Два архитектурных памятника восстанавливают в Якутии на средства, собранные жителями республики

Два архитектурных памятника восстанавливают в Якутии на средства, собранные жителями республики
  21.07.2022 г.
Количество показов: 175

Два архитектурных памятника восстанавливают в Якутии на средства, собранные во время телемарафона в апреле этого года. О ходе работ ЯСИА рассказал руководитель Департамента Якутии по охране объектов культурного наследия Николай Макаров.

Напомним, жители республики собрали свыше 2,8 млн рублей во время телемарафона в Международный день памятников и исторических мест на НВК «Саха». Проект «Сохраним памятники» инициировал в 2021 году глава Якутии Айсен Николаев.

Средства направлены на восстановление двух архитектурных объектов: дома конца ХIХ века на улице Чернышевского в Якутске, где в одной из квартир проживал народный писатель Якутии, Герой Социалистического Труда Дмитрий Сивцев 一 Суорун Омоллоон, а также дома первой половины XIX века в местности Балаганнах Усть-Алданского улуса, который принадлежал Савве Егорову, главе Баягантайского улуса.

«На сегодня по дому Суоруна Омоллоона ведутся работы по подготовке материалов. Дом полностью разобран и вывезен на базу для последующего проведения восстановительных работ», 一 рассказал руководитель Депохраны Николай Макаров.

Он сообщил, что в ближайшее время строительная бригада отсыплет участок дома и отремонтирует амбар, который находится тоже на территории архитектурного памятника. К концу октября, как сказал Макаров, там поставят коробку, а завершение работ ожидается в следующем году.

«По дому Саввы Егорова мы планируем приступить к непосредственной реставрации ориентировочно 15 августа, в зависимости от погодных условий, 一 добавил Николай Макаров. 一 Сам объект довольно большой — порядка 80 квадратных метров. С внутренней стороны дом примерно три с половиной метра в высоту, а с внешней — еще больше».

По словам Макарова, в доме полностью поменяют оклад и верхнюю сторону, сделают стяжку стен, а также проведут реставрацию внутреннего убранства.

«Памятник архитектуры находится в 5–7 километрах от села Тит-Ары Усть-Алданского улуса. Если 15 августа мы начнем реставрацию, то в идеале к началу октября, до закрытия дороги, хотим сдать работу как туристический объект», 一 отметил Николай Макаров.


Населенный пункт в Якутии:
Район в Якутии: Якутск
Количество показов: 175

"Универмаг V4" предлагает

"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание
Обратите внимание

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Район: Якутск
Якутск
Якутск — город в России, столица Республики Саха (Якутия), порт на реке Лена. Крупнейший по численности населения город, крупный культурный, научный центр на северо-востоке России.
Подробнее
Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 53791

"V4.Market: Партнёр" предлагает сервис размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...
"СахаТаймс" рекомендует

Обратите внимание

ТОП-10*: Культура / Музыка
* - по количеству просмотров за месяц

Обратите внимание!
Бредит вечер весенней порой,
Он, как я, синим ветром простужен.
Неродной я тебе, неродной,
А надеялся, что ещё нужен...
Автор: Корнилов Эдуард

"СахаТаймс" рекомендует

Новости района

Новости рубрики "Культура / Музыка"

Возврат к списку