Дмитрий Чернышенко: Большинство показателей нацпроекта по итогам одного года были перевыполнены

  17.05.2022 г.
Количество показов: 88

В Координационном центре Правительства России состоялась презентация итогов первого года реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». О результатах, которых удалось достичь, рассказали заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, глава Ростуризма Зарина Догузова и генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.

Напомним, национальный проект стартовал весной 2021 года по поручению Президента России Владимира Путина.

Дмитрий Чернышенко отметил, что с 2021 года в стране началась эпоха возрождения внутреннего туризма. На создание инфраструктуры, повышение доступности отдыха россиян в рамках нацпроекта было направлено 45,9 млрд рублей. В этом году запланировано 52,8 млрд рублей.

«Сегодня Россия становится страной-лидером, отдых в которой является комфортным и самым безопасным. Благодаря инструментам нацпроекта, которые прошли проверку временем и подтвердили свою эффективность, отрасль не только полностью восстановилась до доковидного уровня, но и активно набирает обороты. Текущая геополитическая ситуация для нашей страны стала не только серьезным вызовом, но и как мы уже во многом убеждаемся, возможностью ускоренного развития внутреннего туризма. Для Правительства, органов исполнительной власти, федеральных и региональных, туризм сейчас - ключевой приоритет, куда направляются наши совместные усилия. В прошлом году внутренний турпоток составил 56,5  миллиона человек при плановом значении 52,2 миллиона. И в этот год мы ставим себе цель обеспечить достижение показателя в 61,2 миллиона. За первые 3 месяца мы видим, что темп очень хороший, количество путешествий внутри страны уже превысило 11,6 миллионов человек», - сказал Дмитрий Чернышенко.

«Одним из важных индикаторов значимости туризма является и рост бюджетной поддержки отрасли, с 7 млрд рублей в 2019 году до более чем 70 млрд рублей в 2022 году. Такой поддержки отрасли не было никогда в истории современной России. Более того, если раньше поддержка касалась исключительно локального развития инженерной и транспортной инфраструктуры – то сегодня у нас есть целая системы мер – это и поддержка МСП в туризме, крупных инвесторов, меры стимулирования частных инвестиций, прямая поддержка людей для доступного отдыха, образовательные программы, стандартизация и др.», - добавила Зарина Догузова.

Бюджет федпроекта «Развитие туристической инфраструктуры» в 2021 году составил 29,9 млрд рублей. На этот год запланировано 38,8 млрд рублей. Как рассказал вице-премьер, в его рамках в прошлом году было поддержано 452 общественных и предпринимательских инициативы по развитию внутреннего туризма. В этом году планируется поддержать уже около 800. Кроме того, в 2021 году была одобрена выдача льготных кредитов на реализацию 38 проектов по строительству и реконструкции мест размещения. Это позволит в ближайшие два-три года создать для граждан более 14 тысяч комфортных номеров в отелях и санаториях. Ростуризм объявил новый отбор проектов, которые смогут получить льготные кредиты. Выделены средства на софинансирование строительства обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости по 55 инвестиционным проектам. В этом году нарастающим итогом планируется поддержать 80 таких проектов.

Генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов рассказал о первой волне инвестпроектов, отобранных для реализации за прошедший год.

 «Мы сформировали первый портфель из 53 инвестпроектов в 27 регионах. Их реализация уже началась, и до 2030-го года они обеспечат 20 тыс. гостиничных номеров и увеличение турпотока на 10 млн туристов. Приток инвестиций в туризм от этих проектов составит 400 млрд рублей. За минувший год мы разработали 3 мастер-плана: горный курорт «Лагонаки» в Адыгее – с 20 км трасс и гостиницы только 1 очереди на 650 номера. Еще Парк «Три вулкана» на Камчатке с горнолыжным курортом и 30 километрами трасс. И третий мастер-план круглогодичного горного курорта «Долина Васта» в Краснодарском крае», - сказал Сергей Суханов.

На реализацию федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» с 2021 году было выделено чуть больше 11 млрд рублей. В этом – заложено 12,5 млрд. Как отметил вице-премьер, программой туристического кешбэка в прошлом году воспользовалось 1,7 млн россиян. В этом году охнуть со скидкой 20% смогут в два раза больше людей – не менее 3,5 млн человек.

«Мы видим ажиотажный спрос на эту программу. Отдельная благодарность  премьеру Михаилу Владимировичу Мишустину, за счет средств нацпроекта туристический кешбэк был продлен, это одна из мер Правительства по поддержке экономики. В этом году запланировано еще одно окно продаж туров на  осенне-зимний период. В частности, как и поручал Президент, на специальных условиях в регионы Дальнего Востока. Что в итоге получили субъекты – суммарный эффект от этой программы более 100 млрд рублей, которые в экономику привезли сами туристы», - отметил Дмитрий Чернышенко.  

По программе детского туристического кешбэка, запущенной по поручению Президента, в прошлом году отдохнуло свыше 400 тысяч детей. В этом году ожидается, что ей смогут воспользоваться не менее 450 тысяч российских детей.

Чартерными рейсами в 2021 году воспользовалось более 26 тыс. человек. В этом отправиться в путешествие на субсидируемых Правительством рейсах смогут не менее 30 тысяч граждан.

Федпроект «Совершенствование управления в сфере туризма» направлен на обеспечение гарантий безопасности туротрасли и повышение качества предоставляемых услуг. В 2021 году было разработано 5 государственных стандартов в сфере туризма. В этом году запланирована разработка не менее 20. Для подготовки кадров и повышения квалификации сотрудников отрасли запускаются образовательные программы. Осуществляется цифровизация отрасли. Дмитрий Чернышенко анонсировал запуск осенью этого года  электронной путевки. В цифре будут вестись единые федеральные реестры экскурсоводов и гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, турагентов и туроператоров.

Дмитрий Чернышенко также сделал акцент на мерах Правительства по стабилизации и развитию экономики в условиях санкций, которыми могут воспользоваться представители туриндустрии и граждане. Это нулевая ставка НДС, дополнительные средства на компенсацию льготной процентной ставки и создание быстровозводимых модульных отелей в регионах. Также было выделено 6 млрд рублей на возврат российских организованных туристов из-за рубежа. Всего на стабилизацию экономики индустрии и ее развитие дополнительно направлено более 22 млрд руб.



Населенный пункт в Якутии:
Первоисточник: https://tourism.gov.ru/news/18305/
Количество показов: 88

"СахаТаймс" рекомендует

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Источник информации
Федеральное агентство по туризму
Зарегистрирован: 04.01.2020 г.
Количество новостей: 1039

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

"СахаТаймс" рекомендует

ТОП-10*: Туризм
* - по количеству просмотров за месяц

Обратите внимание!
Санька - солнечный мотылёк.
Ходит в школу, ещё в первый класс.
Его сердце - большой уголёк:
Греет души, израненных нас.
Автор: Ирэн Дрозд

"СахаТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Туризм"

Возврат к списку