Аласный мед Дьячковских пользуется высоким спросом у чурапчинцев

  10.09.2021 г.
Количество показов: 128
Автор текста: ЯСИА

Дмитрий Дьячковский, в прошлом глава Хоптогинского наслега Чурапчинского улуса, ныне директор Сватайской школы Среднеколымского улуса, вместе с супругой Клавдией четвертый год занимается пчеловодством. В удивительный мир жужжащих трудяг Дмитрия завлек брат Евсей Хоютанов, который к тому моменту имел достаточный опыт разведения пчел. 

Первые два года братья держали пчел вместе. С прошлого года, набравшись опыта, решили разделиться. Евсей Софронович приобрел девять семей пчел и обосновал свою пасеку на участке села Уорга. Дьячковские расширили свое хозяйство до 14 пчелосемей и содержат их на своем сенокосном угодье, аласе, которое ежегодно изобилует разноцветьем. Здесь обильно растут разные медоносные травы, среди которых периодами зацветают иван-чай, шиповник, одуванчик и другие полевые цветы.

«Первые два года у нас с братом было совместное хозяйство. Пчел держали круглогодично. Для зимовки пчел построили омшаник – зимовник, в котором необходимо постоянно выдерживать температуру не ниже 5-8 градусов. Оказалось, что для обогрева этих помещений расходуется много электричества. Температура в помещении должна быть как в картофелехранилище. Ну и выход пчел не совсем радостный. В первый год из четырех пчелосемей выжили три. На следующий год из семи — три», — делится Дмитрий.

Дмитрий Дмитриевич говорит, что урожайность за сезон зависит от множества факторов, погоды, состояния пчел, их породы, разноцветья. Нынешнее лето несмотря на природные катаклизмы: засуху, пожары выдалось благодатным для пчел. Аласное угодье, на котором расположилась пасека, изобиловало разноцветьем, поэтому Дмитрий надеется на высокий урожай. “Одна пчелосемья за лето может наполнить медом два улья. По 12 рамок в каждой. Но не все семьи дают такой результат. Все индивидуально и зависит от многих факторов. Пчеловодство очень сложное, но увлекательное занятие“, — говорит Дмитрий Дьячковский.

Пчеловодство очень сложное, но увлекательное занятие

В первый год Дьячковские получили около 30 кг аласного меда, в прошлом году – 45 килограммов, в этом году Дмитрий Дмитриевич надеется выйти на показатель в 250 кг. Пчеловод говорит, что со сбытом проблем нет. Мед раскупают еще внутри улуса. Вообще, говоря о продукции пчеловодства, он отмечает его безотходность. Чтобы грамотно им пользоваться, нужны знания и опыт. К этому и стремится наш герой.

В будущем Дмитрий Дмитриевич желает участвовать в конкурсе начинающих фермеров «Агростартап». “Хочу построить базу, чтобы расширить производство. Пчеловодство в республике признано одним из перспективных направлений занятости на селе. Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу довести производство меда в Якутии к 2024 году до 20 тонн. Мы хотели бы внести свой вклад в этот посыл”, — говорит он.

Пчеловодство в республике признано одним из перспективных направлений занятости на селе

Дмитрий Дмитриевич и Клавдия Андреевна, будучи педагогами (супруга – учитель биологии), попутно занимаются просветительской, исследовательской работой. Под руководством Клавдии Андреевны ученики Хоптогинской средней агрошколы им. И.Е. Федосеева-Доосо изучают насекомых, пишут научные работы и выступают с ними на различных конференциях. Айаал Эверстов изучил зависимость развития пчелы медоносной от температуры внешней среды в условиях Чурапчинского улуса и занял 3 место в улусной научно-исследовательской конференции “Шаг в будущее”, позже стал лауреатом республиканской конференции “Шаг в науку”. Маша Корякина изучила тему использования подмора пчел и была награждена дипломом I-й степени научно-практической конференции агротехнологической направленности «Чугуновские чтения». Кроме того, стала лауреатом 3-й степени всероссийского онлайн конкурса “Мир науки и культуры”.

Дмитрий Дьячковский уверен, что пчеловодство для селян — самое подходящее занятие, сплошная польза для здоровья. Он уверен, что аласный мед выигрышно отличается от других, местный мед получается густым, насыщенным по вкусу, намного питательным и полезным по свойствам.

Автор проекта: Полина Николаева

Текст: Татьяна Васильева

Источник: Газета «Сана олох», Чурапчинский улус


Количество показов: 128
Автор текста: ЯСИА

Данная новость на сайте "ИнфоТаймс"

"СахаТаймс" рекомендует
Кресла для персонала. Доступные и удобные рабочие места
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Компания Инфомастер
"СахаТаймс" рекомендует
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 51697

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц

"СахаТаймс" рекомендует
Кресла для руководителей. Комфортабельные и надёжные

Обратите внимание!
Словно ясного лета после долгой зимы,
Нашей радостной встречи очень ждали мы.
Автор: Верхотин Владимир
Новости рубрики "Экономика"

Возврат к списку