Большая стройка: как идет строительство онкологического диспансера в Якутске

Большая стройка: как идет строительство онкологического диспансера в Якутске
  25.07.2022 г.
Количество показов: 233
Начавшееся в 2019 году строительство нового здания республиканского онкологического диспансера завершено на 72%. В здание еще в прошлом году провели тепло и электричество, внешняя отделка почти завершена, и сейчас вовсю идут внутренние отделочные работы. Долгожданный для Якутии объект станет одним из самых крупных медучреждений онкологического профиля на Дальнем Востоке. Ввод запланирован на конец 2023 года. Корреспондент ЯСИА побывала на стройке масштабного больничного комплекса и узнала о ходе работ.

Общая площадь онкоцентра со стационаром на 180 коек и поликлиникой на 210 посещений в смену составляет более 25,6 тысячи квадратных метров. Всего в здании 4 блока: в первом блоке расположится поликлиника, во втором — операционные, третий и четвертый блоки пойдут под стационар.

«Онкодиспансер будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь жителям республики. Строительные работы идут по плану, в настоящее время проходят отделочные работы, а в скором времени будет закуплено и установлено оборудование», — рассказала главный врач республиканского онкологического диспансера Татьяна Николаева.

Благодаря приоритетным направлениям государственной политики и поддержке властей республики больница будет оснащена самым современным оборудованием, которое отвечает всем стандартам как мировой, так и российской практики. Главврач учреждения также отметила, что в центре будет оказываться весь спектр медпомощи по всем видам локализаций рака. В составе нового онкологического центра предусмотрены 4 отделения хирургического профиля, отделение химиотерапии, консультативно-поликлиническое отделение, диагностические отделения, лабораторная служба, шесть современных интегрированных операционных и одна операционная для рентген-хирургических методов лечения. Также будет обеспечен парк диагностического оборудования экспертного класса, в том числе такой тяжелой техникой, как компьютерный томограф и МРТ. Впервые на базе республиканского онкодиспансера будет установлен современный ангиографический комплекс.

«Мощность клинического центра рассчитана исходя из показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями среди населения республики. Стоит отметить, что у нас заболеваемость намного ниже, чем по всей России, но всё равно имеется рост этого показателя. Сегодня онкодиспансер является единственным учреждением, которое оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную медпомощь, и при вводе такого современного здания помощь будет оказываться на самом высоком уровне», — добавила Татьяна Николаева.

На данный момент стационар и поликлиника онкодиспансера расположены временно на базе ЯРКБ. В конце 2018 года в Якутске открылось радиологическое отделение Якутского республиканского онкологического диспансера на 35 коек, которое также оснащено по самым современным требованиям. Сейчас там проводят лучевую терапию.

Согласно предварительным расчетам, штатная потребность для нового здания больницы составляет 1200 сотрудников: врачей, медсестер, среднего и младшего медперсонала, инженерного персонала.

«Подготовка штатов идет давно. Специалисты обучаются в ведущих клиниках и вузах страны, в том числе на базе нашего СВФУ, а также есть договорные отношения по подготовке среднего медперсонала с Якутским медицинским колледжем. Хирурги уже сейчас выполняют сложнейшие операции, врачи-химиотерапевты и радиологи используют инновационные методы противоопухолевого лечения. Врачи-диагносты на современном оборудовании диагностируют и проводят сложные лабораторные исследования. Все специалисты сегодня из года в год совершенствуют методику, осваивают новые методы диагностики и лечения. Сейчас мы в профессиональном плане готовы войти в этот центр», — сообщила главный врач.

Но уже сейчас на базе якутского онкодиспансера проводятся высокотехнологические операции по всем локализациям, а их количество ежегодно увеличивается. В новом центре планируется освоение других методик, которые в настоящее время пока не практикуются в республике.

«Уже сейчас мы оказываем помощь по всем локализациям, а выезжают за пределы республики пациенты с редкими видами опухолей. А по всем остальным локализациям и видам лечения обеспечение в республике есть: это хирургическое лечение, химиотерапия самыми современными препаратами, лучевая терапия на самых современных ускорителях. Поэтому потока пациентов за пределы республики нет. Новое здание строится для того, чтобы онкологическая помощь стала еще доступней. Но уже сейчас многие пациенты могут обратиться к нам в онкодиспансер, минуя свои поликлиники. У нас проводятся различные акции, а также специально создан портал на веб-платформе онкопоисксаха.рф для выявления факторов риска после прохождения анкетирования», — отметила она.

Ведущий инженер Службы государственного заказчика Александр Иванов сообщил, что сейчас строительная готовность объекта составляет 72%.

«На данный момент ведутся работы по внутренней отделке по блокам. В 3-м и 4-м блоках у нас уже высокая готовность, а также идет монтаж слаботочных систем, трассировка сетей медицинских газов по палатам. Пожарные резервуары уже смонтированы, и сейчас идет обшивка. Также в этом году начнем благоустройство территории здания, которое включит проезды площадок, озеленение, возведение малых архитектурных форм и так далее», — рассказал он.

Внешняя отделка почти завершена. В здание еще с прошлого года проведено отопление и электричество. Как отмечает Иванов, первая зима на объекте прошла в жарких условиях.

«Работы идут в штатном режиме, по срокам мы не отстаем, что радует. Ввод объекта, как вы знаете, — в 4-м квартале 2023 года. Считаем, что у нас сейчас высокая готовность. Проблем из-за нынешней непростой ситуации не испытали, потому что материалы все были закуплены заранее в полном объеме и оплачены», — добавил инженер.

Строительные работы ведут две подрядные организации — ООО «Адгезия» и ООО «Кинг-95».  Всего на объекте задействовано порядка 90 человек.

Со стороны ООО «Адгезия» возведены 3-й и 4-й блоки, каменная кладка, проводятся отделочные работы полностью и работы по кровле.

«Очень много работы. Сложности всегда бывают, всё не предусмотришь. Но мы работаем в тесной связке с заказчиком и проектантами, и еженедельно проводятся собрания по ВКС, во время которых оперативно решаются все вопросы. На каждом сложном объекте интересно работать, узнаешь что-то новое, новые материалы. Здесь, например, очень много современных материалов, некоторые из них применяются впервые в Якутии. Поэтому очень интересно. Я всем своим ребятам говорю, что этот объект — большая школа», — рассказал начальник участка «Адгезия» Николай Васильев.

Строительство нового здания республиканского онкодиспансера в Якутске идет в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» (нацпроект «Здравоохранение»), а также государственной программы республики «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2020–2024 годы».

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.


Населенный пункт в Якутии: Якутск
Район в Якутии: Якутск
Количество показов: 233

"СахаТаймс" рекомендует

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"
Район: Якутск
Населённый пункт: Якутск

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Район: Якутск
Якутск
Якутск — город в России, столица Республики Саха (Якутия), порт на реке Лена. Крупнейший по численности населения город, крупный культурный, научный центр на северо-востоке России.
Подробнее
Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 53815

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

"СахаТаймс" рекомендует

ТОП-10*: Здоровье / Медицина / Недвижимость
* - по количеству просмотров за месяц

Обратите внимание!
Отдав тепло, не сберегу
Следы ушедших дней.
Сгорая, мерзнут на снегу
Слова любви моей.
Автор: Корнилов Эдуард

"СахаТаймс" рекомендует

Новости района

Новости рубрики "Здоровье / Медицина / Недвижимость"

Возврат к списку