Бумага из листьев, приложение от стресса: участники МИИ-2022 рассказали о своих научных проектах

Бумага из листьев, приложение от стресса: участники МИИ-2022 рассказали о своих научных проектах
  06.07.2022 г.
Количество показов: 50

В Якутии на площадке II Международных интеллектуальных игр (МИИ) стартовала школьная научная конференция-конкурс Yakutia International Science Fair. 100 школьников из двух стран, четырех регионов России и 11 районов Якутии представят 78 докладов по своим проектам от математики, астрономии до гуманитарных наук, сообщает ЯСИА.

«В этом году в МИИ участвуют более 600 школьников, некоторые — в дистанционном формате. Мы также рады приветствовать представителей специализированный учебных центров, один из которых находится при СВФУ в Якутске. Думаю, это мероприятие станет большим достижением для интеллектуального роста наших учащихся. В эти дни научная конференция-конкурс станет площадкой для обмена мнениями, поиска новых решений и даже новых направлений в науке. Игры способствуют тому, чтобы дети развивались в другом научном измерении. Презентованные во время конференции проекты принесут большие достижения участникам», — рассказала первый заместитель министра образования и науки Якутии Алевтина Аргунова.

Корреспондент ЯСИА поговорила с несколькими участниками Science Fair, которые рассказали о своих проектах.

Кристина Курмак и Михаил Плетнев из Ростова-на-Дону представляют специализированный учебно-научный центр ЮФО, в этом году они окончили 10 класс. Ребята подготовили проект по исследованию функциональных материалов в режиме in situ.

«Мы изучали свойства катализаторов, и как они взаимодействуют с наночастицами. Это может пригодиться от фармацевтики, химии до промышленного производства», — рассказал Михаил.

Ребята отметили жаркую погоду, которую они совсем не ожидали здесь встретить.

«Люди здесь очень приветливые, приятная атмосфера, но очень жарко. Даже на юге жара переносится легче. Но это не портит впечатления. Сегодня мы побывали в краеведческий музей, где нам рассказали про мамонтов и животных Якутии», — поделилась с нами Кристина.

17-летний Владислав Калиниченко, который занимается программированием с 5 класса, прилетел из Ставрополя и представляет специализированный учебный научный центр Северо-Кавказского федерального университета. Он представляет мобильное приложение для ментального здоровья.

«Мое приложение помогает людям разобраться в себе и побороть психологические проблемы. Я выбрал это направление, потому что сам столкнулся с перегоранием. Тогда попытался найти более экономное решение, чем поход к психологу, но не нашёл. И я подумал, что мои знания в программировании помогут мне создать такое приложение. Я пишу приложение уже где-то три месяца, сейчас оно в стадии бета-версии. Скоро я планирую его выпустить для ограниченного количества пользователей. В приложении есть что-то наподобие бота, который будет предлагать человеку рассказать о своих проблемах и поможет ему», — рассказал о своем проекте школьник.

Владислав уже был в Якутске в декабре прошлого года также в рамках научно-практической конференции.

«Тогда было очень холодно. Я не ожидал, что сейчас тут будет настолько жарко. Нас разместили в очень классном кампусе международной арктической школы. От МИИ ожидаю первого места и встретить интересных людей», — заключил Калиниченко.

Ученик Амгинского лицея имени академика Л.В. Киренского Владислав Уваров окончил в этом году 9 класс. Его проект называется «Биологические особенности пузырчатки крупнокорневой в водоёмах долины реки Амги».

«Пузырчатка — это хищное водное растение, которое питается насекомыми, но и не брезгует мелкими рыбёшками, пиявками и другими беспозвоночными. Мы исследуем её биологические особенности. Пузырчатка — это очень неисследованная и интересная тема, потому что хищных водных растений совсем мало. К тому же, это самое быстрое хищное растение — раскрывание клапана составляет тысячные доли секунды», — рассказал он о своём проекте.

Он отмечает, что участие в МИИ уже дало ему много пользы.

12-летняя Ариана Готовцева в этом году окончила 6 класс в Намской улусной гимназии им. Н.С. Охлопкова. Она представит проект по производству бумаги из опавших листьев берёз и боярышника. Девочка отмечает, что бумага из них получается достаточно прочной, она хорошо гнётся и подходит для декоративных изделий. Из 200 граммов листьев можно производить около 13 листов бумаги формата А4.

«Я начала заниматься этим проектов в 2019 году, тогда началась очень хорошо освещаться тема экологии. Бумага — это очень расточительный и не особо экологичный материал, поэтому я решила делать свою бумагу. С проектом мне помогла моя мама. На данном этапе делаю открытки и картины из этой бумаги», — говорит Ариана.

Международный конкурс научно-исследовательских работ проходит в два этапа: отборочный (заочный) прошёл до 15 июня. Было заявлено 113 докладов 140 школьников из трёх стран мира, пяти регионов России, 14 районов Якутии и Якутска.

Для участия в заключительном этапе экспертной комиссией отобрано 78 докладов 100 школьников из двух стран, четырёх регионов России и 11 районов Якутии и Якутска. Из 100 участников очно участвуют 80 школьников, остальные в дистанционном формате. Будут представлены исследования школьников из 27 образовательных организаций: 23 — из Якутии, три – из Ростовской и Свердловской областей, Ставропольского края, один – из Сингапура.

Представлено четыре секции:

  • “Математика, компьютерные науки и информационные технологии”;
  • “Физика, астрономия и инженерные науки”;
  • “Науки о жизни, науки об окружающей среде и химические науки”;
  • “Социально-гуманитарные науки”.

«Сегодня в рамках конференции пройдут секционные заседания, завтра постерная сессия для экспертов. Всех интересующихся наукой приглашаем 8 июля с 10:00 в КФЕН СВФУ, чтобы увидеть и ознакомиться с работами участников. Мы всегда нацелены на то, чтобы дети были добрыми, умными и нацелены на созидание, творчество, развитие и науку. Надеюсь, что дни МИИ для них пройдут очень плодотворно и насыщенно», — прокомментировала главный организатор Science Fair, директор СУНЦ СВФУ Милана Федотова.

Программа Конкурс Science Fair включает также научно-познавательные лекции и мастер-классы от экспертов, насыщенную культурно-образовательную и досуговую программы.

Справочно: I Якутская международная конференция-конкурс молодых ученых (Yakutsk International Science Fair-2018) успешно прошла в рамках Международных интеллектуальных игр (Yakutia International Science Games) с 8 по 15 июля 2018 года, где в конференции приняли участие 85 обучающихся из семи стран, а также 25 экспертов из девяти стран мира.

II Якутская международная конференция-конкурс молодых ученых (Yakutsk International Science Fair-2019) проводилась во время APCYS-2019, тогда участвовали 43 юных исследователя.

Фото: Виктория Сергеева, ЯСИА


Количество показов: 50

"СахаТаймс" рекомендует
Стулья. Универсальные и практичные
Кресла компьютерные. Эргономика и функциональность

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Кресла компьютерные. Эргономика и функциональность

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

ТОП-10*: Наука / Образование
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Кресла для персонала. Доступные и удобные рабочие места

Обратите внимание!
Только синее небо над Леной,
Да, черемухи запах хмельной,
Неприкрытой тоскою вселенной,
Деревеньки плывут стороной.
Автор: Корнилов Эдуард

Новости рубрики "Наука / Образование"

Возврат к списку
Новости по рубрикам