – 20 мая», — прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин.


Количество показов: 12
Автор текста: ЯСИА

"СахаТаймс" рекомендует
Товары для бани и сауны
Тонар: Ледобуры

Универмаг V4: Товары в районы Якутии
Чай и кофе
Электротовары и инструменты
Книги и учебники издательства "Айар"
Способ оплаты: Банковские карты
Способ оплаты: Онлайн-кредитование
Служба доставки: Почта России
Место отгрузки: г. Якутск

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Тонар: Ледобуры


ТОП-10*: Из жизни
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Постельное бельё Сатин Страйп Однотонный 100% хлопок

"СахаТаймс" рекомендует
Фудстаграм. Лучшие блюда от фуд-блогеров
Каждый день вы с самого вечера думаете, что бы такого вкусного завтра приготовить для семьи? Хочется чем-то удивить гостей, приглашенных на домашнее чаепитие, но времени на поиски редких ингредиентов нет? Поздравляем, вы открыли именно ту книгу, где ...

Обратите внимание!
Уходит день. Темнеет вечер рано,
За жёлтой рощей оголяя даль.
В озёрах сонных, облаком тумана,
Осенняя колышется печаль.
Автор: Корнилов Эдуард

Новости рубрики "Из жизни"

Возврат к списку
Новости по рубрикам