23 марта, на третьи сутки с момента нашего отъезда из Якутска, наступил фестивальный день. Напомню, после живописнейшей и одновременно опасной дорогой, утро мы встречали в Оймяконе - самом холодном обитаемом поселке на планете.
Оймякон действительно уникальное место. Однако, в последнее десятилетие посоревноваться в самых лютых морозах взялся Верхоянский улус (район) - сосед к северо-западу. Там тоже столбик термометра частенько опускается ниже отметки в 60 градусов. Точку в этом споре поставила минувшая зима. Во второй декаде февраля в Оймяконе был зафиксирован -71,2 градус по Цельсию.
По большому счету в Оймяконе ничего нет. Даже гостиницы. Есть Тамара Егоровна Васильева - пожалуй единственный человек, который встречает и размещает туристов. Бывшая учительница может принять у себя дома до 10 гостей, сытно накормить и затопить для них баню.
В летнее время Оймякон гостепреимно раскроет для вас все прелести своей природы: можно и в горы сходить, и по речке сплавиться. А какая тут рыбалка и охота! А вот привычных зимних развлечений вы тут не найдете, ну разве что на лошадке да на снегоходе покататься. Хотя находчивые люди всегда находят развлечения.