Долгожданное событие. В Намском районе Якутии строят дома культуры

 28.08.2021 г.
Количество показов: 57
Автор текста: Анастасия Филиппова
Сразу два новых объекта культуры введут в конце этого и в следующем году в Намском районе Якутии. Так, впервые в центральном районе республики появится многофункциональный Дворец культуры и духовного развития в селе Намцы, в котором расположатся сразу несколько социальных объектов. Объект планируют ввести к юбилею Максима Аммосова, в год 100-летия республики. Второй объект – Центр культуры в селе Аппаны Хатын-Арынского наслега, который жители ждали с 2005 года, тогда во время пожара сгорел наслежный клуб. Объект возводится в рамках нацпроекта «Культура», сообщает ЯСИА.

Дворец культуры и духовного развития в селе Намцы

Старое здание, построенное в середине прошлого века, находилось в ветхом состоянии. Объект планируют ввести в эксплуатацию в III квартале 2022 года, к юбилею Максима Аммосова, в год 100-летия Республики Саха (Якутия). Примечательно, что первую сваю установили в День республики, 27 апреля 2020 года.

Впервые в центральном районе республики появится многофункциональный комплекс площадью более 5 тысяч кв метров, в котором расположены сразу несколько главных социальных учреждений — Загс, управление культуры, музей, а также галерея. Таким образом жители района смогут получать комплекс услуг в одном помещении.

Стройготовность объекта составляет около 30%. На данный момент ведутся бетонные работы и устройство внутренних и наружных стен. Со следующей недели к работе приступят электрики, а также работники по обустройству вентиляций и металлоконструкций.

«В этом году мы планируем полностью закрыть контур. Затем провести наружные тепловые сети. На следующий год планируем внутреннюю отделку, будем производить монтаж технологического оборудования, а также благоустройство территории», — сказал главный инженер строительной компании «РДР Групп» Юрий Борисов.

По его словам, так как из-за закрытых границ во время пандемии в прошлом году был дефицит рабочих кадров, есть небольшие отставания от графиков. Но эти отставания устранят до Нового года. Кроме того, получено заключение дизайн — проекта объекта от Управления архитектуры и градостроительства. При разработке проекта учли национальный колорит.

Как сказал глава улуса Юрий Слепцов, старое здание районного клуба непригодно для посещения и в скором времени его снесут.

Строит объект компания ООО «РДР Групп», финансирование идет из Целевого фонда будущих поколений Якутии и за счет средств пожертвований «АЛРОСА», которые алмазодобывающая компания ежегодно выделяет для социального развития республики.

Центр культуры в селе Аппаны

В конце 2021 года в селе введут новый Центр культуры. Строительство ведется в рамках национального проекта «Культура», благодаря которому в стране уже год открываются новые дома культуры.

Вот уже 15 лет жители Хатын-Арынского наслега с нетерпением ждут новый объект. К сожалению, в 2005 году из-за пожара жители наслега остались без единственного дома культуры. До этого в наслеге культурная жизнь била ключом, регулярно проводились республиканские конкурсы. Поэтому строительство Центра культуры для села событие долгожданное.

«У нас очень активные работники культуры, которые базировались в пристроенном доме — в народе он называется «Балаган». В маленьком, тесном помещении они работали 15 лет. Все мы, более трёх тысяч жителей наслега, с волнением ждём в декабре открытия центра культуры. Это результат многолетней работы многих наших земляков», — рассказал глава Хатын-Арынского наслега Иван Ноговицын.

Также он подчеркнул,  что национальные проекты России позволяют каждому наслегу, даже такому небольшому, реализовать важные для жителей объекты.

Глава Намского улуса Юрий Слепцов отметил, что строительство нового здания центра культуры приурочили к 125-летию выдающегося государственного и политического деятеля Ильи Егоровича Винокурова.

Отметим,  что в новом здании расположатся звуковая студия «Хатынчаан», которая обеспечивает радио всего улуса,  библиотека и кинозал, а также здесь будут проходить различные кружки для детей.

Как сказал заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин, Намский улус активно участвует в конкурсных мероприятиях. По его словам, для участия в конкурсе на получение федерального финансирования, необходимо, чтобы населённый пункт был перспективным, он должен расти, должна быть активная самодеятельность, кроме этого, необходимо обеспечить софинансирование из местных бюджетов.

«Это третий объект, который мы вводим по национальному проекту за счет федерального финансирования, которое именно здесь составило 35 млн рублей, а также с республиканским софинансированием общий объем составил 186 млн рублей. До этого мы ввели объекты в Усть-Алданском и Горном районах», — сообщил Левочкин.

Инициатива введения национальных проектов принадлежит президенту России Владимиру Путину, который в 2018 г подписал указ, утверждающий национальные проекты до 2024 года. В 2019 году благодаря нацпроекту «Культура» в Якутии уже открылись два новых дома культуры в селах Дикимдя Горного улуса и Сырдах Усть-Алданского улуса.

В 2022 году из федерального бюджета республике выделят 101,2 млн рублей на строительство двух домов культуры и капитальные ремонты. Многофункциональный культурный центр и новый объект на 150 мест построят в селе Кемпендяй Сунтарского района.

Кроме того, в рамках нацпроекта в этом году капитальный ремонт пройдет в Амгинском доме народного творчества им. Федота Потапова, Этнокультурном центре «Эян» имени В.С. Еноховой» в селе Иенгра Нерюнгинского района, в детских школах искусств Алдана и Зырянки. А также идет строительство дома культуры в селе Тасагар Вилюйского улуса.

Фото: Анастасия Филиппова, ЯСИА


"СахаТаймс" рекомендует
Xiaomi

Район: Алданский
Алданский
Главный город района – Алдан, возник в 1923 году. В этот год якут Тарабукин и его напарник по фамилии Бертин, обнаружили у ручья Незаметный золотой прииск. На этом прииске и вырос город Алдан. До возникновения города, на земле тихо жили эвенки. Главным их делом было оленеводство.
Подробнее
Район: Амгинский
Амгинский
Река Амга приютила в своём низовье одноименный улус. История этой территория богата и разнообразна. Многие археологические находки показывают, что люди жили тут давно. Они оставили после себя стоянки, наскальную живопись.
Подробнее
Район: Намский
Намский
Главное поселение улуса (района) – село Намцы. Улус расположен в центральной части республики. Намцы находятся менее чем в 100 км от столицы Якутии. 23485 человек проживает на территории улуса. 96 процентов - якуты.
Подробнее

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Рубрика:  Культура / Музыка
Регион:  Намский / Алданский / Амгинский
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Анастасия Филиппова
Количество показов: 57
Рубрика: Культура / Музыка Район: Алданский Амгинский Намский Автор: Анастасия Филиппова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-08-28 18:49:08
Дата изменения: 2021-09-06 12:25:54 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

"СахаТаймс" рекомендует
Xiaomi


ТОП-10*: Культура / Музыка
* - по количеству просмотров за месяц
"СахаТаймс" рекомендует
Продукция компании БАСК


Новости района: Алданский Амгинский Намский 

Новости рубрики "Культура / Музыка"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам